Эмалированная МДФ кухня

25.12.2022

Эмалированная кухня из МДФ

Эмалированные кухонные гарнитуры из МДФ пока еще можно отнести к новинкам мебельного производства. При этом они уже пользуются активным спросом и становятся все популярнее у покупателей. Уникальная технология их изготовления позволяет производить недорогие, но вместе с тем долговечные и красивые гарнитуры.

Фасады кухонь из МДФ покрывают следующими видами эмалей:

  • хамелеон,
  • металлик,
  • матовой
  • глянцевой различных цветов

Технология, по которой производят кухни из МДФ, покрытые эмалью, подразумевает претворение в жизнь самых разнообразных дизайнерских решений. Внешний вид кухонных фасадов может быть любой формы – с прямыми углами, закругленным, комбинированным, волнистым. На заказ можно сделать декоративное оформление рисунками, орнаментами или различными узорами.

Технология производства эмалированных кухонных гарнитуров из МДФ

  1. Изготовление кухонь с эмалированными фасадами происходит поэтапно. Основные элементы – это плиты МДФ, толщина которых может быть 16-25 мм. Из плит делают панели по чертежам нужных размеров и форм. Потом каждую панель обрабатывают порозаполнителем. Это специальный состав, который удаляет с поверхности детали воздушные прослойки. Далее панели отправляют на просушивание. После высыхания лишний порозаполнитель с поверхности убирают и подвергают панель шлифовке – это подготовка к окрашиванию.
  2. После шлифования наносят изолятор, снова сушат и опять шлифуют. Следующий этап – нанесение грунтовки. В ее качестве лучше всего использовать яхтный лак, который обладает водонепроницаемостью. Части кухонного гарнитура не будут впитывать в себя влагу, благодаря чему срок эксплуатации будет достаточно длинным. После высыхания грунтовки основание снова подвергают шлифовке.
  3. После такой подготовки на плиты МДФ наносят покрытие из эмали в несколько слоев с промежуточной сушкой. На последнем этапе обрабатывают лаком и добросовестно полируют. Похожим образом окрашивают автомобили.

Какими плюсами обладают кухни с эмалированными фасадами

  • Эмалированные кухонные гарнитуры из МДФ при соблюдении технологии всегда обладают высоким качеством и большими эксплуатационными сроками. Эмалевое покрытие отличается повышенной прочностью, не подвержено воздействию влажности и высоких температур. Не впитывает в себя запахи и влагу, поэтому отлично подходит для применения на кухне.
  • Эмаль не выгорает даже под прямым воздействием ультрафиолета и длительное время выглядит, как только что нанесенная на поверхность. Ухаживать за эмалированным покрытием легко при помощи стандартных моющих средств, которые есть в каждом доме.

Минусы эмалированных кухонь из МДФ

  • Несмотря на то, что у кухонь, покрытых эмалью, много преимуществ, все-таки есть и недостатки. Основной – эмаль плохо выдерживает механические воздействия. Вследствие основательно удара она может потрескаться, или на покрытии появятся сколы.
  • Глянцевое покрытие из эмали очень маркое, быстро загрязняется, на нем хорошо видны следы от пальцев, пятна и разводы. Отмывать такой кухонный гарнитур придется достаточно часто.
  • Эти недостатки легко компенсируются бережливым отношением и применением моющих безабразивных средств. И хотя к мытью придется прибегать достаточно часто, много времени это не займет, так как с эмалированной поверхности любые загрязнения удаляются быстро и без проблем.

Стоимость эмалированных кухонь из МДФ выше, чем пластиковых или покрытых пленкой ПВХ, но достаточно высокая цена оправдывает себя замечательными эксплуатационными параметрами. Кухни из МДФ с покрытием из эмали пользуются популярностью у тех, кто ценит оригинальность, практичность и долговечность.



К спискуСледующая статья