Что такое МДФ

18.04.2013

Что такое МДФ

С аббревиатурой МДФ, хотя бы раз, сталкивался каждый из нас, например, при покупке мебели или поиске отделочных материалов для предстоящего ремонта. Что представляет собой этот материал? Из чего он может состоять? Какова область применения МДФ, и каковы его преимущества по сравнению с другими, не менее распространенными материалами?

Что такое МДФ?

МДФ – мелкодисперсионная фракция, такое название закрепилось за материалом, состоящим из древесных волокон средней плотности (мелкодисперсной стружки), спрессованных под высоким давлением с использованием лигнина (природного полимера).

Первое производство МДФ появилось в 1966 году, базой для его изготовления стала ДВП – древесноволокнистая плита (искусственно высушенные древесные волокна, смешанные со специальными добавками и клейкими веществами, которые пошли процедуру горячей прессовки) и, конечно, потребность в новом, более качественном материале. Для сравнения, плита МДФ обладает в 2 раза большей прочностью, чем ДВП.

Виды МДФ

На текущий момент, большим потребительским спросом пользуются еще две разновидности МДФ.

  1. ЛМДФ – ламинированный МДФ. Для придания поверхности листов МДФ глянца, его подвергают ламинированию – нанесению на поверхность меламиновой или смоляной пленки, с последующей термической обработкой. Это делает плиты еще более устойчивыми к влаге и другим внешним воздействиям.
  2. МДВП (или мягкая МДФ) – обладает более высокими показателями пористости, а значит, является прекрасным теплоизоляционным материалом. МДВП относятся к так называемому классу высокоэффективных материалов в области теплоизоляции. Нельзя не упомянуть о ветрозащитных свойствах МДВП и его способности к аккумуляции тепла внутри помещений.

С точки зрения внешнего вида и декоративных критериев, можно обозначить три вида МДФ (mdf):

  • Окрашенная плита МДФ имеет небольшую стоимость, но обладает высокими декоративными свойствами, позволяющими реализовать огромное количество решений в области внешней отделки;
  • ламинированный лист МДФ не чувствителен к внешним воздействиям, имеет высокий показатель влагостойкости, его поверхность может быть как матовой, так и глянцевой;
  • шпонированная плита МДФ выглядит, как натуральная древесина, а не прессованная щепа. Для этого к листу МДФ приклеивается тонкий срез древесины.

Технология изготовления плит МДФ

Производственный цикл МДФ включает в себя несколько этапов.

Подготовка основного сырья

Для изготовления МДФ может использоваться готовая щепа, которая остается после производства других видов продукции, а также очищенные от коры бревна, заранее измельченные до нужного состояния. Готовую щепу сортируют, убирая части с остатками коры и промывают, удаляя грязь и мелкие камешки. Завершающим циклом подготовительного этапа является нагрев щепы паром.

Подготовка волокон

Очищенная и распаренная щепа помещается в рафинер – специальный агрегат, предназначенный для измельчения грубых древесных материалов. Полученная масса скрепляется с помощью лигнина или другого полимера, но обязательно природного происхождения (полностью исключено использование синтетических материалов).

Сушка основы

Подготовленная масса подвергается сушке, основная задача которой – выровнять и привести к единому значению показатели влажности. Как только будет достигнут требуемый результат, из измельченной массы удаляется воздух.

Выравнивание

На этом этапе, с помощью валиков формировочного станка, волокно проходит обработку, появляется так называемый «ковер», из которого, методом прессования, выдавливают оставшийся воздух.

Заключительное прессование

На этом этапе, плита проходит последний, главный пресс. После чего, с помощью делительной пилы формируется готовый лист МДФ.

Качество готового материала контролируется лабораторией. Проверяется соответствие готовой продукции нескольким десяткам показателей. Основными оценочными критериями, гарантирующими высокое качество продукции, считаются следующие:

  • Влагостойкость плит;
  • плотность листа;
  • прочность материала;
  • способность к разбуханию;
  • шероховатость поверхности МДФ.

Преимущества МДФ

  1. В отличие от многих материалов, в том числе и ДВП, МДФ отличается хорошей влагостойкостью. Такой материал защищен от разбухания и деформации.
  2. Гарантия отсутствия внутренних дефектов, отсутствие которых обеспечивает технология производства (сушка, удаление воздуха и неоднократная прессовка).
  3. Обеспечение высокого уровня тепло-и-звукоизоляции.
  4. При производстве мебели или отделочных работах, хорошо удерживает всевозможные соединяющие или стыкующие элементы.
  5. Возможность поведения декоративной обработки материала.
  6. Экологичность МДФ достигается за счет использования только природных компонентов и исключения любых синтетических материалов.
  7. Высокие гигиенические свойства МДФ проявляются в отсутствие способности материала к гниению (появлению плесневых очагов) или любому другому воздействию вредных бактерий и микроорганизмов.
  8. Длительный срок эксплуатации, можно с уверенностью говорить о том, что изделия из МДФ, при должном уровне ухода, служат гораздо дольше, чем изделия из цельной древесины.

Недостатки МДФ

Принимая во внимание широкую распространенность данного материала, нельзя не упомянуть о некоторых особенностях МДФ, которые необходимо учитывать при его использовании.

  1. Быстрый «отклик» на нагрев, особенно при взаимодействии с открытым пламенем.
  2. В некоторых ситуациях твердость материала становиться его минусом, так как требует использования дополнительных крепежных конструкций (использование простых гвоздей невозможно).
  3. Обязательное использование средств для защиты дыхательных путей, при работе (распиловке) с МДФ.

Область применения МДФ

  1. Прежде всего, МДФ – это отличный строительный материал, а также тепло-и-звукоизоляционный, который широко используется в строительной индустрии.
  2. Создание декоративных элементов, например, арок, переходов, перегородок.
  3. Производство потолочного и стенового покрытия (стеновые панели), а также напольного покрытия, в том числе и ламинированного.
  4. Плиты МДФ активно используются для выравнивания вертикальных поверхностей, например, стен.
  5. Изготовление мебели, как эконом, так и бизнес-класса.
  6. Изготовление интерьерных элементов.

Как выбрать МДФ?

Перед приобретением любого вида МДФ (mdf), вне зависимости от его производителя, убедитесь в следующем:

  • Выбранный материал должен не иметь никаких внешних повреждений, например трещин или сколов;
  • важно проверить поверхность плиты, она не должна быть абсолютно гладкой, любые выпуклости или углубления могут значительно снижать его прочность;
  • представленные плиты не должны отличаться по цвету;
  • перед покупкой убедитесь, что вас устраивает показатель, характеризующий степень разбухания, вид плит МДФ должен соответствовать будущему назначению.


К спискуПредыдущая статья