Статьи

18.04.2013

Файн-лайн

Файн-лайн - материал, изготавливаемый из натурального шпона, пластины которого склеиваются между собой по специальной технологии до состояния массива. Этот современный материал широко применяется в изготовлении межкомнатных дверей, корпусной мебели, также помогает создать интерьер под дерево.


Технология производства:
Используемый шпон, как правило, из недорогих пород древесины. Хотя после склеивания возможным становиться предать определенную фактуру дорогой древесины. Благодаря этому, файн-лайн примет неповторимый, элегантный вид.

Файн-лайн применяется для завершающего этапа отделки предметов, за счет чего создается неповторимый дизайн и оригинальный интерьер в вашей квартире.

Производственной основой служат методы горячего и холодного прессования на мембранных прессах. В начале происходит процесс лущения древесины (путем нарезания бревен на листы шпоном). Полученные листы высушиваются, а затем сортируются по цвету. Затем материал опускают в емкость, содержащею определенный красящий раствор. Далее окрашенные пластины склеивают между собой. Склеивать необходимо по направлению волокон. Затем полученные ”стопки” подвергаются прессованию под высоким давлением. На завершающем этапе файн-лайн получается путем строгания листов из блока. За счет небольшого количества красителя и связующего вещества (7-8%- клей, 0,3-0,5%- краситель), файн-лайн почти что полностью состоит из натуральной древесины (92-94%). Листы, в результате, получаются с определенной и заранее заданной структурой и текстурой.

Какие возможно выделить преимущества и достоинства?
Файн-лайн обладает водостойкостью, устойчивостью к перепадам температур. На его поверхности не размножаются бактерии, что способствует экологической чистоте. Для материала характерна пластичность, стабильность свойств и характеристик (равномерность цвета и рисунка).

В отличие от обычной древесины, для которой свойственно наличие дефектов (полости, сучки, узлы), файн-лайн обеспечит создание элегантной декоративной поверхности с полным отсутствием таких дефектов. По сравнению с покраской натурального массива из дерева, для данного материала необходимо значительно меньшее количество лакокрасочных материалов (хотя он и обладает большей пористостью и при процессе фанерования требует больше клея, то это покрывается тем, что в процессе отделки снижается количество используемого лака).

Можно сделать вывод о том, что использование файн-лайна с экономической точки зрения довольно выгодно. Этот материал являет собой прекрасную и практичную замену обычному шпону.

С экологической точки зрения файн-лайнчистый материал и не способен нанести вреда для здоровья человека. Хотя фактурная поверхность и может слегка визуально напоминать пластик, не забываем о том, что, как уже описывалось выше - этот материал не искусственный, а натуральный. Благодаря прекрасной имитации разнообразных пород древесины с определенными оттенками и различными размерами, данный материал отлично себя зарекомендовал, что обеспечивает ему должную популярность и лестные отзывы людей, которые использовали его при отделке своих квартир.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья