Фанера под плитку на пол: инструкция по укладке

20.11.2022

Фанера под плитку на пол

Многие считают, что в качестве чернового пола под керамическую плитку можно использовать только бетонную стяжку. Но это не так, кафель можно укладывать даже на фанеру, соблюдая определенные условия. Во-первых, толщина фанерных листов должна составлять минимум 22 мм. Иначе пострадает прочность. Во-вторых, если предполагается укладка фанеры на лаги, то толщина листа в этом случае должна быть 30 мм. Кроме того, фанеру изготавливают из древесины, поэтому влажность на нее действует очень сильно, возможно появление плесени и грибка. Чтобы этого не произошло, следует работать с влагостойким материалом. Если же такой возможности нет, то обычная фанера должна быть надежно гидроизолирована.

Прочность покрытия также зависит от количества использованных саморезов в процессе выравнивания чернового пола. Шаг между ними должен быть как можно меньше, а расположение лаг друг от друга от 30 до 40 см.

Укладку листов фанеры производят в 1-2 слоя. До стены должно оставаться расстояние в 1 см. Между самими листами следует предусмотреть промежуток 0.5 см. Благодаря этому происходит компенсация линейного расширения. Соблюдая технологию укладки, можно гарантировать, что фанерная подложка прослужит долго, а плитка избежит повреждений.

Особенности облицовки

Зазоры между фанерными листами надо зашпаклевать, но перед этим края фанеры обработать олифой. После полного высыхания черновой пол следует обработать грунтовочным составом, желательно, дважды – с промежутками во времени на сушку. После этих процедур можно начинать облицовку плиткой, предварительно проверив, что фанерное основание влагоизолировано и обработано антисептиком.

Как подготовиться к работе

Выбирая плитку, надо учитывать, в какой цветовой гамме сделан интерьер. Для работы потребуются затирка для швов, специальный клей, ни в коем случае не цементно-содержащую смесь, гидроизоляционный состав.

Черновое основание нужно покрыть грунтовкой, это повысит сопротивляемость влажности фанерного листа. Сверху для повышения адгезии укладывают сетку-серпянку, на которую наносят клей. Покрытие будет прочным и надежным, если правильно подобрать клеящий состав. Для работы будут нужны валик, зубчатый шпатель, крестики, тара для клея и воды.

Для начала плитку просто раскладывают по фанере, примеряя, как она будет выглядеть, особенно, если на ней есть узоры. При предварительном примеривании можно определить, в каких местах материал надо будет подгонять. И только после такой примерки плитку снимают, а черновой пол покрывают клеем.

Фанера – не очень стабильное основание, поэтому швы между плитками должны располагаться как можно ближе друг к другу. Если расстояние будет большим, покрытие со временем придет в негодность – затирка в швах начнет трескаться, а сами плитки могут сломаться.

Процесс укладки плитки на фанеру

Так как фанерный клей относится к быстросохнущим составам, его следует наносить на участок не больше 1 кв.м. Поверхности плитки от клея надо очищать немедленно, иначе после того, когда он высохнет, сделать это будет проблематично. Работу по отделке можно производить двумя способами – или от центра комнаты, или от ее угла, продвигаясь при этом параллельно стене. Можно двигаться и в диагональном направлении.

Особое внимание по завершению укладочных работ следует уделить затирке швов. Затирочный состав подготавливают так, как это написано в инструкции производителя. Облицовочную плитку очищают от пыли и грязи. Затирочную смесь наносят, используя резиновый шпатель, брать следует большое количество смеси, чтобы плотно заполнить даже самые мелкие зазоры в промежутках между плитками. Когда затирочный процесс будет закончен, лишнюю затирку убирают.

Перед тем как начинать затирать швы между плитками, должно пройти не меньше суток после окончания укладки облицовки. Если начинать затирку сразу, то есть риск деформирования в слое клея, который находится между черновым полом из фанеры и непосредственно самим облицовочным материалом.

Но есть быстросохнущие укладочные смеси, если использовать их, то отделочные работы можно продолжать уже по прошествии нескольких часов после завершения монтирования керамической плитки на основание. Так как фанера – такой материал, что даже после закрепления ее стабильность остается под вопросом, то затирочная смесь должна быть не только надежной, но и эластичной.



К спискуСледующая статья

Вас может заинтересовать