Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Что такое мебельный щит: описание и способы применения. Компания Нева-АСК

Мебельный щит

27.03.2021

Мебельный щит: что это?

Максимально натуральный, экологически чистый и при этом прочный и выносливый строительный материал, покоривший весь мир. Если вы не знаете, о чем речь, значит, вы еще ни разу не работали с мебельным щитом. Пора поближе познакомиться с этим универсальным и вполне доступным помощником домашних мастеров и опытных производителей.

Натуральный материал

По сути своей мебельный щит – это шлифованная деревянная доска из любой древесины. Своеобразный полуфабрикат, из которого изготавливается абсолютное большинство изделий из дерева – от мебели до мелких предметов декора. Они долго служат, привлекают внимание, создают дома уют и не ломаются от первого же удара. Считается, что мебельный щит, благодаря своей экологичности, даже положительно влияет на человеческий организм, оставаясь безопасным как для детей, так и для животных.

Сейчас строительные магазины предлагают немало аналогов деревянного щита, таких, как ДСП или МДФ. Но они не обладают таким перечнем преимуществ, как щит, а именно:

  • Экологичность;
  • Безопасность;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Прочность
  • Возможность реставрации;
  • Долгосрочность.

Изготовление мебельного щита

Википедия повествует о том, что мебельный щит используется мастерами уже больше века, и технология его изготовления за это время изменилась незначительно. Раньше деревянные бруски стягивались металлическими струбцинами. Широкую популярность материал завоевал в 1970-х, когда стало возможным массовое производство мебельного щита. Сейчас бруски разных сортов древесины, стружки и древесно-волокнистые детали склеивают между собой с помощью специальных прессов. Процесс поставлен на поток, но он до сих пор считается очень трудоемким. Технология включает в себя следующие этапы:

  • Обрезка брусков;
  • Сушка элементов до определенного процента влажности;
  • Калибровка брусков и досок;
  • Подгон элементов до требуемой длины;
  • Нарезка шипов на заготовках для дальнейшего сращивания;
  • Пропитка клеем;
  • Калибровка ламелей для получения идеально ровной поверхности;
  • Сращивание элементов в щит – это делается в специальной сушильной камере под давлением.
  • Шлифовка поверхности щита;
  • Тонировка материала в необходимый оттенок.

В нашей стране мебельные щиты в основном производятся из хвойных пород деревьев – сосны и ели, однако весьма популярны плиты из березы, бука и – самый дорогостоящий вариант – дальневосточного дуба.

Цена на мебельный щит варьируется в зависимости от того, из какой породы дерева изготовлен материал. Самый востребованный сейчас вариант – щит из сосны. Альтернатива – из лиственницы. Хвойные породы отличаются высокой прочностью, но при этом умеренной стоимостью.

Разновидности мебельных щитов

Мебельный щит принято разделять на два вида:

  • сращенные
  • цельноламельные.

Все отличие - в способе укладки ламелей при изготовлении материала. Цельноламельный щит полностью состоит из идеально подобранных по длине и ширине элементов. Ламель к ламелю склеиваются так, что материал внешне не отличить от цельного массива. Стоит такой вариант, естественно, дороже, ведь найти «идеальную» древесину сейчас не так-то просто. Использовать цельноламельный мебельный щит целесообразно там, где внешний вид играет решающую роль: например, в качестве столешницы кухонного гарнитура, на фасадах мебели или для парадной двери.

Сращенный мебельный щит стоит дешевле, так как изготовлен он из деталей разных размеров, в том числе совсем маленьких брусков. Внешне он не идеален, его поверхность больше напоминает ламинат, нежели цельный массив дерева,  зато такой щит прочнее, а значит, он способен выдерживать максимальные нагрузки. Для столешниц, которым предстоит разместиться в общественных местах, подоконников, мебели и ступеней сращенный щит подойдет наилучшим образом.

Сфера применения

Насколько широко сейчас применяется мебельный щит, даже представить себе сложно! Корпусная мебель – от диванных каркасов до шкафов, обшивка мебели и декоративные статуэтки, ступени лестниц, окна, двери, столешницы, плинтус и даже веранды – для изготовления всего этого материал подходит наилучшим образом. Благодаря своим высоким эксплуатационным качествам, применять мебельный щит можно как внутри помещений, так и снаружи.

При покупке мебельного щита внимание стоит обратить на упаковку. Пленка с термоусадкой – идеальный вариант, при котором древесина защищена от пыли и влаги, а ее поверхность – от механических повреждений. Мебельные щиты могут продаваться как штучно, так и квадратными, и кубическими метрами. Оптимальный крепеж для этого материала – саморезы.

Чтобы продлить срок службы изделий из мебельного щита, необходимо соблюдать ряд мер:

  • Держать материал подальше от мест с резкими перепадами температуры.
  • Мебель, предназначенную для улицы, в холодное время года хранить в помещении (речь о садовых столиках, скамейках и шезлонгах).
  • Полки, шкафы, столы и комоды не стоит перегружать тяжелыми вещами.
  • Стараться выбирать только материал высокого качества.

При бережном отношении мебель и предметы интерьера из мебельного щита способны прослужить очень долгое время. В отличие от ДСП или МДФ, мебель из которых сложно разобрать и собрать без повреждений, деревянный щит готов пережить многие испытания. К тому же в любой момент вы сможете восстановить поверхность мебели без ущерба самому изделию.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать