Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Что лучше: дуб или ясень, как выбрать и отличить?. Компания Нева-АСК

Что лучше: дуб или ясень?

25.03.2021

Что лучше: дуб или ясень?

Несмотря на то, что в наши дома все чаще заходят металл, стекло, камень и пластик, дерево по-прежнему остается лидером в интерьере. Лестницы, шкафы, столы и стулья, паркет, двери – все это сложно представить без древесины. Но некоторые изделия служат десятилетиями, в то время как другие – рассыпаются через год. Все дело в качестве и породе дерева. Чтобы не прогадать с выбором, в них стоит разбираться. Сегодня обратим внимание на дуб и ясень.

Для производства мебели и предметов декора, в первую очередь, важна плотность древесины. Все породы делятся на мягкие и твердые. Мягкие, преимущественно, хвойные: сосна, ель, ольха и другие. Они быстрее растут, менее прихотливы и стоят дешевле, поэтому их зачастую используют в производстве, где необходимо очень много сырья. А твердые породы деревьев - это в основном лиственные: бук, орех, ясень, дуб. Считается, что они очень долговечны и прочны, а потому такая древесина - дороже. Изделия из дуба или ясени будут служить сотни лет, если за ними правильно ухаживать. Обе породы и внешне одинаково привлекательны. Но пора поговорить и об их различиях.

Дуб

Его плотность – около 750 килограммов на метр кубический. Влагостойкость дуба настолько высока, что, например, паркет из него можно укладывать абсолютно в любых помещениях - от балкона до ванной комнаты. Эта порода, в отличие от многих других, еще и устойчива к появлению грибка и плесени.

Показатель твердости дуба по Бринеллю – 3,7 – довольно высокий. То есть изделия из этого материала будут готовы к большим нагрузкам - лестница и паркет, например, не только выдержат массивную мебель, но и останутся очень стойкими к механическим повреждениям.

Эстетические качества дуба – тоже на высоте: есть множество как темных, так и светлых оттенков. Структура – равномерная. Безусловно, эта порода способна облагородить любой интерьер.

Из недостатков можно отметить только трудности в обращении с такой твердой породой. Укладывать, например, паркет из дуба – сложный процесс, который сложно реализовать без определенных профессиональных навыков и опыта. В остальном эту породу древесины можно по праву назвать одной из лучших.

В любом случае, вложение в дубовый интерьер точно будет оправдано, ведь мебель и предметы декора из этого материала вполне смогут претендовать на семейную реликвию – они будут служить вам веками, а великолепная текстура порадует не одно поколение. На благородном интерьере можно и немного сэкономить, если использовать сращенные дубовые щиты, а не цельноламельные.

Ясень

Эта порода считается бюджетным аналогом дуба. Звучит менее благородно, но по качествам ясень уступает незначительно. Впрочем, как и по стоимости, вопреки рекламе и устоявшемуся мнению.

Плотность этой древесины – 700 килограммов на метр кубический – немного ниже, чем у дуба. Но материал также отличается плотностью и стойкостью к воздействию всех разрушительных факторов.

Твердость ясеня, наоборот, выше, чем у дуба: 4,1. Это означает, что дерево способно взять на себя максимальную нагрузку: например, в бизнес-центрах или официальных помещениях, где нужны пол, двери или лестница с особенными эксплуатационными свойствами, ясеню самое место. Именно поэтому по стоимости эта порода почти не уступает дубу.

Ясень считается более эластичным материалом, нежели дуб. Он лучше подвергается обработке, да и работать с ясенем проще.

По эстетическим качествам ясень не уступает дубу: есть масса ярких теплых оттенков. Текстура – крупнее, чем у дуба. При тонировании древесина становится более яркой и выразительной.

Среди минусов ясеня можно выделить то обстоятельство, что материал со временем темнеет. Это обязательно стоит учитывать при выборе цвета древесины. Кроме того, ясень хуже дуба переносит перепады температуры и условия повышенной влажности. Без внимательной заботы этот материал покроется плесенью. А при прямом воздействии высокой температуры древесина засыхает и рассыпается. Следовательно, для влажных помещений вроде ванной, кухни, балкона или бани ясень не подходит.

Подведем итоги

Параметры

Дуб

Ясень

Плотность (кг/м3)

750

700

Прочность

3,7

4,1

Фактура

Яркие годичные кольца

Годичные кольца, перетекающие в волнистый узор

Оттенок

Благородный коричневый, бурый

Коричневый, бурый, молочный, серо-коричневый

Сфера применения

Универсальный

Идеален для пола и мебели

Долговечность

Может служить веками при правильном уходе. Со временем темнеет под лаком.

Всегда темнеет со временем, древесина восприимчива к солнечным лучам

Обработка

Подвергается любой обработке

Не любит морения, быстро темнеет под прозрачным лаком

Цена

Высокая

Немного дешевле дуба

Ясень и дуб можно назвать практически идеальными материалами для интерьера, поэтому и стоят они соответствующе. Оба материала прочны, качественны, износостойки и эстетически очень привлекательны. Они даже похожи внешне. Различить доски ясеня и дуба можно разве что по оттенку древесины: у ясеня она заметно светлее, чем у дуба. Кстати, если дуб можно долго морить до глубоких оттенков, то ясень для морения вообще непригоден: при воздействии раствора он приобретает сероватый оттенок, непривлекательный на вид.

Это, к слову, один из немногих способов проверить настоящую породу древесины, если есть опасение, что продавец выдает ясень за дуб.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать