Полочка из фанеры
Полки для книг, сувениров, детских игрушек или обуви – предметы в интерьере незаменимые. Куда более ценными они становятся, когда сделаны руками хозяина. Мебель «hand-made» сейчас популярна, как никогда. И познавать это направление можно начасть как раз с производства полок в домашних условиях.
Удобство и простота
Так в нескольких словах можно описать изделия из фанеры. Спресованная древесная стружка отлично ведет себя в помещениях. С этим материалом довольно легко обращаться, а изделия из него получаются привлекательные и экологичные.
Для изготовления полок можно выбрать фанеру разных сортов. Чем выше цифра категории, тем, как ни странно, хуже получится изделие. Для работы в домашних условиях подойдут следующие марки фанеры:
- ФК (фанера с карбамидным клеем);
- ФБ (фанера бакелитовая);
- ФБС (самый крепкий и влагостойкий вид материалов);
- ФБА (абсолютно натуральная фанера).
Различается фанера и по ряду других параметров. Например, шлифовке. Лучше всего для домашних полок подойдет обработанный с обеих сторон материал.
Стеллаж с полками из фанеры
Сейчас это – один из самых популярных видов полок. И самый простой в изготовлении. Для работы понадобятся:
- лобзик,
- отвертка,
- дрель,
- саморезы,
- клей и ножницы.
- Находим готовый чертеж полки, переносим его на картон и вырезаем детали из фанеры соответствующих размеров – с помощью лобзика. В качестве запаса необходимо оставить сантиметровый припуск с каждой стороны.
- Сооружаем деревянный каркас. Для этого необходимо измерить высотку потолка, отрезать четыре куска бруса соответствующей длины и закрепить два из них на стене вертикально, на расстоянии, равном длине будущих полок.
- Далее необходимо определить глубину будущего стеллажа и отметить ее на потолке. Это – будущие углы изделия. Такие же метки можно сделать на полу.
- Устанавливаем внешние стойки: для этого необходимо закрепить два бруска вертикально между полом и потолком.
- Отступаем полметра от потолка, ставим точку на одном из брусков. Здесь будет располагаться одна из полок. С помощью уровня выставляем метки на остальных брусках и прикрепляем металлические уголки.
- На уголки кладем и фиксируем полку. Таким же образом поступаем и с остальными элементами.

Полки на веревках
Простое изделие, которое в интерьере смотрится, как дизайнерская задумка. Вся суть в том, что готовая конструкция держится на двух симпатичных канатах. Одно «но»: подвесить на веревки полностью полки не получится, ведь они начнут болтаться так, что ничего поставить на них уже будет не возможно. А вот грамотное сочетание подвесных и закрепленных деталей – идеальный компромисс: конструкция будет парить на канатах, но надежно держать все установленные на ней предметы. Итак, начинаем:
- С помощью электролобзика необходимо вырезать несколько листов – будущих полок, с удобными для вас размерами.
- К задней стороне полок прикрепить несколько уголков, которые и будут фиксировать конструкцию на стене.
- А с внешней стороны прямоугольных деталей нужно просверлить по два отверстия – в одном и в другом углах. Отверстия должны соответствовать выбранной вами декоративной веревке (другой вариант – просверлить только одно отверстие в каждой полке, чтобы веревка проходила через центр).
- Рассчитайте, какое расстояние между полками будет для вас комфортным. После этого необходимо начертить соответствующие полосы на стене, чтобы на них ориентироваться при формировании конструкции.
- Полки прикрепляются к стене на уголки (только с внутренней стороны).
- На потолок с помощью перфоратора и двух крючков фиксируются две веревки (если вы выбрали вариант с одной веревкой, то крючок и канат, соответственно, одни).
- Осталось только вдеть две или одну веревку в отверстия, делая под каждой полкой небольшие узелки – они не позволят полкам «сползти» ниже запланированного уровня. Вдевать веревку в узелки необходимо снизу вверх.

Готовую конструкцию можно покрасить с помощью баллончика – так полки и канаты станут одного цвета. Если вы делать этого не собираетесь, то висящий стеллаж «hand-made» готов!
Полки из фанеры с закрытыми стенками
Стеллаж, идеально подходящий для хранения книг и контейнеров, например, с детскими игрушками. Особой популярностью сейчас пользуется стеллаж с квадратными ячейками, мода на который пришла к нам из скандинавских стран. Изготовить его собственными руками вовсе не сложно.
- В сети можно найти чертежи для любых размеров стеллажей. В соответствии с выбранными вами параметрами необходимо выполнить эскиз на бумаге, а затем – выпилить детали будущего изделия.
- Этап изготовления каркаса начинается со стенок – верхней, нижней и боковых. Оптимальная толщина материала для этих элементов – 16 миллиметров. Для задней стенки, если она нужна, подойдет и тонкая фанера.
- Изготовление полок и разделителей. На вырезанных по чертежу деталях (если стеллаж будет квадратным, то они будут одинаковых размеров) вырезаются фальцы и пазы. Прежде, чем приступить к сборке изделия, несколько раз примерьте элементы на свои будущие места.
- Места соединения элементов можно проклеить специальным клеем для дерева. Каждый стык важно хорошо просушить.
- Для надежности конструкции изнутри стеллаж необходимо стянуть уголками в нескольких местах.
- После того, как собран каркас, вставляются полки и вертикальные простенки. Они фиксируются гвоздями и дополнительно проклеиваются. А промежуточные полки соединяются деревянными шпильками с клеем (для этого нужно сделать сквозное отверстие в каркасе, а в полках подготовить гнезда для крепежа).
- Задняя стенка стеллажа прибивается мелкими гвоздями по периметру.
- Готовую конструкцию необходимо обработать наждачной бумагой. Все дефекты и видимые отверстия шпаклюются, излишки клея – срезаются. Готовый стеллаж можно отшлифовать и покрасить, а потом покрыть фиксирующим спреем.
- Сама по себе такая конструкция стоять в помещении не может. Изделие необходимо прикрепить к стене металлическим уголком. Так будет обеспечена устойчивость, с одной стороны, и безопасность всем домочадцам – с другой.

После того, как вы поймете, как изготовить полочку из фанеры своими руками, можете смело давать свободу своей фантазии! Квадратные, треугольные, многоугольные, с боковинами и без – полки можно конструировать самые разные. А когда руки дойдут до детской комнаты, стоит освоить и фигурную резьбу, чтобы дарить своему чаду полки самых необычных форм.
К спискуСледующая статьяПредыдущая статья
Вас может заинтересовать

















