Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

МДФ панели для отделки балкона своими руками, инструкция по обшивке стен лоджии. Компания Нева-АСК

Статьи

20.11.2020

МДФ панели для отделки балкона

Стильный балкон с ровными стенами без лишних затрат – если это именно то, о чем вы мечтаете, то эта статья вам точно понравится. Потому что отделка балкона панелями МДФ – наиболее практичное и выгодное решение для этого пространства. Достаточно изучить, как сделать это правильно, закупить материалы - и оформление балкона собственными руками превратится в весьма приятный и захватывающий процесс, который несложно будет повторить, если захочется вновь преобразить свой персональный выход на улицу.

Все "за" и "против"

Разнообразие цветов, низкая цена, экологичность и простота монтажа обеспечили панелям МДФ невероятную популярность среди любителей простого и экономичного ремонта. Интересно, что столь популярные сегодня панели из мелкодисперсной фракции своим появлением обязаны чистой случайности: американец Уильям Мейсон в 1924 году хотел превратить гору древесных стружек в бумагу, но из-за неисправности парового пресса получилась прочная плита. Благодаря этому незапланированному открытию, миллионы хозяев по всей планете теперь могут просто, экологично и стильно декорировать стены своих домов.

Преимущества

  • прочность этого материала,
  • невысокую стоимость,
  • относительную надежность,
  • хорошую теплопроводность,
  • простоту установки и обработки,
  • экологичность.

Недостатки

  • относительно большой вес по сравнению с деревянными плитами,
  • образование мелкодисперсной пыли при обработке,
  • содержание смол – клеевые вещества препятствуют попаданию внутрь материала влаги, но они могут выделять некоторое количество формальдегида. Поэтому панели МДФ эксперты не рекомендуют использовать в детских комнатах.

Балкон – идеальное место для этого отделочного материала.

Обшивка балкона МДФ

Монтаж МДФ - панелей не занимает много времени. Он осуществляется на обрешетку, компенсируя возможную неровность стен. Плюс такой схемы: остается пространство для утепления балкона и электропроводки. При этом прежде, чем монтировать панели, стоит продумать места для розеток, светильников и шкафчиков, чтобы учесть это при составлении обрешетки.

  • Перед стартом работ нужно провести замеры всего балконного пространства и рассчитать необходимое количество материала. 10-15% стоит прибавить на подгонку и про запас.
  • Закупить также стоит утеплитель и элементы для оформления углов. А для обрешетки потребуются деревянные или металлические профили, из расчета шага в 40-50 см.

    Из инструментов достаточно будет:
    • шуруповерта, перфоратора, отверток,
    • электролобзика, болгарки, строительного уровня,
    • степлера, саморезов,
    • кляймеров, монтажной пены, клея, герметика,
    • карандаша, рулетки,
    • а также средств защиты.
  • Тщательно выравнивать стены не нужно, однако подготовить поверхность все же необходимо: важно очистить стены, заделать трещины, обработать противогрибковым составом и загрунтовать. Если у вас на балконе идеально ровные стены, можно обойтись без обрешетки, приклеив панели прямо к поверхности. Правда, специалисты рекомендуют монтировать обрешетку хотя бы на одну стену балкона, чтобы частично утеплить пространство. В теплом помещении строительные материалы дольше сохраняют свои эстетические качества.

Монтаж обрешетки

Для отделки балкона МДФ-панелями лучше выбирать деревянную обрешетку. Во-первых, ее монтаж проще, а во-вторых, дерево хорошо поглощает влагу, оно не даст деформироваться самим элементам из-за перепада температуры.

  1. Сначала необходимо разметить поверхность с шагом в 40-50 см, по линиям смонтировать подвесы и вывести элементы в один уровень.
  2. Затем можно монтировать остальные брусья, периодически проверяя ровность конструкции. Важно не забыть про отступы от пола и потолка для плинтуса и про то, что обрешетку необходимо жестко прикрепить к стене. Если панели будут направлены вертикально, каркас должен быть горизонтальным, и наоборот. Для диагонального направления панелей расположение обрешетки не имеет значения.
  3. В ячейки каркаса обычно прокладывают утеплитель, и в завершение монтажа обрабатывают все брусья антисептиком.
  4. Панели стыкуют одна в другую, соблюдая расстояние в пару миллиметров, чтобы избежать деформации элементов.
  5. После того, как все они будут уложены, можно приступать к оформлению уголков и плинтуса.


    К спискуСледующая статьяПредыдущая статья

    Вас может заинтересовать