Статьи

29.05.2019

Что это такое ЛДСП

Расшифровка широко известной и общепринятой аббревиатуры ЛДСП означает ламинированную древесно-стружечную плиту. Несомненно, высокие потребительские свойства подтверждаются спросом на данный материал. Согласно недавним данным, более 80% мебели в мире производится именно из ЛДСП. Не является исключением и мебель премиум категории. Такой материал, как ЛДСП, легко сочетается с многими видами отделочных материалов, например, с деревом, металлическими и пластиковыми элементами, МДФ и ДВП.

Основа ЛДСП

Основой для производства ламинированной древесно-стружечной плиты является панель ДВП до момента нанесения на нее необходимого декоративного покрытия. Такая ДСП (часто она обозначается как «черновая») может использоваться и в производстве мебели или строительстве. ЛДСП (или ламинат) – это ДСП, которую на производстве покрывают особым составом, образующим декоративную пленку. Именно это покрытие обозначило вид продукции и отличия в ее назначении.

Основные области применения ЛДСП

  1. Основная категория применения – это мебельная промышленность. Корпус мебели может быть изготовлен из ДСП, а вот фасадная часть – из ЛДСП. В этом случае каркас получается легким и простым в монтаже. Фасад, для изготовления которого была использована ламинированная плита, будет долговечным и практичным. В отличие от цельного массива дерева, стоимость ЛДСП будет значительно ниже, а выглядеть она будет прекрасно. Вместе с тем, нельзя не обозначить и минусы такого рода материала. Самым значимым из них является не экологичность. Все дело в том, что для производства ЛДСП активно используются формальдегидные смолы, которые могут быть крайне вредны для здоровья. Чтобы избежать неприятных последствий, внимательно относитесь к сопроводительной документации, в которой должен быть указан класс древесно-стружечных плит. В зависимости от его значения плиты имеют различное назначение. В настоящий момент, ряд производителей предлагает древесно-стружечную плиту повышенной безопасности.
  2. Еще одной областью использования древесно-стружечной плиты, в том числе и ламинированной, является домостроение.
  • строительство ограждений, а также сооружение временных строений и конструкций;
  • облицовка как внутренних, так и внешних стен и конструкций;
  • использование стеновых панелей, изготовленных на основе ЛДСП, декоративная обшивка балок и других конструктивных элементов;
  • использование дверей и половых покрытий с основой из ЛДСП.

Конечно, возможности применения в домостроении такого универсального материала, как ЛДСП, безграничны и мы смогли перечислить лишь несколько наиболее распространенных.

Виды ламинированных древесно-стружечных плит

Существует около полутора десятком особенностей, наличие или отсутствие которых определяют вид ЛДСП, мы обозначим четыре основных.

Особенность конструкции

  • если толщина ламинированной древесно-стружечной плиты не превышает 1 сантиметра – это однослойная ЛДСП, которая может применяться для изготовления различного вида декоративных панелей;
  • если толщина ламинированной древесно-стружечной плиты достигает 2 сантиметров – это трехслойная ЛДСП, которая активно используется для производства корпусной мебели;
  • если толщина ламинированной древесно-стружечной плиты варьируется от 2 до 4 сантиметров – это многослойная ЛДСП, из которой могут производить напольное покрытие.

Количество смол

Исходя из количества формальдегидных смол, которые были использованы при производстве плит, ЛДСП можно разделить на 2 класса. Как правильно расшифровать их аббревиатуру?

  • Класс Е1 – ЛДСП будет относиться к данному классу, если в 100 граммах готовой продукции будет содержаться не более 10 миллиграмм смол;
  • класс Е2 – ЛДСП будет относиться к данному классу, если в 100 граммах готовой продукции будет содержаться до 30 миллиграмм формальдегидных смол.

Сорт ЛДСП

Определяющим фактором при распределении ЛДСП на сорта, является наличие (или отсутствие) каких-либо дефектов.

  • 1 сорт – если дефектов на плитах не обнаружено;
  • 2 сорт – если при осмотре было обнаружено несколько поверхностных дефектов;
  • 3 сорт – если при осмотре было обнаружено значительное количество внешних дефектов, а также наличие явных или скрытых внутренних дефектов.

Технология ламинирования

Покрывать древесно-стружечную плиту пленкой можно с применением трех разных технологий.

  1. Ламинирование. При использовании данной технологии на подготовленную древесно-стружечную основу наносят три слоя специальной бумаги: первый слой – толстый (до 1 миллиметра), в последующем он используется для нанесения какого-либо рисунка, второй – тонкий, его толщина не превышает десятой доли миллиметра. Третий слой – это прозрачная бумага, сверху покрытая слоем из смеси смол. С помощью термической обработки, третий слой образует прочную защитную пленку. При ламинировании исключено использование любого вида клея, его функции берет на себя смесь смол.
  2. Каширование. В отличие от ламинирования, при кашировании требуется одновременная подготовка всех слоев изделия, которые пропитываются смесью смол и, в нужном порядке, стыкуются друг с другом. Нанесение рисунка достигается при использовании холодного пресса, от воздействия которого смола всех слоев изделия смешивается. В результате получается широкая и длинная лента, которая подвергается предварительной сушке, а затем еще раз подогревается и прессуется. К сожалению, нельзя не признать, что пленка, после технологии каширования уступает по качеству той пленке, которая была изготовлена с помощью технологии ламинирования.
  3. Гладкое ламинирование. В отличие от простого ламинирования это технология не предполагает нанесения на поверхности изделия рисунка. Кроме того поверхность состоит только из двух слоев: первый – бумажный, второй – состоит из пленки специального состава, которая под воздействием температуры преобразуется в гладкое и достаточно прочное покрытие.

Определяющая качество документация.

Если вы хотите более подробно ознакомиться с документацией, которая регламентирует качество производимой ЛДСП, вы можете обратиться к следующим документам:

  • Основной документ, действующий на территории России – это ГОСТ Р 52078-2003;
  • с международными стандартами, предъявляемыми к качеству продукции, можно ознакомиться МС (международный стандарт) EN 14322:2004;
  • у компаний, производящих ЛДСП и мебель существуют так называемые Технические Условия (ТУ). ТУ – это максимально подробный перечень требований к производству, например, состав клея или смеси смол. Найти такую документацию, вы сможете на сайте компании – производителя или изготовителя.


К спискуСледующая статья