Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Выравнивание деревянного пола фанерой: какую фанеру положить на неровный пол. Компания Нева-АСК

Выравнивание деревянного пола фанерой

20.06.2021

Выравнивание деревянного пола фанерой

Хозяин укладывает пол своими руками только в двух случаях: либо ему нужен второй слой чернового покрытия, либо понадобилось выровнять пол, положив новый слой поверъ старого. Для обоих случаев фанера подходит наилучшим образом. Выравнивание деревянного пола этим материалом позволяет весьма бюджетно и быстро сделать поверхность прочнее, теплее и аккуратнее. Пол, предварительно выровненный с помощью натуральных листов шпона, может прослужить очень долго. И главный бонус: все это вы можете сделать собственными руками!

Фанера исправит

Стоит ли объяснять, зачем стоит выравнивать деревянный пол? Со временем на поверхности любого напольного покрытия появляются определенные дефекты. Если речь идет о дереве, то оно может заметно деформироваться, например, вздуться от попавшей влаги, образовать большой «горб», между элементами могут образоваться зазоры. Фанера легко и быстро сможет исправить эти недостатки, заодно утеплив пол и взяв на себя роль звукоизоляции. Но сразу стоит учесть, что не стоит использовать этот материал для финишного покрытия – без расстояния между листами фанера неизбежно начнет скрипеть, заделывать швы придется герметиком, а это испортит внешний вид пола и, как следствие, всего интерьера.

Перед тем, как приступить к работе по выравниванию, стоит учесть следующие моменты:

  • Тепло- и гидроизоляция уже должны быть уложены, под существующий пол;
  • Для устранения дефектов деревянного пола используется один слой фанеры, поэтому стоит выбрать материал потолще – около 10-14 миллиметров. Для максимальной надежности под паркет и ламинат оптимально подойдут листы, которые превосходят по толщине финишное покрытие.
  • Для фиксации фанеры к деревянному полу подходят только саморезы с полной резьбой.

Несмотря на то, что слой фанеры не будет финальным на вашем полу, не стоит пренебрегать качеством материала. Листы с явными дефектами, неровностями и сучками, то есть фанера четвертого сорта, подойдут только для самого первого слоя чернового покрытия. Если материал нужен для верхнего слоя пола, который расположится под лицевым покрытием, выбирать стоит фанеру не хуже второго сорта. В противном случае придется вручную выравнивать поверхность, шпатлевать ее и шлифовать, чтобы скрыть трещины и лишние изгибы.

Размеры фанеры, безусловно, выбираются в зависимости от площади помещения. Рассчитать необходимое количество материала несложно: достаточно просто вычислить площадь комнаты и сопоставить с имеющимися в магазине форматами листов. Если помещение нестандартной формы, то листы на полу стоит заранее разместить, чтобы выбрать оптимальную раскладку, и пронумеровать. Отверстия для труб, колонн, нестандартных углов и выступов необходимо предусмотреть заранее, выпилив их с помощью лобзика.

Преимущество выравнивания деревянного пола своими руками – в том, что для этого нужно не только минимум средств, но и минимум инструментов. Для работы понадобятся лазерный уровень, дисковая плита или лобзик, рулетка, промышленная линейка, шуруповерт и дрель. Фиксировать листы можно несколькими способами. Расскажем о каждом подробно.

Выравнивание пола без каркаса

Настил фанеры прямо на старый пол без каркаса – самый простой, но не долговечный способ. Впрочем, если старое покрытие деформировалось несущественно, можно обойтись и «малой кровью».

Прежде, чем быть уложенной под финишное покрытие, фанере необходимо привыкнуть к своему новому дому. Для этого листы на пару суток оставляют стоять на ребре в помещении, где они будут постелены. Перед началом выравнивания весь материал стоит обработать антисептиком, в том числе деревянный пол и элементы стяжки.

При укладке фанеры прямо на деревянный пол роль каркаса принимают на себя бугорки выгнутых половиц. Чтобы новый слой не повторял рельеф старого, использовать лучше фанеру толще 8 миллиметров. Причем, чем неравномернее «вспучивания» на старом покрытии, тем толще должна быть фанера. Наиболее прочный вариант – 20 миллиметров – понадобится, если для настила старого пола использовалась доска шире 20 сантиметров.

