Статьи

20.09.2020

Что вреднее - ОСБ или фанера

Фанера и ОСБ имеют близкие характеристики и применяются примерно в одинаковых ситуациях. Но это не означает, что оба материалы идентичны друг другу и нет никакой разницы, который из них использовать в том или другом случае.

Разберемся в особенностях ОСБ и фанеры, рассмотрим их параметры и попытаемся ответить на вопрос, что же лучше, а что вреднее для применения в той или иной ситуации ОСБ или фанера.

Критерии безопасности

Для материалов, используемых для строительства или отделки внутренних помещений, существуют определенные критерии безопасности, которым эти материалы должны соответствовать:

  1. Химическая. Каждый материал выделяет некоторое количество вредных веществ. В соответствии с критериями безопасности, выделение этих веществ не должно превышать предельно допустимую безопасную для человека концентрацию.
  2. Физическая. Материал не должен иметь повышенной теплопроводности, чтобы температура воздуха в помещении не падала слишком быстро.
  3. Пожарная. Чем меньшей горючестью обладает материал, применяемый для строительства или ремонта внутренних помещений, тем лучше он соответствует критериям пожаробезопасности.
  4. Биологическая. Материал, с одной стороны, должен быть защищен от развития плесени или гниения материала антисептиками, с другой – не должен содержать вредных веществ.

Только в том случае, если все критерии соблюдены, можно говорить о полной безопасности применяемого для ремонта или строительства внутренних помещений материала.

Характеристики фанеры

Для изготовления фанеры используются несколько слоев шпона – именно так называется тонкий слой цельной древесины, получаемый путем лущения или строгания деревянных чураков или кряжей. Таких слоев может быть от трех (толщина фанеры 3-4 мм) до двадцати (толщина фанеры до 30 мм). Каждый последующий слой шпона укладывается на предыдущий таким образом, чтобы волокна древесины в любом из слоев были перпендикулярны волокнам в соседнем.

Соединяются слои шпона с помощью специального клея, изготовленного на основе смол. В состав клея к фанере марки ФСФ входят формальдегид и метанол, нередко добавляется и фенол (для производства фенолформальдегидной смолы). Для склеивания фанеры марок ФК и ФБ используются карбомидный клей или бакелитовый лак. Все перечисленные выше химические вещества крайне негативно влияют на человеческий организм и применение такой фанеры во внутренних помещениях нежелательно.

Для изготовления фанеры марки ФБА используется альбуминоказеиновый клей, который на данный момент считается самым оптимальным при производстве фанеры, предназначенной для использования во внутренних помещениях. Такая фанера считается экологически чистой.

Характеристики ОСБ

Ориентированно-стружечная плита (ОСБ) – это строительный материал, который получается в результате склеивания нескольких слоев древесной стружки. Обычно плита имеет более трех-четырех слоев.

В отличие от ДСП, которые изготавливаются путем прессования древесной стружки произвольной формы, расположенной в плите в хаотичном порядке, стружки при производстве ОСБ расположены строго ориентировано. Наружные слои плиты имеют продольную, а внутренние – поперечную ориентацию. При производстве ОСБ нагретые слои стружки пропитываются специальными водостойкими смолами и восками и затем спрессовываются между собой. Смолы содержат все тот же фенол и формальдегид.

Ориентированно-стружечные плиты маркируются (в соответствии с прочностью и расходом клея) от ОСБ-1 – минимальный расход клея и минимальная прочность до ОСБ-4 – максимальная прочность, но и максимальный расход токсичных смол.

Что экологичнее, фанера или ОСБ

И тот и другой материал испаряют примерно одинаковое количество вредных веществ. Но при использовании в качестве отделки ОСБ токсичные вещества в первые месяцы использования выделяются интенсивнее, чем при использовании фанеры. Также испарение токсичных веществ из ОСБ более интенсивно в помещениях с повышенной влажностью и температурой.

Итак, ОСБ считается менее экологичным или более вредным материалом, чем фанера. Даже несмотря на то, что промышленность выпускает четыре разных марки плит, содержание токсичных веществ в которых различно, формальдегиды, пусть и в разных количествах, используются в каждой из марок. Таким образом, ориентировано-стружечные плиты не рекомендуются к использованию внутри жилых помещений.

Фанеру можно назвать более экологичным, чем ОСБ материалом.

Однако и здесь не все так однозначно: при ее производстве также применяются смолы с добавлением фенола. Но существуют специальные виды фанеры с маркировкой ФБА (без использования фенолформальдегидных смол), которые вполне подходят для внутренней отделки помещений. Нужно иметь в виду, что фанера, маркированная буквами ФБА гораздо менее влагостойкая, чем остальные.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать