Статьи

29.09.2020

Укладка фанеры на деревянный пол

Со временем деревянный пол может деформироваться, в этом случае придется либо перестелить его заново, либо выровнять. Второй вариант, конечно, дешевле. Самым бюджетным вариантом выравнивая деревянного пола является укладка фанеры. Многих интересует – какая фанера подойдет для выравнивания деревянного пола и как правильно постелить на него фанеру, чтобы впоследствии она прослужила длительный период.

Фанера на деревянном полу: достоинства

Если монтаж фанерных листов произведен правильно, то эксплуатироваться такое покрытие без последующих дорогостоящих ремонтов будет десятилетиями. Фанера обладает целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих ее среди других стройматериалов:

  1. Доступна даже при достаточно скромном бюджете.
  2. Легко может выровнять перепады высоты и другие деформации прежнего пола.
  3. Кроме выравнивания, еще и дополнительно утепляет жилое помещение.
  4. Возможно использование материала в качестве декоративного финишного покрытия пола.
  5. Достаточно легкий в работе, работать с фанерой сможет даже неискушенный в строительстве или ремонте человек.
  6. Легко поддается обработке.
  7. Имеет легкий древесный аромат.
  8. Экологически чистый материал.

Но есть и существенный недостаток – фанера не может быть использована в помещениях с избыточной влажностью, к примеру, в ванных комнатах, саунах и т.п., если, конечно, она не проклеена с помощью формальдегидных смол или бакелитового лака. Но эти марки фанеры не предназначены для использования в жилых помещениях.

Сорта фанеры

Фанера по качеству подразделяется на четыре сорта:

  1. Первый, он же наилучший. Листы шпона не имеют никаких дефектов.
  2. Второй, имеет незначительные дефекты в виде небольших наплывов клея, вмятин, других небольших повреждений.
  3. Третий, дефекты умеренные. Присутствует небольшое количество сучков или червоточин.
  4. Четвертый, он же наихудший сорт. В полотне присутствует большое количество сучков, иных повреждений. Для выравнивания пола такая фанера не годится, возможно применение для изготовления различных каркасов, опалубки, каких-либо черновых сооружений.

Укладка фанеры на деревянный пол

Для качественного монтажа фанерного основания, необходимо соблюдение определенных правил:

  1. Фанера, как материал, несовместима с системами теплого пола. Дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому теплый пол не будет выполнять своих функций, эффективность обогрева будет значительно снижена.
  2. Если помещение имеет повышенную влажность, возможно использование только специальных влагостойких типов фанеры.
  3. Для повышения стойкости материала к внешним воздействиям и предотвращения расслоения листов фанеры, работать с ней необходимо при температуре окружающей среды от 18 до 27 градусов тепла и при влажности воздуха не выше 85%.
  4. Во время укладки листов фанеры на лаги необходимо следить, чтобы соседние листы стыковались четко на опорах. При этом толщина листов фанеры не должна быть менее 15 мм.
  5. При укладке влагостойкой фанеры для закрытия во внутренние слои материала доступа влаги все отверстия должны быть закрыты пластиковыми втулками.
  6. Если материал монтируется в два ряда, стыки листов во втором (верхнем) ряду должны смещаться относительно стыков первого ряда на 1/3 листа.

Монтаж фанеры возможен двумя способами:

  • если основание для монтажа достаточно прочное и имеет лишь незначительные дефекты – непосредственно на него;
  • если старое основание находится в плохом состоянии – половые доски демонтируются, а укладка фанеры происходит на специальные опорные лаги.

При укладке фанерных листов главное – правильно выбрать сорт и марку материала. Не стоит для удешевления ремонта использовать четвертый сорт с большим количеством крупных дефектов, либо марку фанеры, не предназначенную для внутренних работ. В таком случае покрытие пола прослужит вам несколько десятилетий, и вы не будете испытывать никакого дискомфорта или проблем со здоровьем.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья