Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Виды распилов. Компания Нева-АСК

Виды распилов

22.04.2021

Виды распилов

Древесина - незаменимый строительный материал, и ее ассортимент в специализированных магазинах все время расширяется. А вместе с тем усложняется и выбор покупателей, которые далеко не всегда являются мастерами-ремонтниками. В этом материале мы расскажем вам о распиле - одним из ключевых факторов при выборе материалов из древесины. Именно от этого параметра зависит внешний вид, качество и даже текстура досок.

Что такое распил?

Если простыми словами, то вид распила – это местоположение элемента в стволе дерева относительно его центральной части. Самые распространенные варианты – это поперечный, тангенциальный, рустикальный и радиальный. За этими словами скрываются не менее сложные технические особенности материала, однако мастеру-любителю стоит знать только о ключевых различиях видов распила. Они как раз и определяют оптимальную сферу использования продукции.

Тангенциальный распил

В этом случае древесина распиливается вдоль ствола по касательной. Делается это удаленно от сердцевины, так что узор на доске получается в виде полукругов. Подобный распил раскрывает необычную текстуру некоторых древесных пород, в частности, венге.

Паркет с тангенциальным распилом выглядит очень равномерным, без выраженного направления волокон, с естественным узором в виде колец и арок.
Правда, тангенциальный распил делает бруски хрупкими: они могут легко расслоиться или треснуть из-за того, что усушка производится по ширине, а не толщине элемента.

Также такие заготовки склонны к разбуханию. Зато тангенциальная распиловка помогает сэкономить древесину и произвести из одного ствола больше элементов, что снижает себестоимость изделий.

Радиальный распил

При такой схеме распил производится перпендикулярно годовым кольцам: бревно делят на четыре части, и каждую разделывают на доски. Заготовки получаются однородными с классическим древесным рисунком. Элементы, распиленные радиально, используются для получения клееного бруса путем сращивания.

Радиальный распил повышает прочность материала: в этом случае элементы получаются куда более крепкими и твердыми, чем при тангенциальном. Но строительного материала из одного дерева выходит меньше, отсюда более высокая его стоимость.

К преимуществам досок, распиленных радиально, можно отнести также низкие шансы разбухания, ведь усушка происходит по толщине, а не по ширине. Материал получается очень стабильным и практически независимым от перемены температуры. Также у готовых изделий с радиальным распилом крайне редко можно заметить щели или трещины, их поверхность максимально равномерная. Считается, что самыми лучшими эксплуатационными качествами обладают заготовки, у которых угол между годичными кольцами и плоскостью распила составляет 80-90 градусов.

Поперечный распил

В этом случае древесина разрезается поперек волокон. Как правило, этот способ используется для получения художественного паркета, так как в итоге получается очень необычный «точечный» рисунок.

Центральный распил

Этот способ подразумевает распил ствола прямо по центру, включая его сердцевину. С учетом того, что центральная часть дерева наименее прочная, доски с центральным распилом имеют самую неоднородную структуру, по сравнению с другими видами разделки древесины.

Рустикальный и смешанный распилы

Это распилы, сочетающие первые два вида. Такие доски имеют средние эксплуатационные характеристики. После рустикального распила, который осуществляется в любом направлении под острым углом, годовые кольца на досках выглядят, как прямые линии в наклоне, а при смешанном распиле на заготовках могут остаться как прямые, так и дугоообразные «рисунки». Такие распилы, как правило, очень редко используются в производстве паркета, где элементы должны складываться в единый орнамент. Подобрать однородные детали, совпадающие хотя бы по цвету, после рустикального или смешанного распила, сложно.

Какой пиломатериал выбрать?

Различить, какой распил был применен при заготовке строительного материала, неопытным глазом нелегко, однако эту информацию можно узнать у продавца-консультанта. Выбирая пиломатериал, стоит учитывать несколько особенностей, которые зависят от вида распила:

  • Лучшие качества усушки и разбухания у радиальных заготовок;
  • Прочность и стабильность геометрических размеров также за радиальным распилом;
  • Тангенциальный распил поможет сэкономить средства на пиломатериале, если качество при выборе не играет решающую роль;
  • Равномерный оттенок и однородная структура говорят о радиальном распиле. Благодаря тому, что такие заготовки обладают не только хорошими эксплуатационными характеристиками, но и эстетическими качествами, стоят они дороже других видов.
  • Радиальные доски применяются наиболее широко.

Помимо вида распила основным критерием выбора древесины должен быть ее сорт: он варьируется от 4-го до нулевого в зависимости от наличия изъянов и качества материала. Также обязательно стоит проверить размеры заготовок и сечения. Если доска неровная, на ней видны дефекты и изгибы, лучше обратить внимание на другое изделие. А вот если доска ровная, а ее единственным недостатком является неравномерный узор из годичных колец, приобретать такую можно, ведь то, что кому-то может показаться изъяном, на самом деле не что иное, как особенность распила.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья