Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Детский домик из фанеры своими руками. Компания Нева-АСК

Детский домик из фанеры

25.06.2021

Детский домик из фанеры своими руками

Хотите стать супергероем для собственного ребенка? Сверхусилий и необычайных способностей для этого не нужно. Достаточно просто соорудить чаду собственный домик, например, на даче. Вспомните себя в детстве: разве не об этом вы мечтали? Вооружайтесь инструментами, фанерой – и вперед!

Проще, чем вы думаете!

Не будем читать лекцию о том, как необходимо современному ребенку личное пространство и насколько важно периодически отвлекать его от гаджетов, преподнося настоящие детские развлечения. Напомним только, как вы сами, наверняка, мечтали о собственном домике, например, на дереве, или во дворе дома. Кроме того, мы уверены, что вы давно хотели соорудить что-то вместе со своим сыном или мгновенно покорить сердце дочери, подарив невероятный подарок. В любом случае, небольшой домик для ребенка – это отличная идея, и реализовать ее с помощью фанеры весьма легко и недорого.

Проектирование

Пусть домик и совсем крохотный, строить его следует, соблюдая все стандарты. Первый этап – это проектирование. Нужно составить эскиз и тщательно просчитать все параметры будущего строения. Для простоты можно воспользоваться готовым чертежом: в сети опубликовано множество проектов – от самых простых до сложных нестандартных. Если это ваш первый опыт, возьмите за основу классический дом – с дверью, окошками и треугольной крышей. Каким будет будущий домик, в деталях обсудите с ребенком. Вместе выберите его цвет и размеры. Если вы уверены в своих силах, рассмотрите такие варианты, как двухэтажный домик с горкой или песочницей вместо первого этажа. Вдохновить на такие подвиги вас могут фото, также размещенные в сети.

Нарисовав эскиз, вы сможете рассчитать, сколько строительного материала вам потребуется.

Выбор локации

Когда проект готов, самое время подумать о месте расположения будущего домика. Здесь есть несколько нюансов, которые вряд  ли поймет ребенок. Во-первых, не стоит возводить постройку на открытом солнечном участке: малышу будет в нем душно, а краска быстро выцветет. Зато в тени деревьев мини-зданию – самое место: нежарко, довольно тихо и безопасно.

Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы домик не стоял рядом с бассейном или колодцем - вопрос безопасности. Размещение у грядок или клумб – тоже не лучший вариант: вряд ли активному ребенку будут благодарны, те, кто ухаживает за посадками.

И, в-третьих, конечно, домик должен максимально просматриваться из окон или с крыльца основного, взрослого дома, чтобы маленький хозяин всегда находился под наблюдением.

Выбор материалов

Для строительства детского домика фанера подойдет наилучшим образом: листы сделаны из натурального шпона, они прочны, относительно влагостойки и безопасны для здоровья ребенка. Кроме того, из фанеры вы можете вырезать окна и двери любой формы. Для сооружения простой летней хижины достаточно будет пары листов материала. Когда вы будете корректировать чертеж точными расчетами, важно учесть несколько моментов:

  • Окна обычно располагаются на высоте 60 сантиметров от пола;
  • Дверной проем следует сделать на 20 сантиметров больше, чем рост ребенка;
  • В хижине вашему чаду не должно быть тесно. При расчете параметров будущего строения не забудьте учесть, что любому ребенку хочется пригласить в свой дом друзей;
  • Оптимальная крыша для простой модели дома – с углом в 45 градусов;
  • При отсутствии необходимого набора электроинструментов распилить фанеру можно обычной пилой, а скреплять детали – обычными гвоздями;
  • Все стороны элементов обрабатываются наждачной бумагой, чтобы дети точно не могли пораниться;
  • Выбирая краску для будущего дома, остановитесь на нетоксичной и безопасной марке. Идеальный вариант – краска, которая подошла бы для детской комнаты.

Пошаговая инструкция

Строить детский домик лучше с запасом, ведь маленькие хозяева так быстро растут! Оптимальными размерами для хижины считаются высота длина 200 сантиметров. Ширина 300 сантиметров и высота – 220 сантиметров. В таком строении смогут комфортно разместиться несколько детей. Конечно, если детский домик будет располагаться в помещении, а не на улице, его размеры будут куда скромнее.

Для домика из фанеры понадобятся:

  • Доски 50*100 мм и 12*100 мм;
  • Листы ОСБ толщиной 0,9 сантиметров;
  • Тонкая шлифованная фанера;
  • Утеплитель, если предполагается, что домик станет всесезонным;
  • Стекла для окон и дверь, если это подразумевает ваш проект;
  • Средство против грибка;
  • Акриловая краска, лак.

Последовательность действий при постройке детского домика будет следующая:

  1. Сборка основания. Доски длиной 200 и 300 сантиметров соединяются в форме прямоугольника. К нему прикрепляются несколько поперечных досок – основание для пола.  Далее эту конструкцию с одной стороны оббивают планками, затем переворачивают и заполняют образовавшиеся ячейки пенопластом. Промежутки стоит закрыть монтажной пеной.
  2. Сначала кладется черновой пол, затем – листами ОСБ – финишное покрытие.  Между двумя слоями должно остаться не меньше 10 миллиметров, чтобы материалы могли расширяться при перепаде влажности.
  3. Далее необходимо собрать стенки домика по чертежу. Доски фиксируются с шагом в 100 сантиметров, а обшивка в виде фанеры делает конструкцию устойчивой.
  4. Пусть дом и игрушечный, у него тоже должен быть фундамент. Для этой роли подойдут обычные бревна. Их нужно расставить на небольшом расстоянии друг от друга, предварительно обработать и пропитать средством от грибка. Сверху на бревна кладутся доски и прочно закрепляются. Затем помещается каркас, он фиксируется к фундаменту с помощью метизов.
  5. Теперь – очередь крыши. Конек закрепляется в центре. В досках с помощью лобзика делаются отверстия для стропил, после чего заготовки крепятся к каркасу, а между ними устанавливаются поперечины. Обшивку можно выполнить также из фанеры, а сверху покрыть материалом для защиты от осадков. Для детского строения лучше всего подойдет мягкая черепица.
  6. Осталось только обшить конструкцию с внешней и внутренней сторон. Тонкая фанера фиксируется саморезами.
  7. Пора покрывать почти готовый домик грунтом, а затем – красить. Эту задачу можно поручить ребенку, ведь он лучше знает, каким хочет видеть свой собственный дом. С внешней стороны мини-здание удобнее красить с помощью валика или кисти, а внутри можно либо поклеить обои, либо – использовать краску-аэрозоль.
  8. Если вы предусмотрели стекла в окнах и отдельную дверь, пора закрепить и эти элементы.
  9. Осталось только внутреннее обустройство. Здесь вы тоже можете подарить ребенку настоящий детский комфорт: как вариант, сделайте из фанеры пару стульев и столик. Или расставьте в домике садовую пластиковую мебель. Небольшие полки на стенах станут приятным дополнением «интерьера». К тому же это позволит немного разгрузить основной дом от игрушек и многочисленных поделок.

Если вы справились с домиком, то облагородить детскую территорию точно не составит труда. В дополнение к хижине из фанеры можно соорудить песочницу, небольшую горку и даже собственную грядку ребенка. Чадо точно будет благодарно своим родителям!



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать