Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Как крепить МДФ к потолку: пример монтажа и крепление обрешётки. Компания Нева-АСК

Как крепить МДФ к потолку?

29.11.2020

Как крепить МДФ к потолку?

Неровный потолок - проблема многих квартир. Некачественная штукатурка, испорченный слой побелки, разноуровневый стык плит – с этим сталкивается большинство хозяев. Приводить такую поверхность в порядок с помощью разных недешевых смесей – очень долго, трудоемко и, наконец, грязно. Поэтому специально для таких случаев строители и дизайнеры придумали каркасный потолок, покрытый панелями МДФ.

Сегодня это – один из самых популярных вариантов решения проблемы.

«За» и «против»

С помощью панелей из мелкодисперсной фракции потолку можно придать практически любой вид, ведь строительные магазины предлагают очень широкий выбор этого отделочного материала. МДФ – это древесноволокнистая плита, созданная путем прессования стружки со связующим составом. Начинка панелей одна, а вот внешняя оболочка может быть любого оттенка и текстуры. Чаще всего это пленка, которая может имитировать натуральное дерево, камень и даже металл.

На потолке хорошо смотрятся не только ламинированные панели. Покрытые шпоном из ценных древесных пород – самый дорогой вариант МДФ, внешне они не уступают натуральной древесине. Окрашенные панели вообще не имеют защитного покрытия, зато они отличаются самой большой гаммой оттенков. Минус таких панелей – они совсем не защищены от влаги. Существует также самый бюджетный вариант МДФ – с бумажным покрытием. Выглядит он весьма дешево, но на потолке может смотреться достойно.

Таким образом, потолок, покрытый МДФ, может украсить любой стиль интерьера. Универсальность – одно из главных преимуществ этого материала.

Еще одно "за" такие панели – безопасность. МДФ можно использовать в любых помещениях, включая балкон, спальню и детскую комнату. В этом материале не заведутся плесень, грибок или насекомые, ведь при его производстве используются соответствующие защитные составы. Такие панели прочны, долговечны и устойчивы к перепадам температур, а также послушны при обработке и просты в креплении. Они обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами. А по цене МДФ доступнее многих других строительных материалов. Когда вы завершите отделку потолка панелями, вам уже не потребуются дополнительные работы, как это бывает, например, при обшивке гипсокартоном или ДСП.

Из минусов МДФ можно отметить относительно не высокую влагостойкость, поэтому применение панелей в ванной комнате специалисты считают нецелесообразным. В условиях влажности выше 70% этот материал начинает деформироваться, а его внешний слой отслаивается с образованием пузырей. Также МДФ нельзя назвать пожароустойчивым: легко горит в нем не только древесная начинка, но и клеящий состав.

Подготовка к отделке

МДФ-панели бывают разных форм и размеров. Для потолков подойдет стандарт: 2600*238*6 мм. Подготовка поверхности к обшивке МДФ-панелями – минимальная.

  • Достаточно осмотреть потолок на наличие заметных неровностей и устранить их. Так ржавчину можно обработать раствором с медным купоросом, грибок и плесень – тщательно пропитать антисептиком. Для жирных пятен отлично подойдут бытовые моющие средства.
  • Старую плитку и штукатурку лучше убрать с потолка, так как испорченное покрытие добавит проблем и грязи при монтаже каркаса.
  • Панели МДФ устанавливаются на металлический каркас. Поэтому, в первую очередь, нужно закупить профили и крепления для них, во вторую – разметить поверхность потолка с использованием строительного уровня. Точка отсчета – с самого низкого угла (не забываем о том, что потолок – не идеально ровный). Отступ от поверхности должен быть не меньше пяти сантиметров.
  • Если проект будущего потолка подразумевает установку подсветки, отступ должен быть еще ниже. Затем следует проверить расположение скрытой проводки и, если надо, поправить ее. Это необходимо для того, чтобы обеспечить себе безопасность при монтаже каркаса.

Сооружение каркаса

Сооружение каркаса начинается с фиксации стартового профиля по периметру помещения. С помощью саморезов и дюбелей нужно крепить рейки к потолку с шагом примерно 400 мм. Далее в стартовый профиль вставляется потолочный. Его закрепляют небольшими саморезами с плоской головкой с шагом в 400-600 мм, а на потолке фиксируют металлическим подвесом. Когда приходится вкручивать крепеж в труднодоступные места, лучше пользоваться шуруповертом с угловой насадкой.

При монтаже каркаса каждый шаг желательно проверять строительный уровнем, чтобы получить идеально ровную конструкцию. На готовом потолке перевес будет заметен. Когда каркас готов, осталось только отметить места размещения осветительных приборов и проложить для них проводку.

Иногда для каркаса мастера используют только деревянные бруски. Такой вариант подходит для сухого помещения, в котором практически не меняется температура. Деревянные элементы крепятся по тому же принципу, что и направляющие профили. Еще один способ монтажа каркаса – это сочетание двух материалов: основу периметра составляют металлические балки, а поперек монтируются деревянные бруски.

Монтаж панелей

  • Прежде, чем крепить панели к металлическому каркасу, стоит подогнать их по длине. Укоротить МДФ можно с помощью электролобзика с режущим полотном. Первый элемент крепится с угла при помощи саморезов. Остальные вставляются по принципу «шип – паз» и закрепляются кляймерами – специальными прямоугольными пластинами из металла с разрезами и язычком.
  • Когда необходимо оставить место для осветительных приборов, в панелях делаются отверстия соответствующих размеров. Их удобно вырезать дрелью со специальной круглой насадкой.
  • Не стоит забывать о строительном уровне и на этом этапе. Для каждой последующей панели берется горизонтальный уровень с предыдущей.
  • Когда все элементы на своих местах, можно приступать к обрамлению потолка плинтусом. Он закроет крепление с края и сразу преобразит потолок. Осталось только установить светильники в отверстия – и потолок, обшитый МДФ, готов.


К спискуСледующая статьяПредыдущая статья