Потолок из фанеры
Стильно, экологично, недорого – так можно описать потолок, декорированный фанерой. Это не тот вариант, который лет двадцать назад можно было увидеть на любой даче. Современная фанера наилучшим образом подходит для отделки потолков: она прочная, влагостойкая и выгодно смотрится в разных стилях интерьера. Вы удивитесь, но потолок «с картинки» можно сделать собственными руками.
Почему фанера?
Этот нестандартный материал для потолков давно покорил профессиональных дизайнеров. Он может не только дополнить интерьер в стиле «лофт», «эко» и «минимализм», но и стать самостоятельной «достопримечательностью» помещения. В любом случае, фанера послушна, у нее гладкая поверхность и невысокая цена. Этот материал нередко используется в качестве альтернативы, например, гипсокартону.
Какую фанеру выбрать?
Подшивка потолка фанерой – не самая сложная задача, с которой справится и мастер без опыта. Но ничего не получится, если выбрать не подходящие для подобных работ материалы.
Ассортимент фанеры в строительных отделах очень широк. Разобраться в их видах поможет маркировка. В первую очередь, при выборе листов для потолка стоит определиться с породой дерева.
- Хвойные – выглядят дороже, обладают лучшей влагостойкостью и способны устоять перед грибком и плесенью. Такая фанера больше подходит для помещений с повышенной влажностью и частым перепадом температур, например, для кухни.
- Лиственные – дешевле, проще, но прочнее. Листы из березы могут порадовать широкой палитрой своих оттенков.
Для потолка наилучшим образом подойдет влагостойкая фанера ФК. И так как задача панелей для потолка – декор, стоит обратить внимание на ФОФ – ламинированную фанеру с декоративным слоем, которая уже сама по себе украсит интерьер. Для потолка не подойдут фанеры ФСФ и ФБ – они не предназначены для отделки внутренних помещений и считаются относительно вредными для здоровья человека, так как при их производстве используют фенолформальдегидные смолы. Такие материалы лучше оставить для работ на улице.
Толщина листов для обшивки потолка должна быть около 6 миллиметров. Необходимости в толстой фанере нет, а тонкая будет заметно прогибаться.
Помимо листов фанеры для отделки потолка понадобятся:
- Антисептик;
- Эпоксидный клей для фанеры;
- Макстика;
- Фигурный шпатель;
- Рейки для каркаса;
- Саморезы, шурупы 40 мм, дюбели;
- Карандаш, линейка;
- Строительный уровень;
- Плинтус для финального декора;
- Краска, валик и кисть – если планируется покраска готовой конструкции.
Подготовительный этап
Перед началом работ обязательно нужно обработать поверхность потолка антисептиком – это предотвратит появление плесени и грибка под покрытием. Этим же средством стоит пропитать все детали каркаса, к которому будут крепиться листы фанеры.
Размещение всех осветительных приборов стоит продумать заранее. Электропроводка прокладывается до монтажа обрешетки. Кроме того, с самого начала нужно разметить расположение всех элементов каркаса. Это поможет правильно расположить на потолке рейки и спланировать размещение листов фанеры – все продольные стыки должны попадать на элементы обрешетки.
Порядок работ с каркасом следующий:
- Нанесение разметки на потолок;
- Закрепление брусков по заранее продуманной схеме, к деревянному потолку – саморезами или шурупами более 40 мм, к бетонному – дюбелями.
- Обработка каждой детали обрешетки антисептиком.
Готовый каркас – это параллельные ряды брусьев, прочно прикрепленные к поверхности потолка. В случае, если потолок – идеально ровный, и обрешетка не нужна, листы фанеры можно приклеить. Сначала они с обратной стороны покрываются эпоксидным клеем и сверху посыпаются песком – для надежности крепления. После высыхания слоя фигурным шпателем наносится мастика, и лист прикрепляется к поверхности. Затем – этап финишной отделки, чтобы спрятать стыки и устранить мелкие дефекты. Между прикрепляемыми листами, как правило, мастера оставляют зазоры – примерно по 3 миллиметра. Они нужны на случай расширения фанеры при высокой влажности или изменении температуры. Между стеной и фанерой на потолке такие зазоры тоже необходимы.
Укладка фанеры
Считается, что крепить фанеру к потолку лучше с помощником, который будет придерживать листы и контролировать их положение, ведь одному справиться с этой работой крайне сложно. Укладывать листы, как правило, начинают из центра помещения, постепенно двигаясь к краям.
Фиксировать фанеру к обрешетке можно саморезами или гвоздями. В первом случае, придется сверлить материал покрытия, во втором – нет. Края листов должны ложиться строго на середину реек каркаса, с отступом в один сантиметр, чтобы материал не деформировался. По краю крепеж размещается через каждые 15-20 сантиметров, в центре пореже - 30-40 сантиметров.
Когда все куски фанеры будут закреплены, пора приступать к маскировке стыков и оформлению краев покрытия плинтусом. Сделать все швы незаметными поможет специальная шпатлевка для деревянных покрытий. Обычная шпатлевка подойдет только в том случае, если вы собираетесь окрашивать потолок.
Окрашивание фанеры
Декорированному фанерой потолку можно придать абсолютно любой оттенок – именно поэтому материал и считается универсальным. Приступать к окрашиванию стоит только после того, как конструкция готова, детали обработаны антисептиком, а все швы – замаскированы. Покрасить фанерный потолок можно любой краской для дерева, а также морилкой или лаком, если вы планируете добиться естественного «древесного» оттенка. Отлично ляжет и водно-дисперсная краска.
Перед нанесением краски поверхность потолка стоит покрыть грунтовкой, а швы обработать наждачной бумагой. Окрашивать удобнее валиком, а у стен – кистью. Декоративная штукатурка - хорошая альтернатива краске, с ее помощью можно создать по-настоящему неповторимый потолок, но это будет дороже и дольше.
Так всего за один день вы можете собственными руками сделать качественный и влагостойкий потолок, который не только украсит интерьер любого помещения, но и будет служить вам долгие годы.
К спискуСледующая статьяПредыдущая статья
Вас может заинтересовать

















