Чем лучше шпаклевать торец фанеры

31.08.2022

Чем лучше шпаклевать торец фанеры

Если фанерные изделия используются в условиях повышенной влажности, то они могут подвергаться расслоению. Особенно такому риску подвержены торцы, если их не обработать.  Чтобы фанерная плита не подвергалась отрицательным влияниям от влажности и вредных внешних воздействий, она должна быть покрыта защитным специальным средством.

Перед этой процедурой фанеру следует подготовить, то есть очистить от возможных загрязнений и пыли, затем подвергнуть шлифовке. Для обработки торцов фанеры от попадания влаги пользуются различными средствами. Это могут быть декоративные покрытия текстурного типа, в состав которых входят устойчивые пигменты, также можно воспользоваться маслом, в которое добавлен воск.

После распиловки торцы фанерных листов можно выровнять при помощи рубанка. Правильно это делать нужно, начиная от краев к центру листа. Таким образом удастся не допустить его расщепления на углах.  После выравнивания можно отшлифовать и покрасить на два-три раза краской на акриловой основе со стойкими добавками.

Торцы фанеры также можно обклеить кромочной меламиновой лентой, купить которую можно в магазине, продающем мебельную фурнитуру. Основа у такой ленты бумажная. Кромку можно укрепить и при помощи других материалов – это профиль и кромка ПВХ, натуральный шпон.

Заделка швов между фанерными листами

Использование фанеры очень популярно и в виде основания под покрытие, и как окончательная отделка. Во время монтажа фанерных листов необходимо оставлять технологические зазоры (или швы), которые надо будет заделать. Есть несколько вариантов материалов для заделки, но для начала нужно провести предварительную подготовку.

  1. Сначала шлифуют стыки, это самая важная часть работы. Если фанерные листы – это финишная отделка или покрытие под мягкий линолеум, то дефекты поверхности будут хорошо заметны. Разную высоту стыков проще всего свести к минимуму, использую шлифовальную машинку. Этой же машинкой можно убрать незначительные неровности и сучки. Можно отшлифовать и вручную, но это займет много времени.
  2. Очень важно уделить внимание креплению краев. У него должна быть повышенная жесткость, чтобы стыки оставались неподвижными. В противном случае любая замазка из них будет вылетать.
  3. Если основание под фанеру будет бетонным, то фанерные листы можно посадить на клей – клея должно быть достаточно много, чтобы хорошо все проклеилось. Если монтаж производится на поверхность из дерева, то для крепления используют саморезы. Размещаться они должны с интервалом 15-20 см. Последние ряды надо вкручивать как можно ближе к швам, аккуратно, чтобы не произошло растрескивание листа.
  4. Перед тем как начинать замазывать швы, их надо почистить, лучше всего применить для этого пылесос. После этого производят обезжиривание стыков и грунтуют их. Грунтовку надо выбирать влагостойкую, а в сыром помещении она должна еще служить защитой от грибка, то есть покупать нужно со специальными добавками. Когда слой грунтовки полностью высохнет, тогда надо начинать промазывать швы.

Правила заделки швов

При выборе замазки для заделки швов между фанерными листами следует обращать внимание на ее эластичность. Если приобрести жесткую замазку, то она быстро потрескается и выкрошится из швов. Ведь даже при самом плотно креплении краев листов фанеры, они неизбежно будут колебаться.

  • Использовать надо не обычную замазку для дерева, а специальную шпатлевку, предназначенную для деревянных полов. Нагрузки будут достаточно большие, поэтому обыкновенная шпатлевка может их не выдержать.
  • На рынке представлен большой ассортимент шпатлевок, но в число лучших попадает акриловая замазка. Если щели получились глубокие, то их промазывают такой замазкой несколько раз, предварительно дождавшись, когда предыдущий слой полностью высохнет и даст усадку.
  • Эластичный герметик достаточно сильно усаживается, по этой причине в швах образуются «провалы». Этого можно не допустить, если слоев будет несколько. Процесс достаточно долгий, потому что надо дожидаться абсолютного высыхания и усадки предлежащего слоя. Из всего разнообразного количества герметиков самым лучшим вариантом для заделки швов считается акриловый.
  • Термоклей – самый дорогой, но и самый лучший вариант. Наносить его надо так, чтобы он выпирал за пределы шва. Когда застынет, лишнее отрезают обойным ножом. Замазка получается эластичная и достаточно твердая. Термоклей схватывается очень быстро и без усадки.

В любом случае, неважно, чем будут заделаны щели между листами фанеры на полу, надо придерживаться отработанной технологии. Только так можно добиться наилучшего результата.



К спискуСледующая статья