Фанера для мебели

28.07.2022

Как выбрать фанеру для мебели

Ни одно мебельное производство не обходится без фанеры. Хотя она стоит больше, чем МДФ и ДСП, фанера востребована в процессе изготовления корпусов мебели. Это вполне объяснимо – листы фанеры имеют большое количество характеристик, позволяющих использовать их для производства деталей гнутой формы и, в частности, у фанеры повышенная прочность.

Что представляет собой фанера

Фанера – натуральный природный материал, в состав которой входят слои шпона из дерева, которые склеивают между собой так, чтобы волокна одного слоя были перпендикулярны волокнам другого соседнего слоя. Такой способ склейки дает как повышенную прочность, так и необходимую гибкость фанерных листов. Есть сравнивать с цельным куском древесины, то фанера стоит намного меньше. К достоинствам листов фанеры можно отнести:

  • Она не усыхает и не скручивается. Присутствующее в древесине внутреннее напряжение исчезает во время производства фанеры.
  • Кройка и проектирование материала отличаются простотой. Листы фанеры делают стандартного размера, это дает уменьшение количества отходов и облегчает изготовление корпусной мебели.
  • У фанеры несколько марок и типоразмеров, поэтому она подходит для производства различных предметов – от шкафов до стульев, садовой мебели, столешниц, мебели для кухни и других изделий.

Фанера отличается декоративным видом благодаря природному рисунку древесины. Хорошо выглядит даже без нанесения на поверхность краски – можно покрыть только бесцветным лаком, который обеспечит защиту от насекомых-древоточцев и влажности.

Какие бывают марки фанеры

В производстве мебели применяют несколько марок фанеры.

ФК

Эта марка фанеры продается по доступной стоимости, но ее особенность – низкая устойчивость к влажности. Используется как в мебельном производстве, так и в отделочных работах в помещениях, где уровень влажности не превышает допустимого. Поставки производятся листами 1525 x 1525 мм.

ФОФ

Это ламинированные фанерные листы, имеют привлекательный вид и прекрасную влагостойкость, так как сверху покрыты пленкой из фенола. Применяют в строительных работах, автомобилестроении, из нее делают опалубку.

ФСФ

Эту фанеру склеивают специальными смолами, которые придают ей повышенную влагостойкость. Применяют в мебельном производстве, внутренней отделке помещений с повышенной влажностью, при укладке напольных покрытий.

Лучший тип древесины для фанеры

По советам специалистов, самая хорошая древесина для производства фанеры – это береза. Она обладает повышенной прочностью и, в то же время, хорошо поддается обработке. При этом, в отличие от хвойных пород, береза при нагреве не выделяет смолу.

Как обрабатывают поверхность

В мебельной отрасли используют листы фанеры, отшлифованные в двух сторон. Как вариант для домашнего использования – можно купить нешлифованную фанеру и произвести шлифовку своими руками.

Что надо знать, изготавливая мебель из фанерных листов

  1. Фанерный лист весит больше, чем изделие из натуральной древесины такого же размера. Этот нюанс надо учитывать при создании проекта конструкции и подбора фурнитуры.
  2. На торцах видна слоистая структура, что нравится далеко не всем покупателям. Но с дизайнерской точки зрения эта особенность может стать выигрышной изюминкой изделия.
  3. Чтобы распилить лист фанеры, необходимо иметь столярное оборудование и пилы специального назначения.
  4. Шлифовать и обрабатывать поверхность листа следует предельно аккуратно и тщательно. Если верхний слой будет поврежден, то вся деталь станет негодной для дальнейшего использования. Шлифовка производится или наждачной бумагой, или шлифовальной машинкой.


К спискуСледующая статья