24.02.2025
Как выбирать лучшую фанеру?
Фанера – один из самых востребованных и универсальных строительных материалов. Поэтому у него множество видов, сортов, широкая размерная сетка. Чтобы выбрать лучшие листы для своих задач, стоит обратить внимание на ряд ключевых параметров.
- Качество фанеры. Это самый важный критерий. Наилучшими считаются листы выше сорта 4/4. Все, что ниже 4/5, больше подходит для черновых и строительных работ. Если задача – возвести уличную конструкцию, сделать мебель или предмет интерьера, то лучше взять фанеру 2/2 и 1/2. При этом стоит обратить внимание на поверхность листов: хороший материал – без выраженных повреждений.
- Марка. От нее зависит водостойкость материала и тип используемого клеевого состава, а следовательно – безопасность фанеры для здоровья человека. ФК – с карбамидными смолами, ФСФ – с формальдегидными, то есть токсичными. Считается, что ФСФ – более устойчива к воздействию влаги, а ФК – безопаснее. Поэтому первый вариант чаще используют для наружных работ, а второй – для внутренней отделки и производства мебели. Впрочем, куда лучше в этом случае взять ламинированную фанеру: пленка делает материал красивее, надежнее и экологичнее.
- Порода древесины. В основном листы производят из хвойных пород деревьев, березы или тополя. Фанера березовая приятно выглядит, она прочная, надежная, ее оттенок не меняется под воздействием солнечных лучей, ее легко обрабатывать. Но такие листы хуже сопротивляются влаге. Производители отмечают ее маркировкой Ех. А маркировка Е – это листы из хвойных пород. Она менее прочная, но хорошо сопротивляется грибку и плесени. Что касается ламинированной фанеры, то ее «начинка» чаще выполняется из березы или тополя. Первый вариант считается более устойчивым к воздействию химических растворов и влаги.
- ГОСТ или ТУ. К материалу с пометкой ГОСТ – больше требований, поэтому принято считать ее более качественной. Все, что с отклонениями – это ТУ, то есть материал, изготовленный в соответствии с техническими условиями.
- Прочность. Она зависит от количества листов шпона, чем больше – тем прочнее. Но здесь все зависит и от качества самого шпона: если оно низкое, то листы могут быть неровными и неравномерными по толщине, из-за чего между ними могут образовываться пустоты.
Источник фото: Изображение от freepik
К спискуСледующая статья