Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Отделка стен дома фанерой: общить стены своими руками. Компания Нева-АСК

Статьи

15.01.2021

Отделка стен фанерой

То, что было популярным в нашей стране несколько десятилетий назад из-за дешевизны, вновь стало востребованным – уже из-за моды и практичности. Речь об отделке помещений фанерой. Все чаще застройщики возвращаются к проверенной технологии, несмотря на наличие в магазинах более современных материалов. Фанера прочна, экологична, безопасна и все так же не дорого стоит. А справиться с ней может даже начинающий мастер.

Фанера в доме

Природное происхождение фанеры – ее изготавливают из листов шпона хвойных пород и березы – обращает на себя внимание даже очень состоятельных людей. Поэтому представление о том, что облицованные фанерой стены – удел бедных дачников, давно не имеет основания. Этот материал к тому же отличается хорошей звукоизоляцией, что играет важную роль в любом доме. Кроме того, фанера максимально быстро и легко делает стены идеально ровными. Декорировать их после этого можно любыми материалами.

Решающее значение при выборе фанеры для внутренней отделки имеет сорт. В зависимости от условий работы, вы можете выбрать материал по своему усмотрению. Например, если листы будут накладываться на уже существующий слой отделки, а потом закрываться обоями, нет смысла приобретать самый дорогой и прочный материал. А вот если фанере предстоит стать «лицом» комнаты в прямом смысле этого слова, лучше подобрать листы покачественнее.

В любом случае, не стоит приобретать листы с трещинами, сколами или расслоением - брак напомнит о себе впоследствии.

Руководствоваться при этом стоит ГОСТом и маркой фанеры. Вот некоторые из них:

  • ФБ – фанера с бакелитовым составом, он придает ей высокую влагоустойчивость.
  • ФК – материал с карбомидо-формальдегидной смолой, которая считается совершенно безвредной для человека, именно ее рекомендуют использовать для облицовки стен в жилых помещениях, в том числе и детских комнатах.
  • ФСФ – водостойкая фанера, высокие эксплуатационные качества которой обеспечивает пропитка из фенол-формальдегидов. Рекомендуется преимущественно для использования снаружи.
  • ФОФ – фанера с ламинированной поверхностью.

Также стоит заранее определиться с необходимым количеством листов. Это высчитывается на основании площадей поверхностей и толщины слоя облицовки. Считается, что для стен и потолков подходит материал толщиной от 4 до 22 миллиметров, а для пола - 30 миллиметров.

Вычислить необходимое количество фанеры можно следующим образом:

  1. Рассчитать площадь каждой стены, потолка и пола;
  2. Сложить их;
  3. Разделить полученную сумму на площадь одного листа фанеры и умножить на 20% (это запас).

Высчитывать объем будет проще, если заранее на бумаге распланировать расположение листов фанеры и элементов каркаса.

Подготовка к работе

Если поверхность относительно ровная, листы фанеры можно устанавливать прямо на клей. Главное при этом - предусмотреть вертикальные и горизонтальные опоры, которые удержат панели, пока состав будет схватываться. В остальных случаях, при не выровненной поверхности стен, потолка или пола, понадобится каркас. Самая простая обрешетка – это деревянные рейки 100*25 и 50*25, к которым по вертикали и горизонтали прикрепляются листы фанеры. Если планируется теплоизоляция (обычно – это маты из минеральной ваты или пенопласта), то рейки необходимо выбирать на сантиметр толще, чем слой утеплителя. Материал прокладывается между рейками и фиксируется к стене на саморезы. Поверх этого слоя размещается гидроизоляция (мембрана) с фольгированной стороной. Затем уже можно приступать к укладке фанеры.

В случае, если исходный материал поверхности – кирпич или бетон, необходимо произвести монтаж подвесов, на которые уже будет крепиться обрешетка.

Схема сборки каркаса универсальна для большинства поверхностей:

  1. фрагменты складываются на полу, затем выравниваются вертикально и фиксируются к поверхности.
  2. Установка реек начинается с противоположных углов помещения. Первые две рейки вымеряются строительным уровнем, после чего планируются места размещения других деревянных элементов.
  3. При необходимости под промежуточные рейки подкладываются прокладки для достижения максимальной ровности.
  4. Фиксировать фанеру удобно длинными шурупами для дерева.
  5. Каркас должен плотно прилегать к поверхности, лишнее опытные мастера выравнивают с помощью топора.
  6. Оконные и дверные проемы необходимо «обойти» рейками по периметру максимально близко к краям.

Монтаж фанеры

  • Листы крепятся к деревянному каркасу так, чтобы рейки размещались на стыках.
  • Укладка фанеры начинается с середины стены - первый стык приходится на самый центр. Сначала покрывается верх помещения, затем – низ.
  • Листы фанеры фиксируются саморезами или небольшими гвоздями. Чтобы случайно не расколоть материал, тем самым израсходовав слишком много фанеры, стоит предварительно высверливать отверстия для крепежа. Оптимальный шаг между саморезами – не больше 30 сантиметров.
  • После фиксации каждого листа ровность его прилегания стоит проверять строительным уровнем или ровной планкой – так можно вовремя обнаружить места прогиба.

Когда все помещение будет облицовано фанерой, можно приступать к финальной обработке. Это могут быть обои, оформление швов деревянными планками (по мнению дизайнеров, наиболее актуальный сейчас вариант) или покраска. В любом случае, фанеру можно просто покрыть лаком с помощью валика или распылителя, предварительно удалив с нее пыль и опилки. Оригинальным решением будет и оформление стен тонированными лаками с помощью трафаретов – для создания эксклюзивных орнаментов.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать