Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Какими саморезами крепить фанеру к деревянному полу?. Компания Нева-АСК

Какими саморезами крепить фанеру к деревянному полу?

21.12.2020

Какими саморезами крепить фанеру к деревянному полу?

Фанера считается хорошим материалом для пола. Ее редко используют для финишного слоя, однако довольно часто - в качестве основы или прокладки между старым и новым полом. Как и во многих других вопросах, здесь - не без тонкостей. С ними мы познакомим вас ниже.

Почему фанеру так часто используют для укладки полов?

Это объясняется отличными качествами, которые показывает фанера, выполняя роль основы для пола.

  • Во-первых, она прочна и умеет служить долго. Вы удивитесь, когда через несколько лет заметите, что покрытие не деформировалось, например, под вашим ламинатом.
  • Во-вторых, она недорого стоит, что делает материал доступным для большинства потребителей.

Кроме того, фанера легка, безопасна для здоровья, экологична и хорошо поддается обработке. В общем, с ролью основы или даже финишного слоя пола она справляется на «отлично». Главное при выборе фанеры – не ошибиться с толщиной. Этот показатель зависит в основном от того, насколько ровна исходная поверхность.

Чем толще настил, тем большие неровности он способен спрятать.

  • Так листы 15-18 миллиметров выравнивают перепады высоты до 5 мм на 30 сантиметрах пола. При этом толстый материал не даст фанере деформироваться под тяжелой мебелью.
  • Но если фанера на деревянном полу будет только черновой отделкой, стоит выбрать среднюю толщину материала: 10-12 миллиметров. Остальной объем компенсирует уже внешний слой.

Тонкости выбора крепежа

Чаще всего фанеру крепят к деревянному полу именно с помощью саморезов. Это удобно, довольно быстро и надежно. Залог успешной работы – правильно подобранный крепеж. И слишком маленькие, и слишком большие саморезы обрекают все ваши труды на провал, так как хорошо зафиксировать листы они не смогут. В этом вопросе важен компромисс, найти который помогут несколько правил.

Саморез – это стержень с резьбой и головкой, он используется для фиксации различных поверхностей, в том числе деревянных. Эти крепежные элементы изготовлены из нержавеющей или углеродистой стали или латуни.

Саморезы бывают следующих видов:

  • С обычной резьбой – подходят для всех материалов;
  • С мелкой резьбой – для металлических листов;
  • С крупной резьбой – для мягкого материала вроде фанеры или пластика.


Для фанеры лучше всего подходят винты с крупным шагом резьбы, цинковым покрытием и особой головкой, которая обеспечивает его легкое вкручивание и хорошую фиксацию в поверхности. Это - так называемые конфирматы, винты-саморезы. Особенность такого крепежа в том, что он не вкручивается в материал сразу, а ввинчивается в заранее проделанные отверстия.

Для фанеры подойдут конфирматы 7*50.

Отверстия в этом случае должны быть не менее 5 мм. Если это будет внешним слоем пола, стоит сразу приобрести и специальные заглушки для саморезов в цвет материала.

Как бы то ни было, толщина фанеры - величина не универсальная, а от нее зависят и параметры крепежа. Считается, что длина саморезов должна в три раза превышать толщину торца плиты, ведь ему предстоит пройти не только фанеру, но и прочно встать в деревянные доски. Например, для фанеры 10 мм подойдут стандартные саморезы из углеродистой стали.

При выборе саморезов стоит брать именно предназначенные для деревянных покрытий, потому что:

  • Ребра винтов специально заточены так, чтобы саморез легко утапливался в материал до самого конца;
  • Резьба крупная, чтобы обеспечивать максимально надежное крепление;
  • Особая форма винтов не позволяет материалу расколоться во время вкручивания.


К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать