Статьи

26.07.2019

МДФ или ЛДСП - что лучше

МДФ И ЛДСП современные и популярные материалы, применяемые как в строительстве, так и при производстве предметов мебели. Казалось бы, оба материала схожи, и тот и другой вид плит состоит из древесных опилок или стружек и клея. Так в чем же разница и что предпочесть МДФ или ЛДСП?

Свойства и характеристики МДФ и ЛДСП

Чтобы ответить на вопрос о предпочтениях необходимо четко определить:

  • область применения (использования) древесно-стружечного материала, исходя из которой формулируются требования к материалу;
  • свойства плит, их преимущества и недостатки.

Мелкодисперсионная фракция – МДФ

Впервые плиты МДФ появились на рынках нашей страны в последние годы прошлого века и сразу же вызвали интерес как крупных промышленных предприятий в различных областях, так и простых обывателей. Достаточно быстро, МДФ получило самое широкое распространение.

Для производства этого материала используются всевозможные отходы деревообрабатывающей промышленности, которые, на первом этапе производства, с помощью современного оборудования, размалываются до состояния волокон.

Полученную древесную массу, с помощью промывки, тщательно очищают от любых примесей – песка и всевозможных твердых вкраплений. Очищенная же волокнистая масса проходит этап сушки, после чего ее раскатывают в ленту, нагревают и прессуют. Именно в процессе прессования происходит выделение из древесных волокон лигнина – натурального вещества, которое обеспечивает склеивание всех частиц между собой. Для удаления возможных вкраплений воздуха и формирования финишной однородной структуры, материал подвергают повторному прессованию и шлифовке.

К преимуществам МДФ можно отнести:

  1. Использование при производстве исключительно натуральных, экологически чистых, а значит и безвредных для человека, составляющих. Это хороший материал для производства любых видов мебели. Такой материал можно сравнить с натуральной, цельной древесиной, он не выделяет никаких вредных веществ.
  2. Еще одно отличие МДФ – это привлекательный внешний вид, что широко используется при проведении отделочных работ и любых работ по внешнему дизайну.
  3. МДФ обладает широкими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.
  4. Легкость и простота монтажа и демонтажа – еще одно преимущество такого материала, как МДФ. Кроме того, можно без труда создавать конструкции любых форм.
  5. Панели МДФ отличает простота ухода, который не требует проведения сложных манипуляций или применения специализированных, дорогостоящих средств.
  6. А разнообразие ассортимента увеличивают потребительскую привлекательность панелей МДФ.

Теперь немного о недостатках МДФ:

  1. Одним из самых неприятных, с практической точки зрения, является способность необработанных краев панелей разбухать и быстро деформироваться под воздействием влаги.
  2. Неэластичность материала может привести к тому, что панель МДФ может лопнуть под воздействием, например, удара.
  3. При оформлении поверхностей, на которых возможно образование даже небольшого количества конденсата, использование МДФ панелей возможно только при условии наличия дополнительных влагостойких покрытий.
  4. Еще одним отрицательным свойством, которым может отличаться МДФ, является его быстрое воспламенение. Именно поэтому при прокладке кабелей необходимо использовать специальные кабель-каналы.

Область применения:

  • ремонт потолков с помощью декоративных панелей;
  • изготовление межкомнатных дверей, а также подоконников;
  • ламинированные плиты МДФ используются для перегородочных плит и напольного покрытия;
  • в строительстве для обрешетки крыш, в производстве перил и ступеней;
  • мебельное производство – мебель корпусная и кухонная;
  • изготовление музыкальных инструментов и корпусов для динамических музыкальных колонок.

Ламинированная древесно-стружечная плита – ЛДСП

Для производства этого вида популярного материала используется все, что остается после циклов деревообработки, а именно – кора, сучья, опилки, стружки и щепа.
Сам процесс производства ЛДСП (ламинированной ДСП) практически повторяет этапы изготовления МДФ, за исключением прессования с целью получения лигнина. Для скрепления состава применяются искусственные смолы на основе формальдегида.

К преимуществам ЛДСП можно отнести:

  1. Одним из основных плюсов является прочность материала, особенно если речь идет о статических нагрузках.
  2. Простота в обработке (резке, сверлении и скреплении деталей) позволяет моделировать любые конфигурации.
  3. Огромное разнообразие декора и привлекательный внешний вид снимает практически все ограничение по дизайну.
  4. И, конечно, нельзя не сказать о таком преимуществе, как невысокая стоимость панелей ЛДСП.

Недостатки ЛДСП:

  1. Основным недостатком ЛМДФ является использование при ее производстве клея на основе формальдегидных смол. Формальдегид и его испарения крайне вредны для здоровья человека.
  2. Неустойчивость к влаге приводит к быстрой деформации панелей ЛДСП.
  3. Хрупкость - под воздействием серьезных нагрузок, структура материала быстро разрушается.
  4. Невозможность изготовления выпуклых, вогнутых или волнообразных элементов.

Область применения:

  • Строительство – внутренняя прошивка крыш и облицовка стен, перегородки между помещениями (исключение составляют помещения с повышенным уровнем влажности), производство подоконников и балок;
  • Мебельное производство – изготовление фасадов, стеллажей, полок, а также корпусной мебели небольшой стоимости.

МДФ или ЛДСП

Есть ли принципиальная разница между этими материалами? Несомненно, есть! А вот какому из этих материалов вы отдадите свое предпочтение, зависит, в первую очередь, от его назначения:

  • если вы предполагаете использовать их в качестве строительных или облицовочных материалов, ориентируйтесь на их свойства и характеристики (вес, влагостойкость, хрупкость, подверженность гниению, реакция на температурные перепады, удобство в работе, и, конечно, его безопасность – экологичность и воспламеняемость);
  • если речь идет о покупке мебели, то в этом случае лучше отдать предпочтение МДФ – прочный, экологичный материал, к тому же, обладающий прекрасным внешним видом, а также простотой монтажа и неприхотливостью в уходе. Единственным минусом этого варианта является его более высокая, по сравнению с ЛМДФ, стоимость. Если ваш бюджет не предполагает подобных расходов, можно остановить выбор на мебели из комбинированных материалов – предполагается наличие элементов, изготовленных и из МДФ, и из ЛДСП. Такая мебель будет обладать определенными качествами МДФ, при этом ее стоимость будет значительно ниже.



К спискуСледующая статья