Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Чем отличается брус ГОСТ от бруса ТУ?. Компания Нева-АСК

Отличия бруса ГОСТ от бруса ТУ

15.04.2021

Чем отличается брус ГОСТ от бруса ТУ?

Строительные магазины предлагают такой широкий спектр материалов, что приходить туда неподготовленным – бесполезно. Прежде, чем что-то приобретать, просто необходимо разобраться в особенностях каждой категории. Сегодня предлагаем поговорить о брусе – продольно распиленном элементе из бревен хвойных пород. Его качество зависит от исходной древесины и от технологии производства, которую отражают две аббревиатуры: ГОСТ и ТУ. Расскажем о каждой подробно.

На первый взгляд, все бруски выглядят одинаково, однако это невозможно, ведь все деревья отличаются друг от друга размерами, гладкостью, цветом древесины и структурой. Чтобы изделия были похожи на то, что необходимо потребителю, материал специально отбирают и сортируют, проверяя качество древесины, ее влажность, сечение и соблюдение ряда других требований.

При производстве брусков предприятия используют следующие параметры:

  • Общепризнанные европейские;
  • Российский государственный стандарт (ГОСТ);
  • Технические условия, которые были разработаны собственными специалистами фирмы (ТУ).

Естественно, ГОСТ и ТУ отличаются друг от друга по качеству, ведь технические условия для материала разрабатываются в том случае, если продукция предприятия не может соответствовать государственному стандарту.

Однако и ТУ потребители выбирают часто, ведь у такого пиломатериала немало преимуществ.

ГОСТ

Специальный государственный стандарт был разработан для контроля качества продукции в разных отраслях. Требования ГОСТа едины для всех предприятий страны, специализирующихся на определенном виде товара. Стандарт четко описывает ряд таких параметров, как размер, прочность, влажность, сорт древесины, а также требования к хранению и сушке сырья.

Другими словами, брус ГОСТ – это материал, произведенный по установленной в России технологии, прошедший отбор и сортировку, выполненный в соответствии с требованиями, которые предъявляет государство. Отсюда и порой завышенная цена на строительный материал.

ТУ

Но материал производителя не всегда соответствует ГОСТу, и это вовсе не означает его плохое качество. Например, иное оборудование, не те размеры брусков, или другой уровень влажности – и компания разрабатывает свои собственные стандарты, которые называются техническими условиями. Зачастую от ГОСТа бруски ТУ отличаются исключительно своими размерами: например, стандарт определяет толщину 45 мм, а ширину 100 мм, а предприятие выпускает элементы толщиной 44 мм и шириной 103. В магазине такие пиломатериалы будут продаваться с пометкой ТУ.

Нередко качество брусков ТУ – ниже, чем материала, произведенного по ГОСТу, однако они также могут быть подтверждены международным сертификатом. Для производства пиломатериала ТУ, как правило, используется древесина не премиум класса, а сырье с сучками, так что внешне такие бруски тоже могут немного отличаться от ГОСТа.

Зато у ТУ-продукции есть большое преимущество: низкая стоимость.

Сэкономить можно до 30%, и это очень удобно, если предстоящие работы не требуют соблюдения ГОСТа производителем. Например, для временных сооружений и бытовых построек, где на каркас не приходится большая нагрузка, а внешний вид пиломатериала не так уж и важен, вполне подойдет материал ТУ, в то время как для дома – только ГОСТ. При покупке бруса ТУ стоит проконсультироваться с продавцом товара, чтобы узнать, в чем конкретно производитель отклонился от государственного стандарта.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья