Как сделать комод своими руками из ДСП
Комод – это такая мебель, которая пригодится везде: в спальне, гостиной, прихожей, и даже в офисе. Его выдвижные ящики – настоящая находка для хранения чего угодно. Многих мастеров интересует, как можно сделать комод из ДСП своими руками. И дело даже не в экономии, а в желании создать предмет мебели по своему вкусу и в соответствии с обстановкой в помещении.
Древесно-стружечную панель делают из стружки методом прессования. Она достаточно прочна и универсальна, можно оклеить шпоном, пленкой ПВХ, покрасить или залакировать.

Кратко о типах комодов
Если комната нестандартная или просто маленькая, можно остановить выбор на угловой модели. Для обычного комода есть варианты – узкий по ширине, если планируется размещение в прихожей или нормальной ширины – если место не ограниченно никакими рамками. Чаще всего встречаются комоды двух типов:
- с выдвижными ящиками;
- с распашными дверцами и выдвижными ящиками.
Какой вариант выбрать – решает сам мастер, учитывая размеры, назначение мебели и собственные умения.
Что нужно для работы по сборке комода
Сначала надо организовать рабочее место, чтобы все было под рукой, и работа с материалами прошла гладко. Инструменты, которые понадобятся для создания комода:
- дрель, сверла и лобзик;
- наждачка и рубанок;
- материалы и кисти для декорирования;
- пленки ПВХ или шпон для фасадов (если задумано такое оформление).
Просчитать количество и приобрести необходимую фурнитуру:
- саморезы, шурупы, крючки;
- крепления для полок;
- если планируется дверь-купе, то для нее нужны ролики и пазы;
- для обычных распашных дверей надо купить поворотные механизмы;
- для выдвижного ящика необходимы комплекты роликовых направляющих и доводчики.
Чертежи и схемы
Если модель комода будет классической, то чертежи и схемы нетрудно найти на сайтах по практическому дизайну. В случае индивидуальной разработки их следует подготовить самостоятельно. На схеме должно быть указано следующее:
- конструкция дверок;
- места под фурнитуру и крепеж;
- размеры комода и деталей.
На стандартных чертежах все нужные параметры уже прописаны, достаточно скачать их и распечатать.
Подготовка деталей
В соответствии с чертежом из панелей ДСП лобзиком выпиливают все нужные детали. Далее производится аккуратная и точная шлифовка поверхностей рубанком и наждачкой. До начала сборки производят пропитку биоактивными составами, антисептиками, влагостойкими растворами.
Этапы сборки комода
- Сначала из панелей ДСП складывают пустой каркас, на котором делают пометки под будущий крепеж для полок.
- При помощи уровня производят монтаж пазов для выдвижных ящиков, а на их боковых поверхностях устанавливают роликовые направляющие.
- Полки монтируют на ограничители, далее прикрепляют фурнитуру, на которой будут держаться дверцы (классический вариант).
- Чтобы установить дверку-купе, по фасаду корпуса внизу и вверху монтируют пазы, на саму дверцу крепят ролики.
- После завершения сборки проверяют работоспособность смонтированной системы. Следует проверка крепежа, правильно ли работают выдвижные системы ящиков, ровно ли стоят полки.
- На последнем этапе уже можно украшать готовую мебель – покрыть морилкой или бесцветным лаком, расписать вещь при помощи трафаретов, произвести шпонирование или оклеить поверхности декоративной пленкой ПВХ.
К спискуСледующая статьяПредыдущая статья