Клей для склейки деревянных щитов

29.12.2021

Клей для склейки деревянных щитов

Мебельные щиты – то же дерево, только спрессованное. Поэтому фиксируется этот материал лучше всего с помощью клея. Здесь, как с бумагой: чтобы получить надежное соединение, нужен качественный состав, иначе – материал вообще будет загублен. Неспроста идеальным клеем многие века считался самодельный столярный. Однако сейчас его уже почти никто не варит, и мастера предпочитают пользоваться покупными составами. Какой из широкого ассортимента строительных магазинов подходит для деревянных щитов наилучшим образом – расскажем ниже.

Рассмотрим самые популярные на рынке клеевые составы. Как правило, выбор профессионалов зависит от главных задач и вида предстоящей работы.

На основе ПВА

Поливинилацетатная дисперсия не токсична, быстро сохнет, не боится влаги и стоит недорого. Такими клеями можно свободно пользоваться в помещении без вытяжки и вентиляции, однако то, какое соединение даст состав, напрямую зависит от его качества. Не каждый ПВА одинаково «клейкий».

В рейтингах лучших составов первое место регулярно занимает Момент Столяр ПВА Универсальный. Он не окрашивает древесину, не оставляет грязных следов и не отличается едким запахом. При его использовании деревянные щиты плотно прижимаются друг к другу минут на 20 с помощью тисков или струбцин. Чтобы обеспечить по-настоящему надежное соединение, конструкцию лучше оставить просыхать на сутки. Из минусов: «Момент» боится влаги и низкой температуры. Применять его лучше в диапазоне от +5 до + 30 градусов.

Общепризнанным любимчиком среди профессионалов стал и Krass ПВА PVA D3. Он идеально подходит, если нужно надежно соединить два деревянных щита, не оставив на них и следа клея. Его отличительные черты – влагостойкость, эластичность и кристальная прозрачность, поэтому состав широко используют в производстве окон, дверей, веранд и строительных материалов. Клей безопасен для здоровья окружающих, применять его можно как внутри помещения, так и снаружи.

Ультима Столяр ПВА – также в топе наиболее популярных среди профессионалов клеевых составов. Это средство отличается большой прочностью соединения: склеивать им можно даже элементы, которые подвергаются динамическим нагрузкам. Средство хорошо чувствует себя при низких температурах до -35, нормально переносит несколько циклов заморозки и размораживания. Один недостаток: долго сохнет.

Из зарубежных средств мастера часто отдают предпочтение составу Kleiberit 303.0. Это немецкий клей, который за 10 минут фиксирует все – от натуральной древесины до мебельного щита. Цвет состава – белый, он легко переносит холод и влагу. Стоит, правда, дороже ПВА-конкурентов.

Полиуретановые составы

С их помощью соединение деревянных щитов может выдерживать высокие нагрузки. Склеивают прочно и надолго. Не боятся ни влаги, ни перепада температуры, ни ультрафиолетовых лучей. Как правило, полиуретановые составы используют снаружи, когда прочность соединения при любых условиях важнее, чем внешний вид швов.

Для склеивания окон, древесины разных сортов и строительных материалов широко применяется полиуретановый ПУР-клей 501. Он быстро схватывается, отвердевает от воздействия влаги, легко переносит перепады температуры и выдерживает высокие нагрузки. Стоит умеренно. Из минусов – ярко выраженный коричневый цвет.

Немецкий Kleiberit отличился и в этом виде составов, только теперь – Kleiberit 501.0. Он хорошо работает и с деревом, и с пластмассой, и с керамикой, отличается влаго- и термостойкостью. Профессионалы уверяют, что этот состав не подведет ни в дождь, ни в холод, ни в жару, он идеально подходит для применения снаружи. Но в работе внутри помещения он может доставить неудобства: сохнет, как минимум, сутки, крайне неприятно пахнет и въедается в кожу.

Хорошо зарекомендовал себя и Akfix PA370. Он прекрасно соединяет древесину с любым материалом – от пенопласта до металла. Нередко его применяют для ремонта деревянных лодок, яхт и катеров. В процессе застывания состав немного увеличивается в объеме, что только улучшает соединение пористых материалов. Мебель и стройматериалы также изготавливают с применением этого клея. Наилучшим образом состав работает, если соединяемые элементы слегка увлажнены, а температура вокруг не превышает пяти градусов тепла. Засохший клей заметен на древесине, но излишки легко удаляются с помощью ацетона. Шов не теряет своей прочности при  температуре до + 100 градусов по Цельсию.

Клеи на основе смол

Также пользуются спросом как у домашних мастеров, так и у профессионалов. Эти составы, как старая, добрая «эпоксидка» скрепляют прочно и надежно в любых условиях. Влаги клеи на основе смол не боятся. Но есть у них существенный недостаток: токсичность. При использовании таких составов необходимо позаботиться о защите своей кожи и органов дыхания, а также о регулярном проветривании помещения.

ЭДП – тот самый эпоксидный состав, который и сегодня не покидает первые строчки рейтингов лучших клеев страны. Привлекательная цена, надежный шов, экономичность, влагостойкость и отсутствие усадки выделяют его на фоне конкурентов. К недостаткам эксперты относят долгую сушки и невозможность применения состава к материалам, которым предстоит контактировать с пищевыми продуктами.

Приклеит к деревянному щиту любой материал за 90 минут двухкомпонентный клей на основе эпоксидной смолы Uhu plus endfest 300. Эксперты отмечают его надежность, ударную прочность, влагостойкость и длительный срок службы швов. Состав получают путем смешивания двух компонентов до однородной густой массы, а затем наносят на поверхность древесины с помощью кисти или шпателя. Застывает клей от 12 до 24 часов. Его считают сверхпрочным. К недостаткам можно отнести разве что необходимость смешивать состав перед работой.

Хвалят эксперты и средство Titebond Original Wood Glue. Клей на основе эмульсии алифатической смолы с прозрачной желтой структурой обеспечивает прочный шов и подходит для профессиональной работы. Соединение способно выдержать воздействие влаги и температуры. Эмульсия глубоко проникает внутрь древесины, поэтому схватывает материал максимально прочно. Составом удобно пользоваться – он быстро застывает и не пачкается. Из недостатков: завышенная, по мнению ряда мастеров, цена.

Средства на синтетической основе

Такие составы широко используются в производстве мебели, окон, дверей и тех же строительных материалов. Обеспечивают качественное соединение, безопасны, долговечны – а потому и стоят дороже. Это – уже готовые смеси с безвредными добавками, способными повысить прочность сцепления состава с материалом и увеличить срок службы клея.

Клей Forbo 650 считается одним из лучших составов на синтетической основе, так как он способен соединять даже сложные поверхности вроде ступеней. Хорошо держит детали, которые длительное время подвергаются динамическим нагрузкам. В составе этого клея нет растворителей, он отличается универсальностью и весьма быстрым действием – полностью высыхает за час. Наносить его удобнее структурным валиком, а снимать – с помощью строительного фена.

Высоким спросом также пользуется Titebond III Ultimate. Это профессиональное однокомпонентное средство, которое удобно брать для стыковых соединений. Состав безопасен, отличается влагостойкостью, плотностью сцепления (выше, чем в самой древесине!) и надежностью швов. Это единственный клей, который соответствует стандарту влагостойкости ANSY TYPE 2.



К спискуСледующая статья

Вас может заинтересовать