Какую фанеру положить под линолеум?
Линолеум в качестве напольного покрытия – довольно-таки популярный материал, его применяют и городские жители, и жители загородных домов. Укладку можно производить в любых комнатах, он не токсичен и не вредит здоровью человека. Сколько времени прослужит это рулонное покрытие – во многом зависит от основания. Одним из привлекательных вариантов можно назвать фанеру. Ее можно стелить на деревянный или бетонный пол, фанера обладает также выравнивающими свойствами. Кроме того, с ее помощью можно улучшить звукоизоляцию, хорошо утеплить основание, сделать выше уровень пола.
Выровнять базовый слой, пользуясь фанерой, можно только в том случае, если перепады высоты не превышают 5 мм. Если неровности очень большие, то в этом случае надо использовать самовыравнивающиеся составы или цементную стяжку.
Плюсы и минусы фанеры
К плюсовым качествам фанеры можно отнести следующие моменты:
- скрытие дефектов базового слоя;
- равномерность воздействия нагрузок на поверхность;
- износостойкость и прочность;
- нет скрипящих половиц;
- дополнительная тепло- и звуко- изоляция;
- невысокая стоимость.
Несмотря на то, что у фанеры достаточно много преимуществ, имеются и недостатки:
- под действием влаги могут измениться линейные размеры;
- поверхность легко поддается плесени и грибку;
- деформируется при резких сменах температуры;
- хорошо горит.
Но эти недостатки легко устранимы. Защитные антисептики спасут от грибковых и плесневых поражений. Степень горючести станет меньше, если пропитать фанеру антипиренами. Плохо поддается воздействию влаги влагостойкая фанера.
Нужна ли и зачем шпаклевка и обработка фанеры?
Шпаклевать фанеру нужно, но обычную шпаклевку применять нельзя. Сначала надо обработать промежутки между листами спецсоставом, который не дает появиться грибку и насекомым-вредителям. После этой процедуры кистью следует нанести грунтовку. Когда все полностью высохнет, можно приступить к шпаклевке щелей. Их заделывают смесью из древесной пыли и эпоксидной смолы – составляющие берут в одинаковых пропорциях. Получившийся состав нагревают до 40 °С и замазывают им все щели. Шлифовать поверхность можно по истечении 24 часов.
Часто спрашивают, можно или нет красить фанерные листы. Можно, краска в таком случае выступает в роли антисептика. Ей покрывают листы с обеих сторон. Краска повышает влагостойкость фанеры, не дает появиться плесени и грибку. Кстати, что касается олифы – ее можно использовать в качестве грунтовочного состава во время предварительной обработки материала.
Сорта фанеры
Для того чтобы выровнять поверхность перед укладкой линолеума, можно использовать фанеру четырех сортов.
- У первого сорта самое хорошее качество. На поверхности листов нет никаких дефектов – выбоин, трещин, сколов. Они подвергаются пропитке различными защитными составами заранее, такую фанеру можно использовать как финишное напольное покрытие.
- У второго сорта имеются небольшие дефекты поверхности, их максимально возможное количество отражено в документации. Этот вид фанеры также можно применять в качестве отделочного материала.
- У третьего сорта дефектов больше, чем у второго. Много сучков, трещины и другие недостатки. Они годны для устройства оснований под линолеум, также из них делают те элементы строительных конструкций, которые будут не видны.
- Четвертый сорт имеет худшее качество, множество различных изъянов по всей поверхности. Цена у такой фанеры самая низкая, применяется только в качестве вспомогательных материалов и подложек.
Фанера в качестве подложки
Подложку под линолеум можно сделать из фанеры третьего или четвертого сорта. Ее не будет видно снаружи, поэтому главное, на что нужно обратить внимание – это надежность и прочность, а не на то, как выглядит лист. Кроме того, чем ниже сорт фанеры, тем дешевле она стоит. Приобретать первый и второй сорт на подложку – неэкономно, так как ее все равно не будет видно под линолеумом.
Какой толщины фанеру выбрать
Толщина фанерных листов находится в прямой зависимости от того, насколько выровнена база. Если применялась самовыравнивающаяся стяжка, то достаточно 4 мм толщины. Если базовая поверхность неровная, надо брать фанерные листы, толщина которых колеблется от 10 мм до 21 мм.
К спискуСледующая статьяПредыдущая статья
Вас может заинтересовать

















