Как крепить фартук из МДФ
Кухонный фартук – это настоящий щит для ваших стен. Только представьте, сколько выпадает на его участь: удары столовых предметов, брызги жира и соков, влажность, горячие пары и постоянные перепады температур!
Поэтому материал для фартука должен отличаться прочностью и практичностью. МДФ подходит идеально.

Плюсы и минусы МДФ панелей
Панели из мелкодисперсной фракции соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к материалам для кухонного фартука, однако и он – не без недостатков. Один из главных – низкая огнеупорность. Так как в основе МДФ лежит древесина, горит она неплохо. И быстро воспламеняется. Кроме того, со временем материал прогибается и постепенно отходит от стены. Поэтому во многом целесообразность использования этого материала в роли фартука зависит от того, насколько аккуратно вы пользуетесь своей кухней. Если ремонт делается «монументально» и на очень длительный срок, стоит рассмотреть другие варианты фартуков.
Если же вы готовы периодически обновлять кухонный фартук, то МДФ идеально подойдет для этой роли. Этот материал:
- Хорошо поддается пилению и обработке;
- Подходит любому интерьеру;
- Легко крепится к поверхности без помощи специалистов. При этом не имеет значения, какое покрытие было нанесено на стену или потолок ранее.
- Недорого стоит, если сравнивать с альтернативными материалами для кухни – керамогранитом, керамической плиткой и мозаикой.
- Может быть по-разному декорирован, в том числе с использованием фотопечати.
- Позволяет проводить под панелями вентиляцию и слаботочные сети.
Подготовительный этап
Первое, что стоит сделать, – это замеры. При вычислении параметров установки будущего фартука стоит учитывать несколько рекомендаций профессиональных мастеров.
- Длина от пола до нижней границы панели, как правило, составляет 84 сантиметра, ведь стандартная высота кухонных тумб – 85 сантиметров. Разница объясняется тем, что фартук должен быть немного ниже столешницы, а не впритык. Даже если у вас нестандартный гарнитур, замерьте высоту тумб, а потом отнимите от нее пару сантиметров, и вы получите уровень, на котором стоит размещать фартук.
- Размечая нижнюю границу фартука, стоит проверить расстояние в нескольких точках с помощью рулетки. Неровные полы никто не отменял.
- Высота фартука чаще всего – в пределах 47-117 сантиметров. Промежуток между нижними и верхними частями кухонного гарнитура может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
- Подгон под вытяжку. Ширина фартука в этой зоне может быть больше. Считается, что защитный экран должен выступать за пределы границ устройства на один сантиметр в высоту и на три – по бокам.
- Розетки. Нередко над столешницей размещаются розетки – это очень облегчает работу различными электроприборами. Чтобы обойти их, необходимо обрезать фартук строго по контуру розеток. Именно поэтому, если вы делаете капитальный ремонт кухни, стоит заранее продумать всю проводку и размещение осветительных приборов. Ведь часть проводов можно провести за фартуком.
- Длина фартука определяется величиной рабочей зоны, куда входит стена, на которой расположится кухонный гарнитур и, возможно, плита с раковиной.
Прежде, чем крепить готовый фартук из МДФ к стене, стоит приложить его к поверхности и свериться с вашими замерами. Затем уже можно приступать к монтажу панели.
Монтаж на клей
Это – наиболее простой вариант крепления панели из МДФ: он не требует особой подготовки поверхности, не предусматривает сверления отверстий и существенно экономит время. Но выбирать его стоит только в том случае, если на стене нет больших дефектов и неровностей.
- В первую очередь, нужно обезжирить поверхность, очистить от грязи и пыли.
- «Жидкие гвозди» наносятся на обратную сторону фартука горизонтальными полосками, по всему периметру панели. Расстояние между линиями клея не должно быть больше 40 сантиметров.
- Затем деталь плотно прижимают к стене и отнимают от поверхности. Через десять минут, когда строительный клей загустеет, панель можно вновь приложить к стене, уже окончательно.
Этот способ подходит для нетяжелых и не громоздких фартуков. Панель длинной во всю стену обычный строительный клей может не выдержать.
Монтаж на саморезы
Этот способ предполагает крепление панели на каркас.
- В первую очередь, необходимо подготовить поверхность: устранить все дефекты и выровнять.
- Деревянные рейки 10*40 или 20*40 миллиметров крепятся к поверхности стены на дюбели, по предварительно составленной разметке. Размещать их стоит горизонтально. Нижняя и верхняя крепятся на расстоянии 10 сантиметров от краев панели МДФ, расстояние между элементами каркаса не должно превышать 40 сантиметров. Все детали и сама поверхность предварительно обрабатываются антисептиком.
- Будущий фартук крепится на каркас с помощью саморезов. Места для сверления заранее отмечаются точками. Чтобы шляпки крепежа не бросались в глаза, их лучше замаскировать специальными пробками в цвет. Но можно воспользоваться и специальными «дизайнерскими» саморезами с декоративными шляпками – они даже украсят фартук.
Особенности крепления
- Если стена очень не ровная, и дефекты поверхности могут привести к отставанию панели, лучше использовать комбинированный метод крепления, воспользовавшись не только саморезами, но и строительным клеем.
- Если МДФ-панель пришлось распиливать, и торцы остались незаламинированными, необходимо закрыть их алюминиевыми планками по бокам. Это защитит панель от деформации и разбухания под влиянием влажности.
- Если интерьер кухни не предполагает размещения верхних шкафов, специальные планки стоит разместить и на верхнем срезе фартука.
К спискуСледующая статьяПредыдущая статья