Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Чем отличается массив от МДФ?. Компания Нева-АСК

Отличия массива от МДФ

20.04.2021

Чем отличается массив от МДФ?

Интерьер под «натуральное дерево» - нестареющая классика, и сейчас он, как, впрочем, и всегда, на пике. Элементы декора и мебель из теплой и приятно пахнущей древесины дарят уют и украшают большинство стилей – от лофта до «скандинавии». Но каждый раз перед хозяевами, затевающими ремонт, стоит важный вопрос: что выбрать – МДФ или натуральный массив? Однозначного ответа дать никто не может, но определиться с выбором поможет близкое знакомство с обоими материалами.

МДФ

Или мелкодисперсная фракция. Это плита, изготовленная из спрессованных древесных опилок в сочетании со смолами. При производстве мебели листы МДФ покрывают шпоном или пленкой ПВХ, а затем окрашивают эмалью, так что этот материал может имитировать любую поверхность – от дерева до металла – и быть совершенно разных оттенков. МДФ хорошо подвергается обработке, поэтому и мебель из нее может быть необычных форм. Этот материал по правку считается самым популярным при производстве фасадов.

Преимущества:

  • Схожесть с натуральными материалами и однородность структуры. То есть если на древесном массиве порой можно заметить изъяны и выделяющиеся из общего узора фрагменты, на плите МДФ кольца и волокна дерева будут идеальными. 
  • Экологичность и безопасность для здоровья человека. Известно, что изделия из МДФ не выделяют токсичных испарений.
  • Относительно низкая стоимость при очень широком спектре возможностей. 
  • Хорошие качественные характеристики и длительный срок службы материала. 
  • Богатая гамма оттенков и способность имитировать натуральные поверхности. 

Недостатки:

  • Материал считается относительно влагостойким, однако если края изделия закрыты недостаточно качественно, при попадании жидкости в щели плита начнет деформироваться. 
  • Невозможность реставрации. 
  • Сложность в подборе краски или цветного лака при желании замаскировать поврежденную поверхность. 

Натуральный массив

Материал из деревьев разных пород выглядит очень благородно, стоит он соответствующе. Ведь это только кажется, что произвести материал из цельного дерева – проще простого. На самом деле изготовление массива – очень долгий и многоступенчатый процесс. Во-первых, нужно собрать необходимое количество «идеальной» древесины, во-вторых, хорошо ее подготовить: высушить, распилить, отшлифовать, оформить, покрыть лаком. Большая часть работы выполняется вручную, благодаря чему и получаются блестящий результат и его высокая стоимость. Самые популярные породы деревьев для мебели это:

  • дуб,
  • ясень,
  • бук,
  • сосна,
  • ольха,
  • наиболее бюджетный вариант – береза.

Деревянный массив – материал капризный. Он требует особого ухода, с ним нелегко управиться. Периодически его нужно не просто протирать от пыли, но и обрабатывать специальными маслами! Но все это компенсирует срок службы – при должной заботе мебель из этого материала может стать настоящей семейной реликвией.

Преимущества массива:

  • Прекрасный внешний вид. Неспроста материал уже много веков считается эталоном красоты. 
  • Длительный срок службы. 
  • Максимальная экологичность – в материале совершенно нет химических примесей. 
  • Высокая стойкость к влаге и механическим повреждениям, устойчивость к развитию грибка и гниению. 
  • Возможность реставрации. 
  • Владельцы мебели из натурального дерева уверяют, что этот материал дарит дому особую энергетику.

Недостатки деревянного массива:

  • Материал требует внимательности и осторожности. Например, массив из дуба не терпит контактов с горячими предметами. А если в доме курят, на материале очень быстро появится темный налет. 

Как выбрать?

  • Определите цель приобретения. МДФ – это вполне приличный и привлекательный внешне материал, а массив – не только дорогостоящая покупка, но и инвестиция в будущее. Изделия из натурального дерева, как, правило, передаются из поколения в поколения, обрастая семейными историями и заветами потомкам. Если планы на мебель заходят далеко, то массив стоит вложений. 
  • Необходимо подумать о том, где будет располагаться мебель. Например, такая классика, как кухонный гарнитур из деревянного массива, вряд ли будет хорошо себя чувствовать в помещении, где его постоянно будут испытывать перепадом температур и повышенной влажностью. Но если хозяйка в доме одна, и она очень аккуратна, мебель ее не подведет.
  • Важно грамотно оценить помещение. Величественная мебель из дуба, к примеру, может украсть половину пространства, ведь массив из этой породы очень темный. Расположить изделия из натурального дерева в тесной комнате или маленькой кухне – заранее проигрышный вариант, даже если вы выберите светлый ясень.
  • Не менее важно заранее определиться и со стилем интерьера. Если стоит выбор между массивом и МДФ, дизайнеры предпочитают первый для «классики» и второй – для «минимализма». 

Кроме того, эксперты советуют оценить свои «возможности» по уходу за мебелью. Массив придется регулярно протирать и мыть целиком даже из-за мелкого развода, а матовая поверхность МДФ станет чистой после пары капель средства для мытья стекол.

В вопросе выбора материала для мебели важно уделить внимание и срокам изготовления. Если заполнить помещение нужно срочно, лучше предпочесть МДФ, ведь работа с натуральным массивом занимает не меньше 35 рабочих дней. Если производитель предлагает забрать вам готовое изделие через неделю, это может говорить о его недобросовестности: вполне возможно, вам пытаются продать то, что «залежалось», либо фирма нарушает технологию изготовления. Длительный процесс производства мебели из массива, даже если в ней есть элементы из МДФ, объясняется долгой сушкой материала.

Очень часто вопрос, что выбрать – МДФ или массив, возникает при выборе материала для кухонного гарнитура. Кухонная мебель из массива – это очень благородный, натуральный и уютный интерьер, срок службы и внешний вид которого компенсирует большие расходы. Но такие гарнитуры требуют постоянного ухода, контроля температуры и уровня влажности в помещении, обработки от насекомых и грибка. Но если кухня – это ключевое место в доме, любимое всеми членами семьи, почему бы не инвестировать в ее наполнение? Мебель из МДФ позволит сэкономить и получить оригинальный дизайн, но не подарит того подлинного уюта, который приносит в дом натуральное дерево.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать