Статьи

26.07.2019

Фанера: виды, сорта

Фанера – один из немногих современных натуральных материалов, использование которого распространяется на десятки областей деятельности человека и промышленных производств: от строительства и производства мебели, до авиации и строения кораблей. Принимая во внимание, настолько далеки друг от друга сферы ее применения, можно представить какое разнообразие типов и сортов фанеры существует на сегодняшний день.

Что такое сорт фанеры? В чем отличие одного сорта от другого? Какой из критериев является основным при выборе материала? Где найти описание отличительных особенностей фанеры, которые облегчат ее выбор?

Классификация фанеры.

Основными материалами при изготовлении фанеры являются кора деревьев и шпон. Секрет прочности листов фанеры заключается в укладке слоев, состоящих из шпона, – каждый следующий слой располагается строго перпендикулярно предыдущему. Таких слоев должно быть не менее трех.

*Шпон – в переводе с немецкого означает «щепа». В настоящее время шпоном называют тонкие листы древесного материала, толщина которого может меняться от 0,1 миллиметра до 10 миллиметров.

Классификация фанеры предполагает отличие свойств и характеристик, как самих материалов, используемых при изготовлении фанеры, так и различие в этапах производственного процесса.

Вид фанеры

Вид фанеры можно условно разделить на две категории, основными отличиями которого будут:

  • клей, который был использован производителем (его свойства и особенности):
  • обработка поверхностного слоя (то, как будет выглядеть поверхность).

Сорт фанеры

Разновидность сортов фанеры определяется качеством ее лицевой поверхности. Сортность фанеры напрямую зависит от наличия и количества:

  • трещин;
  • сучков;
  • иных дефектов определяющей поверхности.

Тип фанеры

Тип фанеры определяется исходя из древесины шпона, используемого для производства ее внешнего и внутреннего слоя. Именно эти характеристики будут определяющими в случае выбора по типу.

Качество фанеры, не в последнюю очередь, также зависит от соблюдения производителем технологического процесса и соответствия заявленных и реальных свойств и характеристик материала.

Как правильно выбрать фанеру

Как определить, какая фанера подойдет для того или иного вида работ? Для этого необходимо учитывать ее назначение и принимать во внимание совокупность всех ее свойств. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить следующие критерии:

  • состав и свойства клея, которым скреплены слои фанеры (это определяет экологичность, прочность и уровень ее влагостойкости);
  • толщина фанеры (то есть количество слоев шпона, обычно их бывает нечетное число, например, 3, 5, 7, 9 … и так до 23);
  • породу древесины шпона поверхностного слоя фанеры (например, комбинированный лист фанеры может состоять из древесины разных пород);
  • качество внешнего слоя (фанерный лист может иметь сколы, трещины или иные дефекты)

Разновидности клея

К сожалению, на текущий момент достаточно сложно совместить такие параметры фанерной продукции, как экологичность и влагостойкость. Высокий уровень влагостойкости фанеры, а значит и возможность использования этого материала для наружной отделки, достигается благодаря использованию клея, содержащего вредные для человека вещества. Если склейка листов шпона производится клеем, который не агрессивен с точки зрения здоровья человека, то уровень прочности и влагостойкости заметно понижается.

Что может означать следующая маркировка:

  • ФСФ;
  • ФКМ;
  • ФК;
  • ФБА.

ФСФ – это фенолформальдегидный клей. Название данного клея говорит само за себя, в его состав входят крайне вредные для здоровья человека формальдегиды (вызывают массу серьезных хронических заболеваний, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека). Но именно формальдегидные смолы и обеспечивают максимально возможный уровень влагостойкости фанеры. Принимая это во внимание, маркировка фанеры ФСФ означает, что использоваться такой материал может только для проведения наружных строительных или отделочных работ, исключая внутреннюю отделку и производство предметов мебели любого назначения.

ФКМ – это меламиновый клей. Уровень вредных веществ значительно ниже, чем в клее ФСФ, но вредные вещества все же присутствуют. Что касается уровня влагостойкости, его можно определить, как средний. Фанеру, при изготовлении которой применялся данный клей, используют в случае, когда нет повышенных требований к безопасности или влагостойкости. Например, при производстве детской мебели или игрушек подобный фанерный материал запрещен к использованию.

ФК – это карбамидный клей. Такая фанера может смело применяться для внутренней отделки помещений, в том числе и в детских учреждениях, для производства предметов мебели и детской, в том числе, а так же игрушек. Уровень влагостойкости низкий, при этом отсутствуют любые вредные для здоровья человека вещества.

ФБА – альбуминоказеиновый клей. Такую фанеру можно смело назвать экологически чистой, но, вместе с тем, неводостойкой. Применяется в сферах, где крайне важен вопрос экологической безопасности, но нет требований по влагостойкости.

ФБ - бакелитовый клей, используется при производстве бакелизированной фанеры. Это отдельный вид материалов, который отличает:

  • повышенная устойчивость к перепаду температур, в том числе и экстремально высокой или низкой температуре;
  • максимальная устойчивость на воздействие агрессивных микроорганизмов;
  • высший уровень влагостойкости, в том числе и при воздействии морской (соленой) воды.

