Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Какой мебельный щит лучше: цельноламельный или сращенный?. Компания Нева-АСК

Какой мебельный щит лучше?

22.02.2021

Какой мебельный щит лучше: цельноламельный или сращенный?

Бесспорно, мебельный щит – материал незаменимый: он прочен, надежен и долговечен, а по своим эстетическим качествам не уступает древесному массиву. Материал обладает целым набором уникальных характеристик, потому что состоит из идеально гладких и ровных деревянных ламелей, склеенных между собой. Многие уверяют, что цельный мебельный щит куда лучше, но с ними готовы поспорить опытные мастера. Ниже мы расскажем о плюсах и минусах обоих видов материала.

Мебельные щиты бывают двух основных сортов: «элит» - или цельноламельные, то есть для их изготовления используются исключительно целые доски; и сращенные, когда материал склеивается из множества небольших кусков древесины. Прежде, чем делать однозначные выводы об одном или другом виде, стоит поближе ознакомиться с их особенностями.

Сращенный мебельный щит

Изготовление такого деревянного щита предполагает, что для него не подбираются одинаковые ламели, а берутся разные, какие есть, в основном, одной древесной породы. Обычно это брусочки по 30-500 миллиметров из остатков древесины. По качеству они ничуть не уступают большим ламелям, ведь материал по сути тот же.

Сращенные щиты делятся на два вида:

  • Узколамельные – изготовленные из отрезков длиной около 20 миллиметров. Как правило, это отходы деревоперерабатывающих предприятий. Собрать такой щит нелегко, но стоит он сравнительно дешево.
  • Стандартные – из ламелей 40 миллиметров. У такого щита – еще более неоднородная структура. Внешне он напоминает паркет.

При склеивании таких «обрезков» сохранять целостную деревянную фактуру и натуральный рисунок не получается, однако материал получается очень прочным, ведь при фиксировании мелких фрагментов количество склеек - огромное. Сборка производится в шахматном порядке.

Этот вид деревянного щита идеально подходит для кухонных столешниц: крепкий, стойкий к перепадам температуры и механическим повреждениям, он будет служить долгие годы. А вот как часть мебели, дверь или ступень он выглядит специфически – не столь гармонично, как цельноламельный щит.

Стоят сращенные щиты меньше, чем цельноламельные, ведь для изготовления первого используются элементы, от которых отказались при производстве второго.
Также сращенный щит куда меньше подвержен деформации, нежели цельноламельный. Каждый элемент клееного материала прекрасно справляется с компенсацией изгиба соседнего, поэтому такой щит не может прогнуться или деформироваться. Именно поэтому только из сращенного деревянного щита можно изготовить изделия по-настоящему больших размеров.

Цельноламельный щит

Эта разновидность мебельного щита подразумевает изготовление материала путем склеивания ламелей, равных друг другу по величине. Элементы соединяются только по ширине, по длине же доски остаются целыми. Это делает материал более аккуратным, однородным по структуре и древесному рисунку. Цельноламельный щит очень похож на натуральную древесину, что делает его очень востребованным.

Чем шире доски, из которых изготовлен материал, тем «благороднее» он смотрится. Но длинные составляющие делают щит менее прочным. При изготовлении мебели придется придумывать, как придать конструкции дополнительную жесткость.

Для склейки фрагментов такого щита используется специальный водостойкий клей повышенной прочности с безопасным для человека и окружающей среды составом. Благодаря этому и своим внешним качествам, цельноламельный материал подходит как для мебели, так и для домашнего интерьера.

Цена цельноламельного щита зависит от его длины: чем больше, тем дороже. Стоит этот вид материала больше, чем сращенный. Это связано с ограниченностью объема сырья и сложностью изготовления идеальных длинных ламелей - ровные стволы без дефектов встречаются редко.

Какой мебельный щит лучше?

Вряд ли кто-то сможет однозначно ответить на этот вопрос, ведь оба вида мебельного щита прекрасно подходят для домашнего интерьера. Сращенный – недорогой, прочный и чуть менее функциональный. Цельноламельный – для тех, кто любит, когда «дорого и богато», да еще и на века. Впрочем, выбирать стоит на основе качеств, которые кажутся важнее. Например:

  • Стоимость. Как уже упоминалось выше, цельноламельный щит – дороже. Сращенный – наиболее бюджетный вариант. При этом на стоимость обоих видов влияют порода дерева, из которого выполнены ламели, и сорт древесины.
  • Прочность. Склейка сращенных щитов – многослойнее и крепче, используется больше клея. Однако и цельноламельные щиты не подведут, ведь и их вариант крепления обеспечивает прочность и стабильность на длительный срок эксплуатации.
  • Привлекательность. Преимущество – на стороне цельноламельных щитов, ведь их древесный рисунок смотрится более цельно и натурально. Своеобразные узоры на сращенных щитах можно замаскировать тонированием или окрашиванием. Однако далеко не всегда странный рисунок является недостатком. Разрозненность фактуры и сходство сращенного щита с паркетом могут стать выигрышным моментом в интерьере. Главное, правильно подчеркнуть эту особенность материала.
  • Область применения. У цельноламельного щита она шире, так как благородный древесный рисунок позволяет использовать материал как в изготовлении мебели, так и в декоре. Сращенные щиты чаще всего становятся столешницами. В этой роли они идеально себя показывают.


К спискуСледующая статьяПредыдущая статья