Статьи

20.02.2021

Деревянный щит своими руками

Для кого-то производство строительных материалов – это профессия, а для кого-то – просто увлечение, причем – далеко не самое бесполезное. Изготовить мебельный щит, из которого потом сооружается мебель, очень практично, экономно и интересно. Кроме того, у вас не будет претензий к качеству, ведь все делаете вы своими руками. Отметим сразу, что это – не так уж и сложно, если следовать инструкции.

Что такое деревянный щит?

Деревянный щит, он же мебельный, - это материал из склеенных деревянных брусков. Он может быть из дуба, березы, бука, осины или различных хвойных пород. Щит ценят за его прочность, экологичность и эстетическую привлекательность. Это отличный аналог дорогостоящего древесного массива, отличить можно разве что по повторяющимся узорам, которые образуются при сращивании брусков. Деревянный щит используется в производстве мебели (в том числе и hand-made), строительстве и декоре. Материал натурален, а потому абсолютно безопасен для здоровья человека и окружающей среды.

Мебель, изготовленная из деревянного щита, будет служить долгие годы: материал не трескается, стойко переносит влажность и перепады температуры. Но есть один нюанс: если при изготовлении строительного материала обработать его неправильно, щит деформируется.

Что понадобится для изготовления деревянного щита?

В первую очередь, вполне обычный набор инструментов:

  • Дисковая пила;
  • Фрезерный станок;
  • Молоток;
  • Дрель;
  • Рубанок (лучше электрический);
  • Шлифовальная машинка;
  • Струбцины или самодельное приспособление для стягивания элементов;
  • Фанера и тонкие рейки;
  • Клей, рулетка, линейка из металла, карандаш.

Плюс непосредственно сам пиломатериал. Выбирать бруски стоит внимательно. Так, например, если деревянный щит будет служить столешницей, для него не подойдут заготовки с большим количеством сучков и явно выдающимися волокнами. Бруски должны быть ровными и аккуратными.

Подготовительный этап

Изготовление мебельного щита своими руками – вовсе не сложный процесс. Но нужно внимательно следовать всем рекомендациям, ведь материал состоит из множества элементов, и дефект хотя бы одного из них отразится на состоянии всей будущей конструкции.

Для изготовления мебельного щита наилучшим образом подойдут ламели с соотношением ширины к толщине 3:1 – такие не сломаются во время работы. Порядок действий – следующий:

  1. Заготовки необходимо распилить на рейки шириной не больше 15 сантиметров, обязательно – под прямым углом. Одновременно можно удалить все участки с дефектами. Если сомневаетесь в том, что сможете получить идеально ровный срез, лучше купить готовые бруски.
  2. Полученные бруски нужно подобрать по структуре и цвету так, чтобы они совмещались друг с другом гармонично. Важно обратить внимание на годичные кольца дерева: если у элементов они все будут в одном направлении, древесина изогнется в одну сторону при высыхании. Если же направления чередовать, деформации материала не будет. Полученный порядок лучше сразу отметить, чтобы впоследствии не перепутать элементы.
  3. Далее нужно выровнять грани заготовок с помощью наждачной бумаги мелкой и крупной зернистости. Важно добиться идеально ровной поверхности, чтобы деревянный щит выглядел качественно и благородно.

Склеивание мебельного щита

Существует две разновидности  деревянных щитов – цельного и сращенного типа. Первый состоит из сращенных ламелей, которые вместе образуют цельный пласт. Он крепкий, толщиной от 1,4 до 6 сантиметров. Для изготовления такого используют деревянные рейки или бруски, которые склеиваются вместе. Сращенный щит изготавливается из деревянных элементов, которые соединяются и по длине, и по ширине, делая материал многослойным. Количество слоев должно быть обязательно нечетным, их укладывают симметрично. Однако толщина сращенного щита не превышает толщину цельного – 0т 1,2 до 6 сантиметров.

Склеивание щита производится следующим образом:

  1. Необходимо подготовить ровную поверхность. Ее может создать лист ДСП с закрепленными по краям планками того же размера, что и бруски будущего щита.
  2. Бруски следует выложить между планками ДСП в составленном ранее порядке – чтобы получился равномерный красивый рисунок.
  3. Далее нужно еще раз пройтись по элементам наждачной бумагой, чтобы устранить неровности, если таковые остались.
  4. На бруски наносится клей – в идеале ПВА, но подойдет любой клей для дерева. Сначала составом следует пройтись по торцам, а затем валиком с мягкой резиной распределить клей по всей поверхности элементов.
  5. Между щитом и одной из опорных планок вставляются клинья, чтобы как можно плотнее прижать бруски с клеем друг к другу. Альтернативный вариант – сжать конструкцию струбцинами: две прикрепить сверху и две снизу. Главное – не пережать, иначе щит прогнется. На стыках тоже устанавливаются струбцины. Их можно будет снять через пару часов.
  6. На склеенные бруски сверху прибиваются две поперечные планки – они не дадут будущему щиту выгнуться за время высыхания.
  7. Заготовка оставляется на время, необходимое для высыхания клея. Затем излишки клея срезаются ножом, и щит «приходит в себя» еще сутки.
  8. Поверхность готового щита шлифуется наждачной бумагой средней и слабой жесткости.

Склеивание щита с помощью реек

При изготовлении щита из фугованных досок могут возникнуть определенные трудности. Например, зажатые струбциной, элементы могут разъехаться, и тогда материал будет неровным. Убрать эту «ступеньку» можно будет только с помощью длительной шлифовки или специального рейсмуса. Чтобы избежать этого, стоит попробовать склеивание деталей на рейки. Порядок действий в этом случае следующий:

  1. Заготавливаются 40-миллиметровые доски, одинаковой толщины и гладкие.
  2. Из элементов складывается черновой щит, карандашом помечается расположение каждой доски.
  3. С помощью циркулярной пилы на досках с двух сторон делаются пропилы глубиной 9 миллиметров. Элементы по краям можно пропилить только с одной стороны.
  4. Из деревянных обрезков нарезаются рейки – на миллиметр тоньше пропила, шириной 17 миллиметров. Рейка должна свободно входить в выпиленные в досках пазы.
  5. Конструкция покрывается клеем с помощью кисточки – так, чтобы раствор заполнил пазы.
  6. Уже собранный щит аккуратно зажимается струбцинами. Конструкции нужно дать как следует высохнуть.
  7. Остатки клея удаляются ножом, затем готовый щит шлифуется.


К спискуСледующая статьяПредыдущая статья