Статьи

25.09.2020

Фанера или ОСБ - что лучше для пола

Для выравнивания деревянного пола довольно часто используются такие материалы как ОСБ и фанера. Однако, до сих пор строители часто спорят – какой из них больше подходит для пола, какой прочнее, какой безопаснее, какой долговечнее.

Достоинства и недостатки фанеры и ОСБ

Фанера имеет следующие преимущества:

  1. Достойный внешний вид.
  2. При намокании материал не теряет своих свойств безвозвратно, после высыхания все характеристику возвращаются к стандартным.
  3. Легко обрабатывается.
  4. Не склонен к деформациям.
  5. Не теряет своих характеристик при длительной эксплуатации.
  6. При любой механической нагрузке благодаря особенной структуре фанерного полотна невозможно образование сквозных трещин.
  7. Ровная и довольно гладкая поверхность.

Плиты ОСБ имеют свои преимущества:

  1. Довольно приемлемая стоимость.
  2. Повышенная, по сравнению с фанерой влагостойкость.
  3. Не расслаивается даже при повышенной влажности.
  4. Прочность.
  5. Долговечность.
  6. Плиты ОСБ имеют повышенную стойкость к износу.

И тот и другой материал считаются относительно безопасными, имеют отличную стойкость к механическим нагрузкам, относительно стойки к повышенной влажности (особенно плиты ОСБ), неплохо переносят химическое воздействие.

Слабые стороны материалов

Да, список положительных характеристик того и другого материала достаточно внушителен, но имеются и отрицательные свойства.

Среди слабых сторон фанеры особенно заметны следующие:

  1. Незначительный ассортимент размеров.
  2. Фанера довольно чувствительна к воздействию влаги. Если влажная среда воздействует на листы фанеры длительное время, она расслаивается и разбухает. Впоследствии, после высыхания, материал может вернуться к первоначальной толщине, но расслоение останется, а, значит, фанера потеряет значительную часть прочности.

Среди слабых сторон плит ОСБ особенно заметны следующие:

  1. Присутствие канцерогенных смол, которые особенно серьезно влияют на человека во время обработки плит. Для защиты от негативного воздействия на организм человека рекомендовано использование респираторной маски.
  2. Плиты ОСБ подходят только для чернового монтажа пола, необходимо использование дополнительных материалов для финишного покрытия.

Итак, мы выяснили, что каждый материал имеет свою специфику, но по качеству они практически одинаковы. Один материал имеет преимущество перед другим по одним параметрам, но уступает ему по другим.

Каждый основывает свой выбор на собственных предпочтениях, своем бюджете, свое понимании удобства и, разумеется, на том помещении, где планируется монтаж нового пола.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать