Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Как крепить фартук из МДФ: установка и монтаж стеновых панелей своими руками. Компания Нева-АСК

Как крепить фартук из МДФ

10.12.2020

Как крепить фартук из МДФ

Кухонный фартук – это настоящий щит для ваших стен. Только представьте, сколько выпадает на его участь: удары столовых предметов, брызги жира и соков, влажность, горячие пары и постоянные перепады температур!

Поэтому материал для фартука должен отличаться прочностью и практичностью. МДФ подходит идеально.

Плюсы и минусы МДФ панелей

Панели из мелкодисперсной фракции соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к материалам для кухонного фартука, однако и он – не без недостатков. Один из главных – низкая огнеупорность. Так как в основе МДФ лежит древесина, горит она неплохо. И быстро воспламеняется. Кроме того, со временем материал прогибается и постепенно отходит от стены. Поэтому во многом целесообразность использования этого материала в роли фартука зависит от того, насколько аккуратно вы пользуетесь своей кухней. Если ремонт делается «монументально» и на очень длительный срок, стоит рассмотреть другие варианты фартуков.

Если же вы готовы периодически обновлять кухонный фартук, то МДФ идеально подойдет для этой роли. Этот материал:

  • Хорошо поддается пилению и обработке;
  • Подходит любому интерьеру;
  • Легко крепится к поверхности без помощи специалистов. При этом не имеет значения, какое покрытие было нанесено на стену или потолок ранее.
  • Недорого стоит, если сравнивать с альтернативными материалами для кухни – керамогранитом, керамической плиткой и мозаикой.
  • Может быть по-разному декорирован, в том числе с использованием фотопечати.
  • Позволяет проводить под панелями вентиляцию и слаботочные сети.

Подготовительный этап

Первое, что стоит сделать, – это замеры. При вычислении параметров установки будущего фартука стоит учитывать несколько рекомендаций профессиональных мастеров.

  1. Длина от пола до нижней границы панели, как правило, составляет 84 сантиметра, ведь стандартная высота кухонных тумб – 85 сантиметров. Разница объясняется тем, что фартук должен быть немного ниже столешницы, а не впритык. Даже если у вас нестандартный гарнитур, замерьте высоту тумб, а потом отнимите от нее пару сантиметров, и вы получите уровень, на котором стоит размещать фартук.
  2. Размечая нижнюю границу фартука, стоит проверить расстояние в нескольких точках с помощью рулетки. Неровные полы никто не отменял.
  3. Высота фартука чаще всего – в пределах 47-117 сантиметров. Промежуток между нижними и верхними частями кухонного гарнитура может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Подгон под вытяжку. Ширина фартука в этой зоне может быть больше. Считается, что защитный экран должен выступать за пределы границ устройства на один сантиметр в высоту и на три – по бокам.
  5. Розетки. Нередко над столешницей размещаются розетки – это очень облегчает работу различными электроприборами. Чтобы обойти их, необходимо обрезать фартук строго по контуру розеток. Именно поэтому, если вы делаете капитальный ремонт кухни, стоит заранее продумать всю проводку и размещение осветительных приборов. Ведь часть проводов можно провести за фартуком.
  6. Длина фартука определяется величиной рабочей зоны, куда входит стена, на которой расположится кухонный гарнитур и, возможно, плита с раковиной.

Прежде, чем крепить готовый фартук из МДФ к стене, стоит приложить его к поверхности и свериться с вашими замерами. Затем уже можно приступать к монтажу панели.

Монтаж на клей

Это – наиболее простой вариант крепления панели из МДФ: он не требует особой подготовки поверхности, не предусматривает сверления отверстий и существенно экономит время. Но выбирать его стоит только в том случае, если на стене нет больших дефектов и неровностей.

  • В первую очередь, нужно обезжирить поверхность, очистить от грязи и пыли.
  • «Жидкие гвозди» наносятся на обратную сторону фартука горизонтальными полосками, по всему периметру панели. Расстояние между линиями клея не должно быть больше 40 сантиметров.
  • Затем деталь плотно прижимают к стене и отнимают от поверхности. Через десять минут, когда строительный клей загустеет, панель можно вновь приложить к стене, уже окончательно.

Этот способ подходит для нетяжелых и не громоздких фартуков. Панель длинной во всю стену обычный строительный клей может не выдержать.

Монтаж на саморезы

Этот способ предполагает крепление панели на каркас.

  • В первую очередь, необходимо подготовить поверхность: устранить все дефекты и выровнять.
  • Деревянные рейки 10*40 или 20*40 миллиметров крепятся к поверхности стены на дюбели, по предварительно составленной разметке. Размещать их стоит горизонтально. Нижняя и верхняя крепятся на расстоянии 10 сантиметров от краев панели МДФ, расстояние между элементами каркаса не должно превышать 40 сантиметров. Все детали и сама поверхность предварительно обрабатываются антисептиком.
  • Будущий фартук крепится на каркас с помощью саморезов. Места для сверления заранее отмечаются точками. Чтобы шляпки крепежа не бросались в глаза, их лучше замаскировать специальными пробками в цвет. Но можно воспользоваться и специальными «дизайнерскими» саморезами с декоративными шляпками – они даже украсят фартук.

Особенности крепления

  • Если стена очень не ровная, и дефекты поверхности могут привести к отставанию панели, лучше использовать комбинированный метод крепления, воспользовавшись не только саморезами, но и строительным клеем.
  • Если МДФ-панель пришлось распиливать, и торцы остались незаламинированными, необходимо закрыть их алюминиевыми планками по бокам. Это защитит панель от деформации и разбухания под влиянием влажности.
  • Если интерьер кухни не предполагает размещения верхних шкафов, специальные планки стоит разместить и на верхнем срезе фартука.


К спискуСледующая статьяПредыдущая статья