Стандартные размеры пиломатериалов

29.04.2021

Стандартные размеры пиломатериалов

Сейчас ремонтом и возведением построек занимаются не только профессионалы, определенные знания в этой области нужны даже обычным домашним мастерам. Виды пиломатериалов и их размеры – информация из разряда «must have». Она помогает выбрать строительные материалы для ремонта и не ошибиться во время из закупки.

Что в магазинах?

Пиломатериалы – это основное сырье для изготовления мебели и одна из важнейших составляющих при постройке различных сооружений. Несмотря на обилие современных строительных материалов, деревянные заготовки пользуются неизменной популярностью, благодаря своей безопасности, надежности и простоте обращения. Среди различных деревянных элементов на полках строительных магазинов самыми востребованными являются доски, брусья и бруски. Расскажем о каждом подробнее.

Обрезная доска

Этот пиломатериал получают из бревен преимущественно хвойных пород в результате распила и обработки со всех сторон. Заготовка представляет из себя длинный параллелепипед. Благодаря четким геометрическим формам и установленным размерам, доски плотно подгоняются одна к другой, поэтому применять их удобно и для прокладки пола, и для укрепления кровли и в возведении временных сооружений.

ГОСТом установлены следующие параметры доски:

  • Длина – 3000, 4000 или 6000 миллиметров;
  • Ширина – от 75 до 275 миллиметров, шаг – 25 миллиметров;
  • Толщина – 16, 19, 22, 25, 32, 40, 44, 50, 60 и 75 миллиметров.

В строительных магазинах можно встретить и доски других размеров, отличающихся от государственного стандарта. Это далеко не всегда говорит о том, что качество изделия страдает. Просто оборудование производителя заточено под нестандартные параметры.

Деревянный брус

Из этого вида пиломатериалов изготавливается большая часть несущих и ограждающих элементов. У бруса – квадратное или прямоугольное сечение, внушительная длина и толщина не меньше 10 сантиметров. Материал может быть изготовлен как из целого бревна, так и склеен из ламелей. В зависимости от того, как обработаны стороны изделия, деревянный брус может быть:

  • Двукантный – обработаны только две стороны, две остальные оставлены закругленными;
  • Трехкантный – необработанной оставлена только одна сторона изделия;
  • Четырехкантный – у элемента обработаны все стороны.

Как и в случае с другими пиломатериалами, размеры деревянного бруса могут быть нестандартными. Обычно такие заготовки продаются с пометкой «ТУ». Это означает, что производитель отступил от ГОСТа и создал материал в соответствии с собственными технологическими условиями. А вот – стандартные размеры деревянного бруса:

  • Длина – 6000 миллиметров («ТУ» могут быть длиной от 2000 до 9000 миллиметров, а длина клееного бруса может доходить до 1, 8 метров);
  • Толщина – 100, 125, 150, 175, 200, 225 и 250 миллиметров;
  • Ширина – от 100 до 275 миллиметров. 

Существует и полубрус. Это заготовка с квадратным сечением 50 на 50 миллиметров. Но среди покупателей большим спросом пользуется брус с сечением в 150 миллиметров. Считается, что такой размер пиломатериала идеально подходит для дома: он сохраняет тепло и не слишком нагружает фундамент.

Деревянный брусок

Если простыми словами, то это – уменьшенная копия бруса. Эти заготовки также производятся из бревен, распиленных на параллелепипеды и обработанные со всех сторон. Сечение может быть как строгой квадратной или прямоугольной формы, так и фигурным.

Деревянные бруски выпускаются двух видов – обрезные и строганные. Второй вариант лучше держит форму и привлекателен внешне – из-за шлифовки его поверхность идеально ровная, поэтому его чаще используют в декоре. Также гладкие строганные бруски подходят для изготовления мебели и внутренней отделки, в том числе и для полов.

Обрезные заготовки применяют иначе: с их помощью создают устойчивые деревянные конструкции, ведь они очень прочные и крепкие. Подходят обрезные бруски также для каркасных домов и кровельных перекрытий. Строганные бруски стоят дешевле обрезных.

Толщина брусков – меньше 100 миллиметров. По стандартам ширина изделия может быть больше толщины максимум в два раза. Соответственно, эти показатели у деревянных брусков составляют 19, 22, 25, 32, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 100 миллиметров. Длина изделий варьируется от 30000 до 6000 миллиметров.

Как измерять пиломатериал?

Вне зависимости от вида пиломатериала, его длина замеряется по наименьшему расстоянию между торцами, а ширина – в любом месте с отступом в 150 миллиметров от торцов. По аналогичному с шириной принципу измеряется и толщина материала. Если заготовка необрезная, то есть с какой-то стороны есть кора, ширина определяется посередине элемента без учета этой коры.



К спискуСледующая статья