Отправить заявку на заказ товара

Поля, помеченные « », обязательны для заполнения

Кресло из фанеры своими руками: чертеж кресло-качалки. Компания Нева-АСК

Кресло из фанеры своими руками

20.01.2021

Кресло из фанеры своими руками

Если вы еще ни разу не изготавливали мебель самостоятельно, кресло – отличное начало нового хобби. Тем более что изделия hand-made сейчас на пике популярности. Своими руками вы можете изготовить как самое простое, так и дизайнерское, и даже кресло-качалку. Фанера – идеальный материал для первых попыток. Почему – расскажем ниже.

Фанера для домашней мебели

Прочная, относительно влагостойкая, недорогая и безопасная для здоровья – это все о фанере. Этот материал производится из склеенных и спрессованных слоев деревянного шпона. Чем больше слоев – тем толще лист. С этим материалом легко обращаться, он хорошо поддается пилению, шлифованию и покраске.

Для кресла наилучшим образом подходит фанера, обработанная с обеих сторон, толщиной не меньше 15 миллиметров. При покупке материала присмотритесь к нему: полотно не должно быть шершавым, сырым или очень волокнистым, так как такая структура зачастую подводит – дает трещины и сколы при обработке. Для кресла лучше приобрести фанеру двух видов: 18 миллиметров для каркаса и 15 миллиметров – для более мелких деталей.

Инструменты

К работе стоит подготовить следующий набор:

  • Ручная ножовка;
  • Электролобзик;
  • Шуруповерт;
  • Саморезы;
  • Молоток;
  • Мелкие гвозди;
  • Наждачная бумага или шлифовальная машинка;
  • Напильник;
  • Рулетка;
  • Ножницы;
  • Карандаш;
  • Столярный клей (лучше прозрачный, иначе придется маскировать желтые подтеки);
  • Лак, краска или морилка;
  • По желанию – материалы для декора: поролон, ткань для обивки или изготовления подушек.

Кресло на четырех ножках

Даже для самого простого кресла из фанеры вам понадобится чертеж. Один из большого многообразия можно найти в сети. В предложенных опытными мастерами вариантах есть эскизы с уже вычисленными размерами деталей, поэтому все, что останется сделать вам, это вырезать соответствующее количество элементов по схеме и обработать их наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.

Для начала попробуйте собрать кресло без использования крепежа. Так можно будет сразу устранить все недочеты, доработать элементы и подготовиться к финальной сборке. Мелкие детали можно склеить, остальные – посадить на саморезы. После того, как все элементы будут зафиксированы на своих местах, изделие нужно еще раз обработать, а затем – покрыть лаком или краской. Финальный декор из ткани – по вашему усмотрению.

Кресло-качалка

Это изделие можно сделать по-разному: популярностью сейчас пользуются кресла-качалки из ламелей. Но куда проще и быстрее изготовить его именно из листовой фанеры. Отлично подойдут трехслойные листы толщиной 5 и 10 миллиметров. Видов кресел-качалок – тоже несколько:

  • На полозьях – радиусные элементы легко раскачивают кресло, правда, при большой амплитуде могут его опрокинуть;
  • С переменной кривизной: в этом случае на полозьях есть регулировка, которая позволяет креслу раскачиваться, но не переворачиваться.
  • Многофункциональное кресло: плавные изломы полозьев позволяют легко регулировать амплитуду раскачки, есть отбойники, чтобы кресло не переворачивалось, и даже регулировка высоты спинки.

Эскизы каждой из этих моделей вы можете найти в интернете. По распечатанному чертежу несложно вырезать из фанеры детали указанных размеров и отшлифовать их. Далее элементы каркаса скрепляются с помощью шурупов. Центральную часть можно оставить пустой, чтобы потом заполнить ее плетеным тростником, который продается в строительных магазинах. По периметру каркаса в этом случае нужно сделать отверстие в 1-2 миллиметра – для крепления тростника. Плетение добавляется после сборки каркаса: тростниковые нити можно сформировать в любой узор, подойдут даже пресловутые «косички». После этого кресло следует покрыть лаком или краской, а затем – нанести водоотталкивающее средства в два слоя.

Кресло-«ракушка»

Модель кресла на трех ножках пришла к нам из-за границы и за последние годы успела завоевать бешеную популярность. Обычно это – деревянный гнутый каркас, выполненный наподобие ракушки и заполненный несколькими декоративными подушками. Выглядит очень уютно, стоит – очень дорого. Но если изготовить его самостоятельно, потратите вы не больше, чем заплатили бы за табуретку.

Конструкция «ракушки» включает в себя один элемент с двумя ножками, один – с задней опорной ножкой, подлокотники и девять полукруглых деталей для спинки и сидения. Лекала для их изготовления также легко найти в сети. Вырезанные и отшлифованные детали соединяются между собой с помощью столярного клея. В завершение работы изделие еще раз шлифуется, покрывается лаком или краской. Без одной большой или нескольких маленьких подушек такое кресло вряд ли покажется вам удобным, так что рекомендуем «смягчить» его сразу после высыхания.



К спискуСледующая статьяПредыдущая статья