Статьи

15.09.2020

Какую фанеру выбрать для пола

Фанера – натуральный материал, обладающий хорошей прочностью. Уникальные свойства этого материала получаются путем применения особой технологии производства при котором нечетное количество древесного шпона, получаемого путем лущения (строгания) специального фанерного кряжа склеивается между собой с помощью с помощью водостойкого клея. Внутри листа фанеры несколько слоев шпона располагаются таким образом, что древесные волокна в каждом последующем слое ориентированы под углом в 90 градусов относительно предыдущего.

Плюсы и минусы фанеры для обустройства полов

Плюсы:

  1. Фанера прекрасно поглощает удары, поэтому она незаменима для настилания на стяжку из бетона. В случае серьезного удара, к примеру, от падения громоздкого и тяжелого предмета, лист фанеры получит небольшую вмятину или иное микроповреждение, а бетонная стяжка останется невредимой.
  2. Фанерный пол не требует длительных временных затрат, прост в изготовлении, при этом, отвечает всем необходимым характеристикам по качеству и прочности покрытия. Помимо этого, фанера, как натуральный древесный материал, служит неплохим утеплителем, защищая помещение от холодного бетонного основания.
  3. Этот материал станет идеальным решением, если вам придется выравнивать пол с серьезными перепадами высоты. В случае выравнивая неровного основания бетонной стяжкой, пол значительно увеличит свой вес, а в некоторых случаях это невозможно по техническим характеристикам, кроме того, он будет стоить значительно дороже.
  4. Поверхность натурального материала прекрасно сочетается с любыми напольными покрытиями, будь то демократичный ламинат, аристократичный паркет, простая соломенная циновка или дорогой ковер ручной работы.
  5. Укладка листов фанеры не требует особых физических усилий и больших временных затрат. При использовании этого материала собственник помещения сможет сэкономить значительные финансовые средства.
  6. Возможно использование как для чернового покрытия пола, так и для использования в качестве чистового, финишного покрытия. 

Кроме положительных моментов, имеется ряд отрицательных:

  1. Фанера в качестве чистового или чернового пола непригодна для использования в домах, где возможны частые температурные колебания.
  2. Не желательно применять материал в помещениях с постоянной высокой влажностью. Например, в ванной комнате из-за постоянной повышенной влажности фанера может быстро расслоиться. Конечно, можно применить влагостойкий материал, но вряд ли это будет правильно по соображениям экологической безопасности.

Рекомендации по выбору

Для того, чтобы не ошибиться с выбором материала, необходимо не забывать о следующих факторах:

  1. Какой вид полового покрытия планируется использовать.
    Если вы планируете использовать фанеру в качестве подложки под паркет или ламинат, она должна иметь повышенную твердость, так как даже малейшие прогибы фанерной подложки из-за, к примеру, тяжелого мебельного гарнитура, повлекут за собой коробление финишного покрытия. Если же вы планируете использовать материал в качестве чистового пола, то необходимо внимательно выбирать фанеру с одинаковым рисунком лицевой поверхности всех листов.
  2. В какой именно комнате планируется использование фанеры.
    Например, если фанера планируется к монтажу в детской комнате, то необходимо использовать только фанеру марки ФК, в клеевом содержимом которой нет формальдегида.

Правильно выбранная фанера для пола упростит и ускорит его монтаж.

На сегодняшний день в любом строительном магазине вы найдете такой огромный ассортимент разных марок и размеров этого материала, что без труда сможете выбрать необходимый для вас.

Укладка фанеры на деревянный пол

Со временем деревянный пол может деформироваться, в этом случае придется либо перестелить его заново, либо выровнять. Второй вариант, конечно, дешевле. Самым бюджетным вариантом выравнивая деревянного пола является укладка фанеры. Многих интересует – какая фанера подойдет для выравнивания деревянного пола и как правильно постелить на него фанеру, чтобы впоследствии она прослужила длительный период.

Достоинства фанеры на полу

Если монтаж фанерных листов произведен правильно, то эксплуатироваться такое покрытие без последующих дорогостоящих ремонтов будет десятилетиями. Фанера обладает целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих ее среди других стройматериалов:

  1. Доступна даже при достаточно скромном бюджете.
  2. Легко может выровнять перепады высоты и другие деформации прежнего пола.
  3. Кроме выравнивания, еще и дополнительно утепляет жилое помещение.
  4. Возможно использование материала в качестве декоративного финишного покрытия пола.
  5. Достаточно легкий в работе, работать с фанерой сможет даже неискушенный в строительстве или ремонте человек.
  6. Легко поддается обработке.
  7. Имеет легкий древесный аромат.
  8. Экологически чистый материал.

Но есть и существенный недостаток – фанера не может быть использована в помещениях с избыточной влажностью, к примеру, в ванных комнатах, саунах и т.п., если, конечно, она не проклеена с помощью формальдегидных смол или бакелитового лака. Но эти марки фанеры не предназначены для использования в жилых помещениях.

Сорта фанеры

Фанера по качеству подразделяется на четыре сорта:

  1. Первый, он же наилучший. Листы шпона не имеют никаких дефектов.
  2. Второй, имеет незначительные дефекты в виде небольших наплывов клея, вмятин, других небольших повреждений.
  3. Третий, дефекты умеренные. Присутствует небольшое количество сучков или червоточин.
  4. Четвертый, он же наихудший сорт. В полотне присутствует большое количество сучков, иных повреждений. Для выравнивания пола такая фанера не годится, возможно применение для изготовления различных каркасов, опалубки, каких-либо черновых сооружений.

Рекомендации по укладке

Для качественного монтажа фанерного основания, необходимо соблюдение определенных правил:

  1. Фанера, как материал, несовместима с системами теплого пола. Дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому теплый пол не будет выполнять своих функций, эффективность обогрева будет значительно снижена.
  2. Если помещение имеет повышенную влажность, возможно использование только специальных влагостойких типов фанеры.
  3. Для повышения стойкости материала к внешним воздействиям и предотвращения расслоения листов фанеры, работать с ней необходимо при температуре окружающей среды от 18 до 27 градусов тепла и при влажности воздуха не выше 85%.
  4. Во время укладки листов фанеры на лаги необходимо следить, чтобы соседние листы стыковались четко на опорах. При этом толщина листов фанеры не должна быть менее 15 мм.
  5. При укладке влагостойкой фанеры для закрытия во внутренние слои материала доступа влаги все отверстия должны быть закрыты пластиковыми втулками.
  6. Если материал монтируется в два ряда, стыки листов во втором (верхнем) ряду должны смещаться относительно стыков первого ряда на 1/3 листа.

Монтаж фанеры возможен двумя способами:

  • если основание для монтажа достаточно прочное и имеет лишь незначительные дефекты – непосредственно на него;
  • если старое основание находится в плохом состоянии – половые доски демонтируются, а укладка фанеры происходит на специальные опорные лаги.

При укладке фанерных листов главное – правильно выбрать сорт и марку материала.

Не стоит для удешевления ремонта использовать четвертый сорт с большим количеством крупных дефектов, либо марку фанеры, не предназначенную для внутренних работ. В таком случае покрытие пола прослужит вам несколько десятилетий, и вы не будете испытывать никакого дискомфорта или проблем со здоровьем.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

Вас может заинтересовать