Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Как обработать мебельный щит для столешницы?. Компания Нева-АСК

Обработка мебельного щита

25.04.2021

Как обработать мебельный щит для столешницы?

Стол из натурального дерева в гостиной, кабинете или на кухне – нестареющая классика, позволить которую могут далеко не все. Но 21 век подарил нам такой широкий спектр материалов, что можно облагородить интерьер, значительно при этом сэкономив. Один из вариантов – столешница не из деревянного массива, а из мебельного щита: современно, прочно, красиво и практично.

Почему мебельный щит?

Этот материал, конечно, уступает натуральному деревянному массиву по ряду характеристик, но и достоинств у него немало. Это – та же самая древесина, только спрессованная из ламелей разных пород. Мебельный щит – не отходы столярного производства, а максимально экологичный и прочный материал, который далеко не каждый отличит от древесной плиты. Нет никаких препятствий для того, чтобы использовать мебельный щит для изготовления столешницы, тем более что сделать это своими руками совершенно не сложно.

К достоинствам мебельного щита можно отнести:

  • Экологичность строительного материала и его безопасность для здоровья человека;
  • Прочность: для изготовления щита путем сращивания используется множество брусков разных размеров, что делает его крепче натуральной древесины;
  • Плиты устойчивы к деформации, не боятся влаги и перепада температур;
  • Этот материал не требует трепетного ухода, который просто необходим деревянному массиву.

Для изготовления столешниц лучше всего подойдет мебельный щит толщиной 40 миллиметров. Материал может быть из бука, дуба, лиственницы или ясеня. Внимательно стоит присмотреться и к сорту древесины:

  • Мебельный щит экстра-класса – состоит из цельных, то есть абсолютно одинаковых по размеру ламелей, что немного снижает прочность материала; однородный по текстуре, совершенно не имеет дефектов.
  • Сорт А – ровный, без дефектов;
  • Сорт В – ровный по тону, но с небольшим количеством сучков.

Для столешницы подойдет абсолютно любой сорт материала, с сучками он будет или без – зависит от вашего персонального вкуса.

Этапы обработки мебельного щита

Столярная обработка будущей столешницы – многоступенчатый процесс. Как правило, к покупателю плита поступает уже после следующих операций:

  • Раскрой материала на форматно-раскроечном станке;
  • Обработка щита на фуговально-рейсмусовом станке до получения идеально ровной поверхности и уменьшения толщины плиты;
  • Склеивание – при необходимости получить щит нестандартной формы;
  • Монтаж усилителей и шпонок. Эти деревянные элементы дополнительно укрепляют конструкцию. Их крепят с обратной стороны плиты поперек направлению волокон;
  • Снятие фасок: это необходимо для того, чтобы обработать кромки. Методом фрезерования их обрабатывают так, чтобы края плиты были аккуратно запаяны.

Все эти этапы выполняют профессионалы на специальном оборудовании. В итоге потребитель получает обработанный мебельный щит, готовый служить столешницей. Однако, чтобы продлить срок этой службы, специалисты рекомендуют подвергать плиты дополнительной обработке. Сделать это можно уже в домашних условиях.

Дополнительная обработка щита

Правильная обработка обеспечивает мебельному щиту максимально длительный срок службы. Вне зависимости от сорта древесины, спрессованные плиты в обязательном порядке шлифуют на предприятии-изготовителе. Чтобы материал не боялся влаги, его стоит пропитать специальным маслом-воском. Приступать к покраске можно только после этого этапа. Как правило, мастера ограничиваются бесцветным мебельным лаком: он придает будущей столешнице блеск, сохраняя натуральность ее цвета. Чтобы подарить плите максимальную защиту, покрыть лаком следует все ее стороны. На верхние кромки и поверхности ящиков, если таковые имеются, специалисты также советуют нанести столярный клей.

Если хотите прибавить будущей столешнице пару веков, можно искусственно ее «составить». Для этого стоит покрыть мебельный щит морилкой. Чтобы поддерживать этот эффект, за плитой придется ухаживать: регулярно покрывать ее мебельным воском – средство также заполняет все мелкие трещины и царапины, оставляя поверхность столешницы идеально ровной. Чтобы материал не деформировался, покрывать воском его необходимо, как и в первый раз, со всех сторон.

Есть и еще несколько приемов для обработки мебельного щита, предназначенного для будущей столещницы:

  • Браширование – более сложный вариант искусственного «старения» деревянного покрытия. Эффект достигается с помощью специальной металлической щетки. Прежде, чем начинать, стоит потренироваться на другой панели.
  • Тонирование – многоступенчатое изменение цвета древесины. Применяется перед покрытием щита воском. Чтобы попробовать пройти непростой процесс самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Покрытие полиуретановым лаком – применяется также для защиты поверхности столешницы от мелких механических повреждений


К спискуСледующая статьяПредыдущая статья