Основным минусом этого бакелизированной фанеры является ее достаточно высокая стоимость. Что как-то решить этот вопрос, производители разделили бакелизированную фанеру на несколько видов, которые отличают состав используемых смол и способ проклейки слоев шпона.

  • ФБС – применен спирторастворимый клей. Такой материал максимально влагостойкий и имеет соответствующее применение. Марка ФБС – пропитываются все слои шпона, марка ФБС 1 – слои не проходят пропитку, а только промазываются клеем, марка ФБС 1А -в данном случае клеем обрабатываются только продольные слои шпона;
  • ФБВ – применен водорастворимый клей. Такой материал имеет прекрасные показатели по прочности. Материал качественный, часто применяется в мебельном производстве. Технология производства такой фанеры предполагает выпуск двух марок: ФБВ – верхние листы шпона проходят процесс пропитки клеем, тогда как внутренние только промазываются им и ФБВ 1 – пропитке не подвергается ни один слой шпона, все они промазываются клеем.

Поверхностный слой фанеры

Оценка поверхности фанеры может производиться по двум критериям:

  • качество обработки поверхностного слоя фанеры;
  • наличие или отсутствие видимых и скрытых дефектов (сорт фанеры):

В зависимости от потребности покупателей, производитель предлагает 4 вида обработки фанерного листа:

  1. НШ – нешлифованная фанера используется для работ, которые предполагают проведение серьезных чистовых отделочных мероприятий. Такую фанеру может отличать не совсем презентабельный внешний вид, так как именно шлифовка способна убрать видимые дефекты поверхности фанеры.
  2. Ш 1 – эта фанера проходит шлифовку только в одной, лицевой, стороны. На второй стороне могут быть видны трещины, сколы или сучки.
  3. Ш 2 – оба поверхностных слоя фанеры проходят процесс шлифовки.
  4. Ламинированная фанера – оба поверхностных слоя такого материала покрываются специальной пленкой, которая выполняет функцию дополнительной защиты всей поверхности. Ее активно используют для производства мебельных фасадов или финишной отделки при проведении строительных работ.

По наличию возможных дефектов поверхности, фанеру можно разделить на 5 групп.

Сорт фанеры Характеристики Область применения
Сорт Е Является элитным сортов фанеры. В данном случае полностью исключаются любые виды повреждений самого листа и его поверхностных слоев. Используется для проведения чистовых отделочных или любых декоративных работ.
Сорт 1 20 миллиметров – это максимально допустимая длина трещин или других дефектов внутренних или внешних слоев фанеры.
Сорт 2 Допускаются:трещины длиной до 200 миллиметров;видимые вставки древесины;протекание или просачивание клеевой основы, но не более 2% от общей площади фанерного листа. Любые работы, которые в дальнейшем предполагают проведение финишных работ с применениемшпаклевочных материалов, маскирующих дефекты.
Сорт 3 Допускаются:червоточины, но не более 10 штук на 1 квадратный метр поверхности листа, с диаметром, не превышающим 6 миллиметров;общее количество обнаруженных дефектов может доходить до 9.
Сорт 4 Допускаются:наличие сросшихся или выпавших сучков без каких-либо ограничений по количеству;червоточины без ограничений по количеству, диаметр до 40 миллиметров;любые нарушения целостности кромки листа, без количественных ограничений. Область применения – изготовление различных видов тары и упаковки.

Кроме того, фанерная продукция может быть комбинированного типа, это призвано увеличить стоимостную привлекательность фанеры для покупателя. На маркировочных стикерах можно встретить обозначения, например, такого рода – ¾. Это означает, что внешний и внутренний поверхностные слои имеют разный сорт, именно за счет этого и достигается более привлекательная стоимость фанеры.

Тип древесины

Исходя из древесины шпона внешний (поверхностных) слоев, которая использовалась при производстве фанеры, можно выделить три типа:

  • березовый;
  • хвойный;
  • комбинированный.

Березовый шпон

Преимущества Характеристики Область применения

прочность;

плотность;

однородность.

плотность 650 килограмм на кубический метр;прочность на 20% выше, чем фанера любого другого вида. вагона-и-автомобилестроение;строительство;судостроение;производство упаковочных форм.

Хвойный шпон

Преимущества Характеристики Область применения

легкость;

красивый рисунок;

относительно невысокая стоимость

небольшой вес (на 20% меньше веса фанеры любого другого типа);наличие естественных смол, которые защищают материал от гниения. частное строительство – настилы, кровля, отделка;внешний дизайн.

Комбинированный шпон

Состоит их слов с различными видами шпона. Можно сказать, что по своим характеристикам, такой тип фанеры схож с фанерой из березового шпона. Однако стоимость его значительно ниже, что делает его гораздо более привлекательным с потребительской точки зрения. Активное применение комбинированный тип нашел в мебельной и упаковочной производстве и, конечно, в сфере строительства.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья