Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Самые ценные породы дерева, сорта самой дорогой древесины. Компания Нева-АСК

Ценные породы дерева

10.06.2021

Ценные породы дерева

Чем меньше экземпляров древесной породы, тем ценнее древесина – вот весь секрет того, почему одни доски стоят бюджетно, а другие – на вес золота. Но, очевидно, что деревья не стали бы редкими, если бы человечество не оценило их, как строительный материал. Древесина ценных пород – особенная: твердая, плотная, выносливая, с идеальным рисунком. Сейчас ее редко используют в строительстве, зато из дерева высшей категории изготавливают предметы интерьера, которые могут служить веками.

Чем ценны породы?

Как мы уже отметили выше, ценность породы определяет количество оставшихся на планете экземпляров. И у редких видов деревьев есть довольно много общего, а именно:

  • Высокая прочность древесины и, следовательно, долговечность изделий из нее;
  • Благородный внешний вид;
  • Уникальный узор, оригинальный рисунок годовых колец;
  • Эстетически привлекательная текстура.

Опытных специалистов в ценных породах восхищает и то, что из-за повышенной плотности слоев любой вид распила будет выглядеть выгодно. Естественно, ценность породы сказывается на ее цене. Во-первых, не так просто найти уже ставшее редким дерево, во-вторых, еще сложнее его доставить и обработать так, чтобы задействовать всю древесину, а не раскидываться остатками.

Интересно, что в каждой стране и даже в каждом регионе ценными могут считаться разные породы деревьев. В Африке это будет береза, а в России, например, эвкалипт. К слову, в нашей стране, благодаря ее обширной территории и разнообразию флоры, встречается больше дорогих сортов деревьев, чем где-либо еще на планете. В России ценная древесина произрастает в Сибири, Карелии, на Кавказе, и это – далеко не полный список.

Ценные породы деревьев – великолепный материал для самых разных дизайнерских предметов, элементов мебели, паркета, дверей и столешниц. Считается, что ценная древесина дома – это источник позитивной энергии и роскошное украшение интерьера. Затраты на такой материал компенсируются его уникальным внешним видом и очень долгим сроком службы. Правда, дорогая древесина и весьма капризна, за ней придется регулярно ухаживать. При этом каждая порода дерева обладает своими отличительными качествами и требует отдельного внимания. Расскажем о некоторых видах деревьев ниже.

Абаши

Тропический сорт древесины, приезжающий к нам из лесов Западной Африки. Кремовый оттенок, мягкая структура, низкая теплопроводность, но высокая влагостойкость и практически полное отсутствие сучков – все это сделало материал из лиственного дерева под экзотическим названием «Триплохитон твердосмолый» очень желанным и востребованным во всем мире. Практически идеально ровная поверхность его древесины обусловлена тем, что у абаши крона размещена только на самой верхушке, почти весь ствол дерева гладкий. Такой материал хорошо подвергается обработке, тонированию, вкручиванию крепежа, склеиванию с другими деталями. Заготовки не ломаются и не трескаются во время работы с ними. Очень часто абаши применяется при строительстве парных в банях, в авиа- и судостроении, а также для производства мебели и музыкальных инструментов.

Можжевельник

Он же – верес, воспетый еще в средневековой литературе. Эта легкая хвойная порода отличается высокой износостойкостью, долговечностью, приятным запахом и розовато-белым оттенком древесины. Именно эстетическая привлекательность считается одним из основных преимуществ можжевельника. Из-за того, что само по себе дерево невелико, в промышленности его применять сложно. Однако в токарном производстве, изготовлении детских игрушек, посуды, бочек, в медицине и парфюмерии можжевельник весьма высоко ценится.

Кедр сибирский

Сибирская кедровая сосна – легкая древесина с плотностью 420 кг на кубический метр. Ее можно узнать по необычному рисунку: желто-розовое ядро плавно соединяется со светло-желтыми волокнами. Найти их можно не только в Сибири, но еще в Монголии и на севере Китая, однако это не делает породу менее ценной: кедровая сосна способна прожить до восьми веков, и в мире таких старожилов осталось не так уж и много.

Одно из ключевых качеств породистого сибиряка – потрясающая долговечность. Изделия из кедра можно передавать из поколения в поколение. Материал хорошо поддается обработке и покраске, не боится вредителей и обладает очень приятным, даже целебным, запахом. Применение сибирского кедра – более, чем широкое: его активно используют для наружной и внутренней отделки, в строительстве, а также изготовлении шпона, карандашей, ковшей, банных термометров, часов и обливных приспособлений.

Кедр канадский

Красный кедр произрастает не только в Канаде, но и в США, однако название «канадский» уже плотно за ним закрепилось. Его древесина – очень мягкая и послушная, она не потрескается во время сверления и хорошо поддастся обработке, не оставив на себе ни одного сучка. Эту породу ценят за следующие достоинства: низкий коэффициент сжатия волокон, как следствие – способность держать форму, несмотря на перепады температуры и влажности, высокие звукоизоляционные качества, хорошая теплоизоляция. Поэтому канадский кедр так любят использовать для отделки стен, полов и потолков – в жилых помещениях прекрасно чувствуют себя как материал, так и жильцы дома, отделанного им. Без сомнений, канадский кедр – идеально подходящий материал для дома: надежный, долговечный, красивый, и стойкий. Неспроста оценили его еще в древности: некоторые археологические находки выполнены из красного кедра.

Дуб

Самый твердый, надежный, износостойкий и плотный – 760 кг на метр кубический. О долговечности изделий из этой породы ходят легенды. Даже по-латински название дуба переводится, как «прекрасное дерево». Его пористая структура выглядит очень благородно, но в то же время умеет противостоять гниению и паразитам. Со временем древесина дуба темнеет, что выглядит еще более эстетично. Учитывая все достоинства, не стоит удивляться тому, что эта порода – очень капризная: мебель из дуба требует особенного внимания и ухода, она не согласится просто так стоять и покрываться пылью дома. Счастливый обладатель дубовых изделий должен, как минимум, раз в месяц обрабатывать их поверхность специальными средствами, за что дуб будет готов служить хозяину десятилетиями.

Востребованным дуб был еще несколько столетий назад. В Петровскую эпоху, например, браконьерский сруб этого дерева карался смертной казнью. Времена изменились, но использовать дуб стали еще шире: в отделке помещений, строительстве зданий, изготовлении мебели, дверей, подводных конструкций и напольного покрытия. Особой популярностью сейчас пользуются садовая мебель из этой древесины и дубовая баня. И, конечно, нестареющей классикой остаются такие элементы интерьера, как обеденный стол из дуба, стулья и секретер.

Венге

Еще одна ценная порода, на этот раз тропическая, еще плотнее, еще тяжелее и тверже. Древесина, получаемая от дерева Венге, тоже отлично умеет сопротивляться мелким вредителям и грибку. Самая ценная в дереве – темная сердцевина – наиболее плотная часть венге. Остальная древесина известна своими благородными оттенками – от золотисто-коричневого до почти черного. Но работать с этим материалом нелегко: минеральные вещества и масла, которые содержатся в порах ствола венге, затрудняют работу, поэтому специалисты рекомендуют ограничиваться вощением.

При сушке такая древесина может покрыться трещинами. Зато венге прекрасно выдерживает даже сильные удары. Именно поэтому материалу из него поручают самое тяжелое в доме: оформление лестниц, мебели, спортивных снарядов. Часто венге используется и для производства напольных покрытий, так как этот материал хорошо сочетается с другими породами, например, ясенем, кленом и оливой. Из таких «дуэтов» собирают художественный паркет высшего качества – очень дорогой, красивый и  надежный.

Вишня

Эта порода не выращивается специально для промышленной деревообработки, поэтому все, что из нее сделано, считается уникальным. Древесина вишни – почти белая, с коричневыми вкраплениями, которых с годами становится все больше, так что зрелая вишня – уже темно-коричневого цвета. Материал из этой породы не очень прочный, зато хорошо поддается обработке. Поэтому вишню используют не для производства тяжелой мебели, а для изготовления мелких эксклюзивных предметов интерьера.

Грецкий орех

Эта древесина сейчас также считается ценной, а потому – она весьма дорогая. Прочный, тяжелый материал из грецкого ореха выделяется своим эстетически привлекательным рисунком и нестандартным цветом – от серого до бурого. Эта порода широко используется в производстве мебели, напольных покрытий и предметов интерьера. Грецкий орех – очень надежный: он не трескается от старости и не травмируется от мелких ударов.

Клен

Плотная, твердая и очень эластичная древесина пока добывается в промышленных масштабах. Клен активно используется в мебельном производстве, для изготовления паркета, облицовочного материала и музыкальных инструментов. Этот материал привлекает своим необычным цветом и уникальным рисунком. Он настолько хорошо подвергается обработке, что из клена мастера предпочитают делать резные изделия, которые получаются очень изысканными. Например, шахматные фигуры и деревянные статуэтки.

Груша

Как ни странно, у этой фруктовой породы древесина тяжелая и прочная, с высокой вязкостью. Она не любит какую-либо обработку, но у опытного мастера поверхность материала получается не гладкой, а бархатистой. Материал устойчив к влаге, не деформируется со временем и не трескается от воздействия. Из него получаются отличные доски, паркет, облицовочный материал и мебель. Кроме того, груша позволяет вырезать на своей поверхности сложные рельефные изображения.

Махагони

Одна из самых ценных пород древесины. Материал красного цвета всевозможных оттенков отличается своим необычным рисунком – из лучей и волнистых полос. Из махагони производится дорогая мебель, ударные музыкальные инструменты, отделочный материал. В последнее время им очень любят оформлять каюты судов. Порода отличается своим благородным внешним видом и послушностью: махагони легко распиливать, обрабатывать, полировать и шлифовать. Считается, что музыкальные инструменты, изготовленные из красного дерева, звучат чисто и глубоко.

Это – далеко не все породы деревьев, признанные ценными. Список на самом деле очень обширный: секвойя, тис, сандал, палисандр – эти деревья произрастают на разных континентах и используются в разных целях. Но объединяет их одно: популярность необычной древесины делает их все более редкими.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья