Пиломатериалы хвойных пород
Пиломатериал из хвои – это максимально натурально и экологично. Они обладают массой достоинств, поэтому так популярны в строительстве, например, загородных домов и бань. Дерево обладает всеми качествами, чтобы покорить мастеров: влаго- и термостойкость, прочность, устойчивость к вредителям, долговечность. Но каждая порода имеет свои особенности. С ними лучше ознакомиться перед приобретением пиломатериала.
Породы хвойных
Расскажем подробнее о самых востребованных в строительстве породах хвойных:
- Сосна – наиболее популярная порода на рынке пиломатериалов. Она прочна и хорошо проводит тепло. Материал с благородным золотистым оттенком используется не только в строительстве и отделке, но и в декоре, ведь привлекательный внешний вид сосны прекрасно украшает интерьер. Одновременно достоинством и недостатком этого материала является запах: он приятный, но стойкий, так что не покинет помещение в течение очень долгого времени.
- Ель – наиболее экономный вариант пиломатериалов из хвойных пород. Он легкий, пластичный, с хорошими теплопроводными качествами и светлым оттенком. Часто используется для создания музыкальных инструментов.
- Кедр. Наиболее пластичный из хвойных материалов, имеет желтоватый оттенок. Из-за высоких показателей шумо- и теплоизоляции его чаще всего используют в строительстве бань и парных. Одно из ключевых достоинств: кедр не привлекает мелких вредителей, а значит, бороться с ними не придется.
- Лиственница – прочный и наиболее влагостойкий материал из всех хвойных, имеет красно-бурую окраску.
- Пихта. Хорошо противостоит гниению и перепаду температур. Пиломатериалы из пихты – очень легкие, с низким содержанием смол.
Из недостатков пиломатериалов из хвойных пород можно выделить лишь легковоспламеняемость. Однако и этот вопрос решается: с помощью специальных средств защиты.
Виды пиломатериалов
Существует два основных вида пиломатериалов: обрезной и необрезной. Первый - это изделие, отшлифованное со всех сторон. Необрезной пиломатериал тоже обработан, однако имеет неровные края с сучками и изъянами. В то время как первый вид подходит больше для лицевой отделки, второй пригодится для черновых работ.
Основные типы пиломатериалов:
- Пластина – ствол дерева, который распилили вдоль;
- Четверть – распиленная вдоль пластина;
- Доска – пиломатериал толщиной до 100 миллиметров, ширина – как минимум, в два раза больше;
- Брус – пиломатериал толщиной свыше 100 миллиметров (однокантный – обработанный с одной стороны, двукантный – обработанный с обеих сторон);
- Брусок – материал толщиной до 100 миллиметров и шириной, которая превышает толщину меньше, чем в два раза;
- Шпала – брус крупного сечения;
- Планка – материал толщиной 60-80 миллиметров и шириной в два раза больше;
- Рейка – брусок с квадратным сечением, со стороной 20-50 миллиметров;
Сортамент
Определяющим фактором при выборе пиломатериала является не его внешний вид, а сорт и соответствие ГОСТу. Он отражает качество древесины и ее обработки. Доски и бруски разделяются на пять сортов, брусья – на четыре. Первый и второй сорт показывают, что материал умеренно высушен и обработан средствами против загнивания и поражения мелкими насекомыми. Именно его стоит выбирать для чистовых работ в доме.
К спискуСледующая статьяПредыдущая статья