Последовательность шагов для выравнивания пола будет следующая:

  • По периметру помещения с расстоянием от стен в два сантиметра укладывают листы фанеры. Необходимый зазор между плитами – 3-8 миллиметров. Это необходимо для того, чтобы у материала был запас на случай разбухания при перепадах влажности. Если такого расстояния не оставить, фанера в скором времени начнет скрипеть.
  • Далее заполняется все остальное пространство, листы укладываются со смещением – наподобие кирпичной кладки – по заранее распланированной схеме. Минимальный размер смещения  - четверть листа, максимум – половина.
  • Листы фиксируются саморезами по выступам старого пола, которые выявляются в процессе предварительного изучения деревянного покрытия. Нужно постараться распределить точки крепления равномерно. Отверстия стоит просверлить заранее. Листы с одной шероховатой стороной лучше укладывать неотшлифованной поверхностью наружу, чтобы улучшить контакт с последующим выравнивающим слоем. Если же сделать наоборот, и снаружи оставить шлифованную сторону, нужно будет покрывать поверхность герметиком и дополнительно – лаком.

Выравнивание пола по лагам

Этот способ позволяет устранить даже самые заметные дефекты пола. Он требует немного больше времени, сил и материала, чем просто укладывание фанеры на пол, однако и прослужить такая основа способна дольше.

Для каркаса необходимо бетонное основание, поэтому первый шаг – это демонтаж старого финишного покрытия и слоя, который лежит на старых лагах. Не весь каркас необходимо снимать – если некоторые лаги отлично сохранились, их можно просто привязать к основанию анкерами, таким образом, укрепив их. Где необходимо – брус нужно заменить. На каждом этапе очень важно контролировать горизонт с помощью уровня, регулируя ровность поверхности специальными прокладками.

Таким образом, мы создаем новый каркас на основе старого. Бруски хвойных пород сначала устанавливают по периметру помещения с небольшим расстоянием от стен, а затем поперек, с шагом примерно в 60 сантиметров.

После того, как основание готово, можно приступать к укладке фанеры. В первую очередь, необходимо рассчитать размеры крайних листов, учитывая при этом неровности стен. Листы раскладываются по принципу кирпичей, в одной точке не должны стыковаться четыре угла разных листов. Между всеми элементами стоит оставлять зазоры примерно по два миллиметра. У стен расстояние должно быть не меньше двух сантиметров – его потом прикроет плинтус. К каркасу листы крепятся на саморезы, которые должны быть в три раза длиннее, чем толщина фанеры. Отверстия для крепежа стоит заранее прозенковать, чтобы шляпки саморезов не торчали. Крепеж ставится с шагом в 20 сантиметров. Выступы под трубы и различные неровности стен выпиливаются лобзиком. Все, что остается после укладывания фанеры на лаги, это еще раз проверить горизонт с помощью лазерного уровня, зашпатлевать неровности и положить финишное покрытие. Теплый, ровный, относительно влагостойкий и прочный пол готов.

Выравнивание по точечным опорам

Бюджетный вариант для небольших помещений и старого пола с незначительной деформацией. В этом случае используется не полный каркас, а отдельные опоры, или «шабашки». Их вырезают из остатков досок или фанеры. Толщина опоры обычно равняется величине перепада уровня. Таким образом, составляется нечто вроде тонкой обрешетки, похожей на ленточную. Подкладки разной толщины, выстроенные в уровень, располагают с шагом в 30-40 сантиметров.

Конечно, такая опора куда менее надежна и долговечна, однако в небольших помещениях она вполне может сыграть роль каркаса. Для большей прочности чернового пола фанеру можно уложить в два слоя. Главное, следить, чтобы листы лежали вразбежку, швы совпадать не должны.

Советы опытных мастеров

Ни одна работа не обходится без своих нюансов, и выравнивание пола фанерой – не исключение. Опытные специалисты рекомендуют учесть ряд деталей, которые упростят работу и продлят срок службы выровненного пола.

  1. Выравнивание вообще не требуется, если перепад уровня пола по высоте – не больше двух миллиметров на квадратный метр.
  2. В случае, если деформация деревянного пола не превышает пяти миллиметров, крепить фанеру можно прямо к доскам. Согласно требованиям укладки деревянного пола, доски с разным направлением рисунка специально размещаются так, чтобы их выпуклости располагались через несколько элементов. Именно такие «горбики» и становятся каркасом для слоя фанеры, если пол деформирован незначительно.
  3. Ленточная или точечная опоры подходят для помещений с перепадом высот до восьми сантиметров.
  4. А для слишком заметных колебаний высоты даже каркас из брусков не поможет. В этом случае проще демонтировать весь неровный пол и, заменив материалы, положить новый.


К спискуСледующая статьяПредыдущая статья