Отделка стен фанерой
То, что было популярным в нашей стране несколько десятилетий назад из-за дешевизны, вновь стало востребованным – уже из-за моды и практичности. Речь об отделке помещений фанерой. Все чаще застройщики возвращаются к проверенной технологии, несмотря на наличие в магазинах более современных материалов. Фанера прочна, экологична, безопасна и все так же не дорого стоит. А справиться с ней может даже начинающий мастер.

Фанера в доме
Природное происхождение фанеры – ее изготавливают из листов шпона хвойных пород и березы – обращает на себя внимание даже очень состоятельных людей. Поэтому представление о том, что облицованные фанерой стены – удел бедных дачников, давно не имеет основания. Этот материал к тому же отличается хорошей звукоизоляцией, что играет важную роль в любом доме. Кроме того, фанера максимально быстро и легко делает стены идеально ровными. Декорировать их после этого можно любыми материалами.
Решающее значение при выборе фанеры для внутренней отделки имеет сорт. В зависимости от условий работы, вы можете выбрать материал по своему усмотрению. Например, если листы будут накладываться на уже существующий слой отделки, а потом закрываться обоями, нет смысла приобретать самый дорогой и прочный материал. А вот если фанере предстоит стать «лицом» комнаты в прямом смысле этого слова, лучше подобрать листы покачественнее.
В любом случае, не стоит приобретать листы с трещинами, сколами или расслоением - брак напомнит о себе впоследствии.
Руководствоваться при этом стоит ГОСТом и маркой фанеры. Вот некоторые из них:
- ФБ – фанера с бакелитовым составом, он придает ей высокую влагоустойчивость.
- ФК – материал с карбомидо-формальдегидной смолой, которая считается совершенно безвредной для человека, именно ее рекомендуют использовать для облицовки стен в жилых помещениях, в том числе и детских комнатах.
- ФСФ – водостойкая фанера, высокие эксплуатационные качества которой обеспечивает пропитка из фенол-формальдегидов. Рекомендуется преимущественно для использования снаружи.
- ФОФ – фанера с ламинированной поверхностью.
Также стоит заранее определиться с необходимым количеством листов. Это высчитывается на основании площадей поверхностей и толщины слоя облицовки. Считается, что для стен и потолков подходит материал толщиной от 4 до 22 миллиметров, а для пола - 30 миллиметров.
Вычислить необходимое количество фанеры можно следующим образом:
- Рассчитать площадь каждой стены, потолка и пола;
- Сложить их;
- Разделить полученную сумму на площадь одного листа фанеры и умножить на 20% (это запас).
Высчитывать объем будет проще, если заранее на бумаге распланировать расположение листов фанеры и элементов каркаса.
Подготовка к работе
Если поверхность относительно ровная, листы фанеры можно устанавливать прямо на клей. Главное при этом - предусмотреть вертикальные и горизонтальные опоры, которые удержат панели, пока состав будет схватываться. В остальных случаях, при не выровненной поверхности стен, потолка или пола, понадобится каркас. Самая простая обрешетка – это деревянные рейки 100*25 и 50*25, к которым по вертикали и горизонтали прикрепляются листы фанеры. Если планируется теплоизоляция (обычно – это маты из минеральной ваты или пенопласта), то рейки необходимо выбирать на сантиметр толще, чем слой утеплителя. Материал прокладывается между рейками и фиксируется к стене на саморезы. Поверх этого слоя размещается гидроизоляция (мембрана) с фольгированной стороной. Затем уже можно приступать к укладке фанеры.
В случае, если исходный материал поверхности – кирпич или бетон, необходимо произвести монтаж подвесов, на которые уже будет крепиться обрешетка.
Схема сборки каркаса универсальна для большинства поверхностей:
- фрагменты складываются на полу, затем выравниваются вертикально и фиксируются к поверхности.
- Установка реек начинается с противоположных углов помещения. Первые две рейки вымеряются строительным уровнем, после чего планируются места размещения других деревянных элементов.
- При необходимости под промежуточные рейки подкладываются прокладки для достижения максимальной ровности.
- Фиксировать фанеру удобно длинными шурупами для дерева.
- Каркас должен плотно прилегать к поверхности, лишнее опытные мастера выравнивают с помощью топора.
- Оконные и дверные проемы необходимо «обойти» рейками по периметру максимально близко к краям.
Монтаж фанеры
- Листы крепятся к деревянному каркасу так, чтобы рейки размещались на стыках.
- Укладка фанеры начинается с середины стены - первый стык приходится на самый центр. Сначала покрывается верх помещения, затем – низ.
- Листы фанеры фиксируются саморезами или небольшими гвоздями. Чтобы случайно не расколоть материал, тем самым израсходовав слишком много фанеры, стоит предварительно высверливать отверстия для крепежа. Оптимальный шаг между саморезами – не больше 30 сантиметров.
- После фиксации каждого листа ровность его прилегания стоит проверять строительным уровнем или ровной планкой – так можно вовремя обнаружить места прогиба.

Когда все помещение будет облицовано фанерой, можно приступать к финальной обработке. Это могут быть обои, оформление швов деревянными планками (по мнению дизайнеров, наиболее актуальный сейчас вариант) или покраска. В любом случае, фанеру можно просто покрыть лаком с помощью валика или распылителя, предварительно удалив с нее пыль и опилки. Оригинальным решением будет и оформление стен тонированными лаками с помощью трафаретов – для создания эксклюзивных орнаментов.
К спискуСледующая статьяПредыдущая статья
Вас может заинтересовать

















