Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Экологически чистая фанера. Вредность фанеры разных сортов: фсф, фк. Компания Нева-АСК

Экологически чистая фанера

17.06.2021

Экологически чистая фанера

Экологичность – одно из ключевых требований, которые современный потребитель предъявляет к строительным материалам. Это – залог хорошего самочувствия всех жильцов, гарант безопасности и отсутствие вреда для здоровья. К сожалению, при производстве заготовок параметр экологичности стоит далеко не на первом месте, из-за чего нередко страдают покупатели. Особенно это неприятно, когда речь идет об использовании фанеры в детской комнате, где на неокрепшем маленькой организме отразиться может любое вредное воздействие.

Принципы безопасности строительных материалов классифицируются следующим образом:

  • Химический. Согласно нему, материалы, которые разрешено использовать в помещениях, не должны выделять токсины.
  • Пожарный: заготовки должны быть безопасны с этой точки зрения.
  • Биологический. Подразумевает обработку заготовок безопасными антисептическими растворами, исключающими распространение плесени и грибка.
  • Физический - подразумевает соответствие всех элементов тепло- и звукоизоляционным стандартам.

Может ли фанера быть экологичной?

Как мы уже отмечали, сама по себе фанера – экологически чистый материал, потому что выполнена из натурального древесного шпона. А вот составы, которые отвечают за склеивание листов, могут быть разными – от совсем безвредных до химически опасных.

Экологичность фанеры нарушают следующие компоненты:

  • Фенолформальдегидный клей – токсичный клеящий состав, делающий строительный материал более прочным. В основе этого вещества – формальдегид, который, при попадании на кожу или слизистые оболочки, вызывает раздражение, а если вещество попадет внутрь организма, оно способно поразить нервную систему. Предельная концентрация формальдегида в воздухе – 0,5 мг на метр кубический. Смертельная доза – 50-70 граммов. Конечно, ни одна фанера не содержит такой объем токсичного вещества, однако для предосторожности материалы с относительно высоким содержанием смол не рекомендуют использовать там, где люди или животные проводят много времени.
  • Меламиновый клей – менее токсичный, чем предыдущий, но также вредный компонент. Используется для придания материалу влагостойкости.
  • Карбамидный и альбуминоказеиновый клеи. Наиболее безопасные соединения, повышающие эксплуатационные характеристики фанеры, но не делающие ее опасной для домочадцев.
  • Бакелитовый лак. Это средство также повышает прочность и влагостойкость материала, пропитывая его и склеивая. Тоже токсичен.

В зависимости от того, чем склеены листы, фанера делится на следующие марки:

  • ФБА – наиболее экологически чистый материал, при производстве которого используется альбуминоказиновый состав. Это средство не вызывает аллергии и не вредит здоровью человека и животных. За натуральность приходится расплачиваться: такая фанера не может похвастаться ни высокой прочностью, ни стойкостью к влаге, поэтому сфера применения материала крайне ограничена. Как правило, ФБА применяют внутри помещений, например, для отделки детской комнаты или кладовки.
  • ФК – фанера, пропитанная карбамидными смолами. Они повышают прочность материала, и, как следствие, расширяют возможности его применения, но снижают экологичность. Впрочем, опасной ФК-фанера не считается.
  • ФСФ. Этот материал очень востребован, ведь его можно использовать и в строительстве, и для внешней отделки зданий. Такая фанера отличается влагостойкостью, прочностью и долговечностью. Эти свойства дарит материалу специальная пропитка, в состав которой входит фенолформальдегидный клей. Этот состав выделяет токсичные вещества, вредные для здоровья человека. Поэтому использовать ФСФ-фанеру внутри помещений рискованно.
  • ФОФ. Такая фанера покрыта специальным ламинирующим слоем, экологичность которого оставляет желать лучшего. При производстве этого покрытия также используются формальдегидные соединения, поэтому ФОФ больше подходит для наружных работ.
  • ФБ – бакелитовая фанера – наименее экологичный материал из всех существующих марок. Составы, соединяющие листы, содержат формальдегид, метанол и токсичный фенол, крайне опасные для здоровья человека и домашних питомцев. Использовать его внутри помещения категорически нельзя. Но по прочности он превосходит многие другие строительные материалы, поэтому часто используется для внешних работ.

Таким образом, экологически чистой можно назвать только одну марку фанеры – ФБА. Она абсолютно натуральна и безопасна даже для детей.

Есть и еще одна классификация фанеры – по уровню содержания формальдегида:

  • Е0 – не больше 6 мг на 100 гр;
  • Е1 – от 7 до 9 мг на 100 гр;
  • Е2 – 10-20 мг на 100 гр;
  • Е3 – 30-60 мг на 100 гр.

Очевидно, что чем меньше концентрация токсичных веществ, тем безопаснее и экологичнее фанера. Большая часть материалов на отечественном рынке маркируется пометкой Е2.

Шаг навстречу экологичности

Несмотря на то, что все марки фанеры и без того пользуются популярностью, производители стараются разработать формулу материала, который был бы одновременно безвредным, прочным и влагостойким. В качестве вариантов замены фенолформальдегидной смолы рассматриваются пшеничная мука и мел. Это повысило бы вязкость клейкого состава и свело на «нет» токсичные выделения. Другой вариант – так называемые адгезивы – компоненты, которые способны были бы скреплять шпон на молекулярном уровне. Такие вещества получают, например, из сои. Рано или поздно разработка экологичных клеевых составов приведет к успеху, и мы получим новый вид совершенно натуральной фанеры, которую по праву можно будет назвать экологически чистой.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать