Статьи

18.04.2013

Что такое шпон

Шпон — (образовано от немецкого derSpan (Spon), что переводится как «щепка» или «подкладка») это тонкие листы древесины, которые изготавливаются различными методами: строганием, пилением или лущением. Для этого используются, соответственно, шпонострогальные станки, фанеропильные станки (или лесопильные горизонтальные рамы) и лущильные станки. Сырьем служат бруски древесины или короткие бревна (в случае лущения).
Строганый шпон имеет толщину от 0,2 до 5 мм и производится из древесины ценных пород дерева, имеющей красивую текстуру. Это дуб, бук, акация, орех, красное дерево, карельская береза, ясень, вяз, тис и другие. Для разных пород дерева выбирается разное направление строгания, в зависимости от эффектности природного древесного узора. В результате получают тангентальный, радиально-тангентальный, тангентально-торцовый и радиальный шпон. Для того, чтобы листы шпона можно было легко подобрать впоследствии по узору, последовательно состроганные с одного бруска листы упаковывают по порядку.
Пиленый шпон, имеющий толщину от 1 до 10 мм, изготавливается из древесины хвойных пород: пихты, кедра, ели. Такой шпон имеет особенно высокое качество и может применяться, в частности, для производства дек скрипок и других струнных музыкальных инструментов. Однако при изготовлении пиленого шпона большое количество древесины уходит на опилки.
Лущеный шпон (толщина 0,1 – 10 мм) — это самый распространенный вид шпона. Производится он из таких пород древесины, как ольха, береза, сосна, дуб и др. Является самым дешёвым и доступным для потребителя. Технология его изготовления проста – тонкая «луста», похожая на стружку, снимается с полена вкруговую. Это позволяет из одного чурбака снять максимум годной для шпонирования древесины.



К спискуСледующая статья