Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Шкаф из деревянных мебельных щитов своими руками. Компания Нева-АСК

Шкаф из деревянных мебельных щитов

24.11.2020

Шкаф из деревянных щитов своими руками

Ассортимент мебельных магазинов многим кажется однообразным, поэтому неудивительно, что все больше домашних мастеров предпочитают заполнять интерьер изделиями hand-made. Это дешевле, оригинальнее и, конечно, приятнее, когда мебель дома сделана собственными руками. Одно из самых простых «произведений» - шкаф из деревянных щитов. Именно с него можно начать знакомство с миром самодельной мебели.

Деревянный щит: просто и универсально

Мебельный щит – альтернатива многим популярным строительным материалам. Он не такой простой с виду, как ДСП, и не такой дорогой, как массив натуральной древесины. Он экологичен, привлекателен внешне и хорошо поддается обработке, поэтому многие мастера и выбирают щиты для изготовления мебели для дома.

Это прочная плита из натурального дерева. Ее получают путем склеивания отдельных ламелей по длине и ширине. На 98% этот материал состоит из натуральной древесины. Мир о нем узнал чуть больше века назад, но тогда несовершенство оборудования не позволяло производить его массово. Сегодня же собрать дома кровать, стол или шкаф может любой желающий. Все, что для этого требуется, это:

  • набор инструментов,
  • внимательность
  • базовые ремонтные навыки.

Одно из преимуществ мебельного щита: он отлично пилится и обрабатывается, а его торцы не нужно покрывать специальной лентой, в отличие от, например, ДСП, так как этот материал не выделяет вредных испарений. Мебель из щита можно устанавливать на балконе, кухне и даже в ванной – она выдержит повышенную влажность и не деформируется. Плюс – такие изделия можно покрывать лаком для достижения более натуральной древесной текстуры, или краской, чтобы придать мебели один из великого множества существующих оттенков.

Для сборки мебели из щита не нужны профессиональные инструменты и особенные крепежи, детали можно фиксировать обычными шурупами.

Для изготовления мебельных щитов используют самые разные породы деревьев: дуб, березу, бук, сосну, ель – лишь некоторые из них.

  • Экстра-сорт – материал высшего качества: поверхность плит практически идеальна, без сучков и видимых дефектов, для изготовления материала подобраны одинаковые по цвету ламели.
  • АВ – сорт высокого качества, для которого допустимы небольшие трещины, мелкие сучки и едва заметная разница в цветах составляющих ламелей.
  • Ламинированные плиты – мебельные щиты, покрытые специальной защитной пленкой разных оттенков.

Все эти виды материала подходят для изготовления мебели, в том числе и шкафов. Кроме того, плиты бывают разными по толщине и длине. Но для того, чтобы окончательно определиться с выбором, вам потребуются точные замеры помещения, где будет стоять новый шкаф, и хотя бы примерный чертеж будущего изделия.

Подготовка к работе

Подготовка к производству шкафа собственными руками состоит из нескольких этапов.

Шаг 1: Выбор конструкции изделия

При желании дома из мебельного щита можно собрать шкаф абсолютно любой сложности – от компактного шкафчика для спальни до масштабного гардероба для прихожей. Стоит учесть, что мебель не должна перегружать помещение, поэтому для маленькой комнаты стоит подбирать шкаф соответствующих размеров. Важно сразу определиться, будет  изделие встроенным или самостоятельным, какие у него будут двери, сколько вы бы хотели сделать ящиков и полок, как шкаф будет закрываться. Когда домочадцами будет принято единогласное решение, можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2: Подготовка чертежа

Если у вас есть навыки черчения, они вам сейчас пригодятся. Впрочем, примерную схему шкафа можно нарисовать и без них. Главное – отобразить точные размеры изделия и всех его деталей. Если придумать сложно, возьмите готовый чертеж из интернета и адаптируйте его размеры под ваше помещение.

Шаг 3: Выбор материалов

Подсчитав площадь всех необходимых деталей с чертежа, несложно вычислить и необходимый объем строительного материала. Для сборки каркаса потребуются мебельные щиты толщиной 18-20 мм, для ящиков – 16 мм. Также потребуется фанера толщиной 10 мм для днища ящиков. Заднюю стенку шкафа, если она будет, можно выполнить из листа ДВП. А для отделки поверхностей мебели подойдет стандартный лак, краска или покрытие на водной основе.

Шаг 4: Покупка фурнитуры

Минимальный набор для шкафа – это короткие и длинные шурупы, рояльные петли (если двери будут навесными), штанга для одежды, выдвижные механизмы для ящиков, ручки для дверей и ящиков, специальные ножки, а для шкафа-купе – направляющие.

Шаг 5: Подготовка инструментов

Для сборки шкафа из мебельного щита вам понадобится минимальный набор инструментов: рулетка, строительный уровень, линейка, карандаш или маркер, элетролобзик, пила, дрель, набор бит, шуруповерт, отвертки, стамеска, молоток и кисть.

Сборка шкафа из мебельного щита

Теперь можно приступать к творчеству, точнее – сборке будущего шкафа.

  • Для начала подготовьте боковины, выпилив детали в соответствии с размерами. Не забудьте про то, что нижние кромки стоит срезать, чтобы подогнать шкаф под плинтус.
  • После этого вырежьте детали под днище, верхнюю и среднюю часть шкафа, а также листы, которые будут разделять мебель на разные отсеки. Верхняя часть должна быть шире остальных элементов.
  • После того, как все детали готовы, необходимо прочно скрепить их уголками и саморезами. Важно четко соблюсти все расстояния, предусмотренные для ящиков и полок, и оставить зазор между дном и полом не меньше 50 мм.
  • Чтобы зафиксировать штангу, нужно высверлить в брусках отверстия необходимой толщины и прикрепить держатели к боковинам изделия.
  • Теперь очередь ящиков. Их нужно собрать и зафиксировать на выдвижных механизмах. Минимальное расстояние между ящиками должно быть 20 мм. Фасады каждого лучше сделать из того же мебельного щита, что и весь шкаф.
  • Пожалуй, самый ответственный этап – это изготовление дверей. Чтобы не ошибиться с размерами, сам шкаф стоит уложить горизонтально, примерить материал к его лицевой стороне, затем сделать необходимые отметки и только потом вырезать детали. Двери стоит обработать наждачной бумагой, а затем прикрепить к будущему изделию с помощью петель – по три штуки на каждую створку. Если вы планируете сделать шкаф купе, двери устанавливаются на направляющие.
  • Шкаф почти готов, осталось только покрыть его несколькими слоями лака, а затем – прикрепить оставшуюся фурнитуру: ножки, ручки на ящики и двери.

Все еще не можете поверить в то, что сделали шкаф собственными руками? Добро пожаловать в мир hand-made мебели!



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья