Чем уникальна хвойная фанера?
Фанера из хвойных пород деревьев не менее популярна, чем из лиственных. Более того: многие считают ее даже лучше. Есть ли преимущества – разберемся ниже.
Хвойную фанеру производят из разных сортов древесины, каждая отличается своими качествами:
- Сосна – материал с наиболее ярким рисунком и привлекательной текстурой. Она легкая и менее прочная, поэтому фанеру из этой древесины чаще выбирают для внутренней отделки помещений.
- Ель – светлая древесина с небольшими вкраплениями смолы. Она, наоборот, прочная и влагостойкая, поэтому подходит для использования снаружи – например, для внешней отделки построек.
- Лиственница – наиболее прочный материал, который хорошо переносит воздействие влаги и солнечных лучей. Фанеру из этой древесины широко используют в облицовке зданий и судостроении.
- Фанера из смешанных пород – изготавливается из смеси разной древесины, а потому сочетает в себе свойства разных пород. Также подходит для отделки и изготовления мебели.
Считается, что хвойная фанера заметно отличается от материала из лиственных пород. В первую очередь, потому, что ее поверхность однороднее и практически без дефектов. Во-вторых, материал из хвои легче – в среднем примерно на 30% к весу таких же листов из лиственной древесины, но прочнее, а стоит немного дешевле. И еще одно преимущество: в древесине сосны и ели даже после обработки сохраняются смолы, которые делают листы устойчивыми к воздействию влаги, гниению и появлению грибка. Поэтому строительство и изготовление мебели из хвойной фанеры считается более экологичным и гигиеничным – хвоя отличается еще и своими антисептическими свойствами.
Эти уникальные природные свойства материала особенно полезны при использовании хвойной фанеры в отделке – как внешней, так и внутренней. Чаще всего такие листы применяют в помещениях с повышенной влажностью – на кухне и в ванной, а также в загородных постройках – беседках, банях, уличной мебели.
Впрочем, как любой строительный материал, хвойная фанера – тоже не без недостатков. К ним можно отнести невысокую плотность – отсюда малая твердость листов и относительно небольшая стойкость к износу. И порой – излишнее содержание смол – хоть чаще всего это и преимущество, клейкое вещество может выделяться, например, на поверхности мебели, что портит внешний вид предмета интерьера.
Источник фото: Изображение от freepic.diller на Freepik
К спискуСледующая статьяПредыдущая статья